Барнаульские общественники обсудили мероприятия по укреплению традиционных ценностей
В Барнауле прошло пленарное заседание Общественной палаты города шестого созыва. Участники встречи обсудили развитие дорожно-транспортной системы и мероприятия, проводимые в городе с целью сохранения традиционных ценностей, сообщает пресс-служба администрации краевой столицы.
Председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Барнаула Валерий Ведяшкин отчитался о том, как проходит реализация федеральных, краевых и муниципальной программ по развитию городской дорожно-транспортной системы в 2025 году, а также доложил о задачах на следующий год. Он рассказал об отремонтированных в этом году значимых улицах, привел статистику пассажиропотока в общественном транспорте и затронул тему работ по пополнению подвижного состава.
"Продолжена работа по обеспечению безопасности дорожного движения: на 2025 год предусмотрено порядка 400 млн руб., которые направлены на нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков, монтаж светофорных объектов и уличного освещения, – сказал Валерий Ведяшкин. – План работ на 2026 год также будет учитывать потребности жителей Барнаула".
Одним из ключевых на заседании Общественной палаты стал вопрос сохранения и укрепления традиционных ценностей в Барнауле. Валерий Паршков, председатель городского комитета по культуре, представил реализованные в 2025 году мероприятия, посвященные укреплению гражданского единства и идентичности. Помимо патриотических встреч и акций для молодежи, в их числе крупные общегородские события (День славянской письменности и культуры, празднование Дня Победы и другие).
"В этом году город Барнаул отметил свой 295-летний юбилей. Акцент в праздничных мероприятиях сделан на укрепление традиций, гражданской идентичности и российской самобытности, межнационального и межрелигиозного согласия на основе объединяющей роли традиционных ценностей. Особенно ценно, что ряд проектов в День города предложен и реализован самими горожанами: общественными организациями, промышленными и коммерческими предприятиями", – поделился Валерий Паршков.
Он добавил, что в сфере патриотического воспитания также делается многое:
"Музей "Город" предлагает для детей и подростков научно-просветительские и культурно-образовательные программы, тематические экскурсии, выставки и лекции. В городе проводились спортивные состязания допризывной молодежи, массовостью отличались также мероприятия ко Дню российского флага. В течение года приведены в порядок объекты, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Масштабные работы проведены на территории Мемориала Славы. Все это создает для жителей нашего города среду, формирующую историческое самосознание".
Члены Общественной палаты предложили уделить внимание ряду направлений работы: укреплению межнационального согласия, сохранению чистоты русского языка, борьбе с деструктивной информацией и фальсификацией истории. Как подчеркнул председатель Общественной палаты Борис Черниченко, нравственное воспитание имеет особую важность в контексте задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным и главой Барнаула Вячеславом Франком.
Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Оксана Финк в завершение заседания поблагодарила членов Общественной палаты за активное участие в жизни краевой столицы и отметила, что следующий год объявлен президентом РФ Годом единства народов России. Поэтому всем предстоит уделять повышенное внимание сохранению и развитию многообразия национальных культур.
"Наша работа должна быть направлена на формирование в обществе уважительного и бережного отношения не только к национальным традициям, чистоте и богатству русского языка, но и к уникальности и самобытности культур всех народов, проживающих в нашей стране", – объяснила она.