Толк новости
Общество |

Дело экс-директора Барнаульского завода мехпрессов вновь рассматривают в суде

Известного барнаульского промышленника обвиняют в мошенничестве, причем, что весьма вероятно, связанном с государственным оборонным заказом
Читать в полной версии ➔

Дело бывшего директора Барнаульского завода механических прессов Сергея Ферапонтова вернулось в суд Железнодорожного района. Первое заседание состоялось 19 ноября. Информация об этом размещена на сайте суда.

Напомним, Сергея Ферапонтова обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество, причем совершенное организованной группой либо "повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение" (впрочем, речь в деле Ферапонтова явно идет не о квартирных махинациях).

Об уголовном деле против Ферапонтова стало известно еще в июне 2024 года. Судя по ответу самого предприятия, оно связано с процессами, которые ранее рассматривал Арбитражный суд Алтайского края. Прокуратура в интересах Минобороны отменила целый ряд сделок между БЗМП и барнаульскими организациями: они якобы были необходимы заводу для выполнения оборонного заказа и при этом делали его выполнение серьезно дороже.

Организации часто были зарегистрированы по тому же адресу, что и завод, а также имели в составе учредителей работников БЗМП. Впрочем, в ответе самого предприятия сказано, что сделки были полностью легитимны и действительно необходимы для выполнения государственной задачи. А Минобороны вполне удовлетворено результатами работы завода.

Первое рассмотрение уголовного дела Ферапонтова закончилось тем, что его вернули назад: причиной этого, судя по информации на электронных ресурсах судов, стало то, что обвинительное заключение (или обвинительные акты) были составлены "с нарушением требований [Уголовно-процессуального] кодекса".

Однако в итоге краевой суд поддержал апелляцию прокуратуры, и дело вновь оказалось в суде Железнодорожного района. Также необходимо отметить, что ранее обвинение запросило для Ферапонтова пять лет лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей, а также запрет занимать руководящие должности на три года.

Читать в полной версии ➔