В России предложили использовать дроны для слежки за участками граждан
Росреестр предложил использовать дроны, самолеты и космическую съемку, чтобы использовать полученные с них данные для контроля за владельцами земельных участков. Предполагается, что по этой информации можно будет возбудить административное дело, сообщает "Коммерсант".
Сейчас административное дело можно возбудить только по итогам контрольного мероприятия с участием контролируемого лица. Использование дронов и других технических средств приведет к повышению собираемости штрафов и улучшит администрирование в области земельного контроля, уточнили в Росреестре.
Законопроект предполагает сближение уровня штрафов за неисполнение предписаний муниципальных проверяющих со штрафами за аналогичные нарушения, выявленные в ходе федерального государственного надзора. Сегодня муниципальные штрафы для граждан составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для юрлиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Невыполнение предписаний федеральных органов для граждан будет "стоить" 10–20 тысяч рублей, для должностных лиц — 30–50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2027 года.
Ранее сообщалось, что житель Новосибирска получил штраф за незаконный запуск дрона в Республике Алтай.