Толк новости
Общество |

Начальник краевого управления ветеринарии рассказал о ситуации с захоронениями биоотходов

Все захоронения биологических отходов, в которых сельское хозяйство региона уже не нуждается, были ликвидированы, как и те скотомогильники, которые не имеют собственников
Читать в полной версии ➔

Алтайский край традиционно считается аграрным регионом и, помимо растениеводства, может похвастаться и достаточно развитым животноводческим комплексом. Данная отрасль, разумеется, остро нуждается в ресурсах для утилизации биологических отходов — так называемых скотомогильниках. Как и какими темпами на Алтае устраняют уже изжившие себя захоронения такого рода и с какими нюансами сопряжено их существование, в ходе интернет-форума 18 ноября рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

Осталось только нужное

Как отметил руководитель управления, биологические отходы – это трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты и другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. Они имеют высокий класс опасности и при нарушении правил обращения с ними могут представлять собой угрозу здоровью людей и эпизоотическому благополучию (то есть могут стать причиной возникновения заболеваний). Конечным местом отправки отходов такого рода, как правило, являются скотомогильники.

Специалисты государственной ветеринарной службы Алтайского края не менее двух раз в год обследуют действующие скотомогильники на предмет их биологической безопасности. Кстати, при самостоятельном обнаружении несанкционированных свалок биологических отходов необходимо обращаться в подведомственные управлению ветеринарии учреждения.

С 2021 по 2025 год в Алтайском крае ликвидировали и сняли с учета 709 скотомогильников, из которых в 2025-м ликвидировано 132 объекта. При этом на сегодняшний день ликвидация скотомогильников, использование которых не является необходимым для обеспечения хозяйственной деятельности, уже завершена. Мероприятия осуществлялись в рамках реализации программы "Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае".

Постоянный контроль

Ликвидированы и все "бесхозные" скотомогильники. А за легальными захоронениями, как уже было сказано, тщательно следят. Специалисты государственной ветеринарной службы Алтайского края обследуют даже сибиреязвенные захоронения. Обследования проходят ежегодно весной и осенью.

"Вопросы по обращению с биологическими отходами находятся на постоянном контроле управления ветеринарии Алтайского края", – подчеркнул Владимир Самодуров.

Кроме того, служба сейчас модернизирует собственную материально-техническую базу. С 2021 года идет поэтапное приобретение оборудования для сжигания биологических отходов для подведомственных управлению ветеринарии учреждений. Специализированное оборудование закупается по уже упомянутой государственной программе "Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае".

На сегодняшний день в подведомственных управлению ветеринарии Алтайского края учреждениях имеются и эксплуатируются 53 действующих крематора, кроме того, в хозяйствующих субъектах всех форм собственности края имеется 203 действующих крематора.

Читать в полной версии ➔