Раз и навсегда: как долгие переписки и любовь на расстоянии переросли в "Семью года"
Иногда настоящая любовь приходит не сразу, порой ее нужно выстрадать сотнями километров и тысячами сообщений. История Сергея и Марии Михальчук – яркое тому подтверждение. Их знакомство на молодежной конференции в 2007 году стало началом пути, который через годы ожидания и SMS-переписок привел их к созданию не просто многодетной семьи, а настоящей музыкальной династии, отмеченной почетным титулом "Семья года – 2025".
Медиахолдинг "Сибирская медиагруппа", СИ "Толк" и телеканал "Толк" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуют проект "Моя большая семья". Партнеры проекта: Министерство социальной защиты Алтайского края, "Бийское телевидение", СИ "Бийский рабочий", Перинатальный центр "ДАР", региональные сообщества многодетных семей ("Много деток – хорошо", "Караван надежды"). Его цель – популяризация многодетности, укрепление семейных ценностей и борьба с демографическим кризисом. "Любовь с первого взгляда"Сергей и Мария познакомились 18 лет назад на Сибирской молодежной христианской конференции в Кемерове. На ней собрались верующие представители нового поколения со всех регионов Сибири. Ему 22 года, ей – 16 лет.
"Там мы и встретились, познакомились. Можно сказать, любовь с первого взгляда случилась. Обменялись телефонами и стали общаться", – вспоминает Сергей.
Молодой человек жил тогда в Кузбассе, а девушка – родом из Барнаула. Она еще училась в 10-м классе, поэтому общаться пришлось по переписке. Так и началась их история любви на расстоянии.
"Я только оканчивала школу. Уже учеба так себе шла, там я СМС-ки писала больше, чем уроками занималась. Но окончила хорошо, потом поступила в финансовый университет, проучилась два года, и на третьем курсе мы поженились. Институт уже оканчивала с двумя детьми на руках", – рассказывает Мария.
К слову, перед тем как стать супругами, пара несколько лет пыталась поддерживать отношения на расстоянии. За это время влюбленные встретились не больше четырех раз.
Соединиться узами брака им удалось лишь 13 мая 2013 года. Свадьбу играли пышную, на торжестве собралось 250 человек. И это все – родственники по той и другой линии! Как рассказали супруги, они оба из рода многодетных семей.
"У моих родителей нас всего двое. А вообще папа из многодетной семьи, у него 11 братьев и сестер, а у мамы – 7. У папы Маши в семье 9 детей, а у мамы – 5", – сказал Сергей.
Сразу после свадьбы Мария переехала к мужу в Осинники Кемеровской области, где они прожили год. Потом пара из-за работы Сергея уехала в Кисилевск, но обстоятельства сложились так, что они решили осесть в Барнауле.
"Ни на минуточку не жалеем"Когда молодые люди поженились, они даже не предполагали, что, как и свои родители, создадут многодетную семью.
"У меня всегда было такое понимание, что два ребенка хватит. Когда родились сыновья, я подумал, что дочка все равно нужна. Как без нее? А потом, так как я сам из семьи, где двое детей, понял, что так скучно. И опять же, если Бог дает дитя, он дает и все остальное", – размышляет глава семейства.
Сейчас у супругов пятеро детей – трое сыновей и две дочери. Но, как признается Сергей, для полного комплекта им с женой не хватает еще одной дочери. Чтобы было поровну.
"Мы как будто сценарий наших родителей перенесли на свою жизнь и нисколько, ни на минуточку не жалеем. Очень рада, большая семья — это счастье. Бывают трудности, переживания, плачем, но все это покрывает детский смех, радость, шум и гам в доме. Мы уже не сможем без них", – признается Мария.
А Сергей в свою очередь добавил: "У нас мама страдает, когда тишина стоит".
Дети у супругов активные, посещают множество разных кружков и всесторонне развиваются. Мальчики занимаются баскетболом, робототехникой, резьбой по дереву, ходят в музыкальную школу по классу скрипка.
"Девчата занимаются спортивной гимнастикой, Лилиана даже имеет второй разряд, а сейчас сдает на первый. У нее легко получается это все. Также она пошла на скрипку, насмотревшись на своих братьев. Младшая дочь Эмилия ходит на спортивную гимнастику и в садик. Ну а самый младший пока только в садик ходит и все мероприятия с нами посещает", – рассказала Мария.
Большинство кружков находятся рядом с домом. Но для того, чтобы все успеть, мама составила расписание, кто куда и когда идет.
"Им самим нравится жить в таком режиме. Главное – дать толчок. Но у нас есть правило: если начали, то нужно довести дело до конца", – говорят родители.
"Семья года"Михальчук – активная семья. Летом они часто выезжают вместе в парк, каждую субботу бывают на даче у бабушки с дедушкой и помогают там, а в завершении дня идут в баню и едят сладости.
"Еще одна из любимых наших традиций – каждый вечер вместе петь. Из-за этого у нас, наверное, очень много в доме музыки. Хотя ни я, ни супруг, мы – не музыканты. У меня несколько классов и у него несколько классов, но какие-то данные, видимо, сохранились. И вот мы сейчас в детей это вкладываем, но и сами вместе с ними развиваемся", – рассказала Мария.
А еще семья участвует во множестве разных конкурсов. Все началось с победы на всех трех уровнях в состязании "Согрей теплом родительского сердца". А в этом году они стали обладателями статуса всероссийского масштаба – "Семья года" в номинации "Многодетная семья".
Всего на это соревнование поступило около 40 тысяч заявок со всей страны. Жюри отобрали 89 из них и пригласили в Москву на награждение. В это число попали и супруги Михальчук:
"Я визитку делала семьи и все-все грамоты отправляла. Их у нас, конечно, очень много – и за спорт, и за музыку, и за творчество. Прямо разносторонние. Представьте, было 40 тысяч заявок! Мы, когда увидели себя в числе победителей, были в шоке. Прыгать и скакать хотелось по всему дому. В качестве подарка получили совместную поездку в Москву на несколько дней, там нам устроили интересную программу с концертами и экскурсиями".
Из Алтайского края заявку подавали четыре семьи, но прошли только Сергей и Мария. Хранительница очага признается, перед подачей заявки ее предостерегали о том, что в номинации "Многодетная семья" очень сложно победить из-за высокой конкуренции. Но она не побоялась!
Эта награда, по словам супругов, наивысшее достижение. Теперь у них в планах после 30 лет брака победить в номинации "Золотая семья".
"Вот ради чего стоило жить"Главный секрет гармонии супругов заключается в умении разговаривать. А еще у них есть важное правило – никогда не ложиться спать в ссоре.
"Мы поняли, что надо разговаривать друг с другом. Если что-то вдруг не так – надо сказать обязательно и попробовать решить этот момент", – делится Мария.
Сейчас Сергей и Мария – счастливая семья. По их словам, с появлением детей жизнь стала только лучше:
"Когда столько людей на тебе, подход к жизни меняется в лучшую сторону. Можем точно сказать, что мы стали еще более ответственными".
Своих детей пара с малых лет приучает уважать старшее поколение и быть трудолюбивыми. По их мнению, так они смогут вырасти достойными людьми:
"Если убираться, то значит вместе. Если траву полоть, то значит все вместе. Нет такого, что кто-то на диване лежит, семечки щелкает, а кто-то работает. И еще важно, чтобы они ценили друг друга и берегли. А когда вырастут, чтобы были одной большой командой, могли помочь и поддержать своих братьев и сестер. Также к доброте стараемся приучить. Например, на Новый год мы все вместе соседям подарочки небольшие собираем".
По словам Марии, большая семья – это и есть счастье. Время, проведенное вместе с домочадцами, для нее самое ценное:
"У моих родителей пятеро детей, и мама всегда говорит: "Вот ради чего стоило жить". И теперь я ее понимаю".
За годы вместе супругам есть за что поблагодарить друг друга. На вопрос, за что бы они сказали "спасибо" своему партнеру, отвечают:
"Спасибо за то, что ты всегда рядом", – сказал Сергей.
"Спасибо за любовь, за то, что у нас столько детей. Это большое счастье – наши дети и мы вместе с ними", – подытожила Мария.