Толк новости
Общество |

Дорожные табу. Что запрещено делать водителю автомобиля при движении

Помимо всем известных ограничений, связанных с административной и даже уголовной ответственностью, существуют и менее очевидные запреты и обязанности
Читать в полной версии ➔

Кроме правил, регулирующих непосредственно вождение автомобиля и связанных, например, со скоростным режимом или очередностью движения, существует и ряд других норм, касающихся поведения водителей. Они касаются состояния автомобиля и самого водителя и даже вредных привычек. Что может (и не может) делать водитель за рулем – читайте в материале "Толка".

Трезвый рассудок

Большая часть водительских обязанностей и запретов перечислена в пункте 2 ПДД РФ "Общие обязанности водителей". Часть перечисленных в нем норм известна всем, однако иногда может нуждаться в напоминании. Например, пункт 2.7 правил сообщает о запрете на управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Однако, помимо алкоголя и наркотических веществ, там указаны и другие запрещающие факторы, которые не связаны с административной ответственностью: воздействие лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, а также болезненное и утомленное состояние.

В таком состоянии автолюбитель не может вовремя отреагировать на внезапное изменение дорожной ситуации. В таком состоянии водителю необходимо по возможности остановиться в специально отведенной зоне отдыха.

Кстати, управлять автомобилем "с нарушением режима труда и отдыха" также запрещено.

Существует и ряд других, если можно так выразиться, не совсем очевидных требований.

Например, водитель обязан предоставлять транспортное средство в предусмотренных законом случаях сотрудникам правоохранительных органов (полиции, государственной охраны и ФСБ), а также медикам для перевозки граждан в ближайшее медучреждение при угрозе их жизни.

Дорожные угрозы

Часть обязанностей водителя связана с безопасностью его самого и других участников дорожного движения. Так, водитель в случае вынужденной остановки в темное время суток вне населенных пунктов обязан надеть куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

В случае ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также "не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию". Если в ДТП погибли или были ранены люди, водитель должен принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. Употребление алкогольных напитков, наркотических, психотропных или иных одурманивающих веществ после дорожно-транспортного происшествия также запрещено.

И разумеется, водитель не имеет права отвлекаться: пользоваться во время движения телефоном, "не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук". Согласно 12.36.1 КоАП РФ нарушение этого запрета чревато штрафом на сумму полторы тысячи рублей.

Вежливость и внимание

Также водитель не имеет права пересекать организованные пешие колонны и занимать в них место. Кроме того, запрещено применять маневры, которые могут создать угрозу для других участников дорожного движения. Это включает в себя агрессивное вождение, резкие перестроения, обгоны в запрещенных местах и другие действия, способные привести к ДТП.

"Участникам дорожного движения нужно помнить, что соблюдение правил дорожного движения и элементарная вежливость – залог безопасности на дорогах", – обращается Госавтоинспекция Алтайского края к участникам дорожного движения.

2W5zFGzUw6Y

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔