Толк новости
Общество |

Санки отдельно, авто – отдельно. Как избежать опасностей во время зимних развлечений

Экстремальное катание на санках и ватрушках, прикрепленных к автомобилю, представляет собой серьезную угрозу безопасности
Читать в полной версии ➔

Хотя катание на тюбингах и санях, прикрепленных к машинам, может показаться веселым и захватывающим развлечением, оно связано с высокими рисками, такими как потеря контроля, столкновения с препятствиями, опрокидывание и впоследствии тяжелые травмы или даже летальный исход. Что можно и нельзя делать с санками и тюбингами – в материале "Толка".

Нелегальный буксир

Пожалуй, начать стоит с фактора, при участии которого санки превращаются в настоящий источник опасности. Это происходит в том случае, когда их прицепляют к автомобилю или иному транспорту, оснащенному мотором. Такая погоня за острыми ощущениями нередко заканчивается плачевно и, разумеется, является полностью незаконной.

"Согласно ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ (перевозка людей вне кабины транспортного средства), предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, а в случае летального исхода водителю будет грозить уголовная ответственность", – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Ответственность предусмотрена и для пассажира. Согласно части 1 статьи 12.29 КоАП РФ, нарушение ПДД лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Но кого-то такие санкции вовсе не пугают, и люди не задумываются, что такие развлечения могут привести к плачевным последствиям.

30 декабря 2024-го в городе Барнауле водитель-юноша 2007 года рождения, управляя автомобилем "Фольксваген Тигуан", двигаясь с прикрепленным тюбингом, в котором находились несовершеннолетние пассажиры, совершил наезд тюбингом на дерево. В результате дорожно-транспортного происшествия катающиеся несовершеннолетние с травмами различной степени тяжести госпитализированы в медицинское учреждение.

Бывают и аварии с куда более серьезными и трагическими последствиями. В ноябре 2022 года в Бийском районе молодой человек катал знакомого 16-летнего подростка, привязанного на "ватрушке" к автомобилю. В процессе движения тюб вынесло на обочину дороги, где стояла припаркованная машина. В результате столкновения с транспортным средством подросток получил множество травм и скончался до приезда скорой помощи.

Подальше от дороги

Кроме того, с выбором места для катания также необходимо быть осторожным. Оно должно быть максимально отдаленным от проезжей части. Вдвойне это актуально для "ватрушек".

"В отличие от обычных санок, "ватрушки" способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении", – отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Ввиду вышеописанной и достаточно нестандартной маневренности санки и тюбинг склонны нередко двигать по неожиданной для "водителя" траектории. И, как результат, столкновение с различными окружающими предметами и выезд на дорогу могут быть вполне реальной опасностью. Подобное ДТП произошло 8 января текущего года в Казани. Девушка-водитель катала подругу на "ватрушке", прикрепленной к автомобилю, впоследствии тюбинг занесло в опору дорожного знака. Девушка погибла на месте происшествия.

Родителям в свою очередь необходимо контролировать, где катаются на санках их дети.

"Региональная Госавтоинспекция призывает родителей позаботиться о безопасности своих детей! В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма разъясните несовершеннолетним правила безопасного катания на горках, объясните, что играть вблизи проезжей части опасно", – обращаются представители краевой Госавтоинспекции к взрослым.

2W5zFGncN2k

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔