Мост, "ворота" и обход. Топ-5 самых дорогих дорожных суперобъектов Алтая 2025 года
В Министерстве транспорта Алтайского края подвели итоги работы в 2025 году. По ряду показателей он стал рекордным для региона. Например, дорожники построили и привели в порядок беспрецедентное количество объектов – участков дорог, мостов и не только. Пять из них отличаются особыми масштабами и объемом привлеченных средств. Какие объекты вошли в топ? Об этом и не только рассказал министр транспорта Алтайского края Андрей Подолян во время пресс-конференции, которая прошла в минувшую пятницу, 21 ноября.
По мнению главы регионального минтранса, роль этих объектов для развития дорожно-транспортной сети Алтайского края сложно переоценить. Ранжировать по значимости их сложно – каждый объект важен сам по себе. Поэтому мы сформировали топ, исходя из общей стоимости проектов.
1-е место. Маршрут в древность и другие Стоимость работ: 5,5 млрд рублей. Локация: Солонешенский, Славгородский, Чарышский районы и т. д.Первым по стоимости стал большой проект по строительству и приведению к нормативу дорог к основным туристическим объектам Алтайского края.
Речь идет об обновлении дорожного полотна по маршрутам, ведущим к Денисовой пещере, городу-курорту Яровому, а также пролегающих по Чарышскому району и Горной Колывани.
При планах по обновлению в 2025 году в районе 135 км дорожники привели в нормативное состояние более 150 км. Что само по себе можно считать полноценным рекордом.
2-е место. "Южные ворота" Стоимость работ: 2,9 млрд рублей. Локация: БарнаулРазвязку построили на пересечении Змеиногорского и Южного трактов и шоссе Ленточный бор. Работы стартовали в 2023 году. Сдать объект планировали в конце 2024-го.
Из-за срыва сроков, допущенного подрядчиком (компанией "РСК"), с исполнителем разорвали контракт. Стройка встала на несколько месяцев, чтобы в этом году возобновиться, но уже с новым подрядчиком – Центральным ДСУ. Алтайские дорожники и завершили объект. Развязку запустили вместе с последним оставшимся элементом – подземным тоннелем – 7 ноября этого года. Подробнее об этом читайте здесь.
"В целом объект закончен: уложено хорошее дорожное покрытие, смонтированы шумозащитные экраны. Здесь работает вполне понятная схема дорожного движения. Срок окончания нового контракта был намечен на 28 ноября, но благодаря нашим дорожникам нам удалось запустить объект несколько раньше", – сообщил спикер.
Андрей Подолян также отметил, что объект получился красивым и безопасным. Он напомнил: строительство развязки для Алтайского края – первый опыт работы с подобными объектами. Как проинформировали министра дорожники, в Сибири трехуровневых развязок до запуска "южных ворот" просто не было.
Кстати, индивидуальность объекта изначально хотели подчеркнуть световой иллюминацией. Идея ярко украсить объект принадлежит губернатору Виктору Томенко. Она впервые прозвучала в ходе выездного совещания на объекте зимой 2024 года. С тех пор прошло около двух лет. Тем не менее про инициативу не забыли. По словам Андрея Подоляна, проект иллюминации планируют разработать и показать общественности в 2026 году. Подробнее об этом читайте здесь.
3-е место. Туристическая дорога Стоимость работ: 1,6 млрд рублей. Локация: Алтайский район.Не менее важной, но не такой капиталоемкой стала реконструкция участка важного туристического маршрута "Алтайская-Ая – "Бирюзовая Катунь". Протяженность очередного отрезка дороги, который был реконструирован, составила 7 км 700 м.
"Начиная с 2022 года мы планомерно ведем работу по реконструкции дороги по этому ключевому для региона туристическому маршруту. И, несмотря на определенные сложности, связанные как с рельефом, так и с техническими моментами, наши дорожники успешно справляются с поставленной задачей", – подчеркнул министр.
4-е место. Мост жизни над переездом смерти Стоимость работ: 750 млн рублей. Локация: Панкрушихинский район.Важной вехой в части безопасности стал путепровод над железнодорожным переездом на 75-м км региональной трассы "Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород – граница с Казахстаном". Его протяженность составляет 106 метров. Объект строили 2,5 года.
По словам министра, переезд, где появился путепровод, давно привлек внимание дорожников. Только за последние три года здесь зафиксировали три ДТП со смертельным исходом – 5 человек погибли, один был ранен. Так что строительство путепровода стало жизненно необходимой мерой.
"Это исторически сложившееся аварийное место, где зачастую происходили ДТП с участием автомобильного и железнодорожного транспорта. <…> Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что проезд на данном участке стал безопасным. Автомобили переезжают железную дорогу абсолютно безопасно", – подчеркнул Андрей Подолян.
5-е место. Антидот для сельских дорог Стоимость работ: более 600 млн рублей. Локация: село Целинное.Замыкает пятерку самых капиталоемких объектов обход села Целинного. Его протяженность составила 4,6 км.
Строительство дороги помогло увести интенсивные транспортные потоки из села по альтернативному пути, отметил министр. Теперь большегрузы ездят в обход, благодаря чему дороги Целинного будут безопаснее и целее.
Подводя итоги дорожно-строительного сезона 2025 года, министр транспорта региона Андрей Подолян отметил, что запланированные цели достигнуты. В том числе установленные нацпроектом "Инфраструктура для жизни". В частности, в этом гожу из 15,7 тыс. км региональных дорог в норматив приведено 53%, а протяженность обновленных дорог опорной сети достигла более 71%. Впрочем "у дорожников нет перерывов в работе, поэтому уже сейчас идет подготовка в следующему году.