Толк новости
Общество |

С днем рождения, Дед Мороз: 10 фактов о главном новогоднем волшебнике

В России Деда Мороза воспринимают как волшебника, который всегда дарит подарки, однако раз в году он сам получает поздравления
Читать в полной версии ➔

18 ноября в России празднует свой день рождения главный зимний волшебник и один из любимейших сказочных персонажей – Дед Мороз. Такую дату празднику выбрали не случайно – считается, что именно сегодня на родине Деда Мороза в Великом Устюге наступают первые зимние холода и снежный покров уже не тает.

По случаю дня рождения Деда Мороза мы подготовили подборку фактов о главном зимнем персонаже.

Топ-10 фактов о Дедушке Морозе Первые прообразы Деда Мороза появились еще более 2 тысяч лет назад. "Литературный" русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году. В "Детских сказках дедушки Иринея" его звали Морозом Ивановичем. Современные черты образ зимнего волшебника стал приобретать в середине XIX века, когда его еще называли Святой Николай, Морозко или Мороз Иванович. Имя "Дед Мороз" появилось уже в начале XX века. Добрый дедушка с подарочками полюбился россиянам и оставался символом Рождества и Нового года до Революции. В СССР уже светский Дед Мороз вновь стал одной из главных фигур новогодних праздников. Великий Устюг официально стал родиной российского Деда Мороза в 1999 году. 18 ноября поздравить именинника приезжают Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан – якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского и другие "друзья и коллеги". На Руси Дедушка Мороз дарил подарки послушным и умным детям, а хулиганов колотил палкой (в тот момент у него еще не было волшебного посоха). Финны своего зимнего волшебника называют Йоулупукки, что переводится как "рождественский козел". Отдельная комната в тереме Деда Мороза в Великом Устюге отведена под гардеробную, где висят наряды на все случаи жизни.

Читать в полной версии ➔