Толк новости
Общество |

Не бросай – и не потеряешь. В каких случаях ваш автомобиль может увезти эвакуатор

Причин, по которым автомобиль могут убрать на штрафстоянку, немало. При этом немало придется заплатить и владельцу эвакуированной машины
Читать в полной версии ➔

Среди неприятных сюрпризов, с которыми может столкнуться водитель, возможно, лидирующую позицию по способности вызвать негативные эмоции занимает ситуация, когда припаркованный автомобиль куда-то неожиданно пропадает. И если пропажа была и правда неожиданной, то, как правило, вины водителя в этом почти нет и речь идет об уголовном преступлении – угоне. Однако нередко "загадочного исчезновения" машины можно было бы избежать – для этого нужно было всего лишь соблюдать правила дорожного движения. В каких случаях автомобиль может стать законной целью эвакуатора – в материале "Толка".

Паркуйтесь правильно

Разумеется, самые частые причины эвакуации автомобиля связаны с нарушением правил парковки и остановки. Парковка в неположенном месте, на участке для инвалидов– достаточно верный способ отправить автомобиль на штрафстоянку, а заодно попрощаться с деньгами: в зависимости от типа нарушения его "стоимость" может варьироваться от 500 до пяти тысяч рублей.

В большинстве случаев величина штрафа будет минимальной, а вот в упомянутые пять тысяч обойдется парковка на местах, предназначенных для инвалидов. А если припаркованный автомобиль блокирует движение других машин, штраф составит две тысячи рублей.

Эвакуировать могут также автомобиль с техническими неисправностями, запрещающими его эксплуатацию. Опять же, вместе со штрафом в 500 рублей. Такие неисправности – это проблемы с рулевым управлением, тормозами и сцепным устройством.

Езда без прав, вождение в нетрезвом виде также очевидно ведут на штрафстоянку. И, как и всегда, все остальные меры воздействия на горе-водителя (крупные штрафы и даже обязательные работы, лишение прав для нетрезвых водителей) также будут применены.

Вернуть "пропажу"

Решение об эвакуации автомобиля принимает сотрудник Госавтоинспекции. При этом процедура прекращается в присутствии водителя, если он может управлять машиной, а причина задержания устранена до начала эвакуации.

Соответственно, чтобы узнать, где находится эвакуированный автомобиль, необходимо также обратиться в органы МВД по номеру 112. Чтобы забрать автомобиль, необходимо прибыть в отделение Госавтоинспекции со следующими документами: паспорт, документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, водительское удостоверение, полис страхования гражданской ответственности. Сотрудники примут решение о возврате транспортного средства, после чего можно забрать его со штрафстоянки.

При этом сделать это стоит максимально оперативно: за хранение автомобиля на штрафстоянке также необходимо платить, как и за сами услуги эвакуатора. В октябре Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов определило новую стоимость соответствующих услуг, которая вступит в силу в 2026 году.

Эвакуация легковых автомобилей, независимо от расстояния, будет стоить 3,6 тысячи рублей. "Простой" же на штрафстоянке обойдется в 77 рублей в час. Все это, особенно вместе со штрафом за нарушение ПДД, может образовать весьма крупную сумму.

"Уважаемые владельцы автотранспорта! Беспечное отношение к личному имуществу может привести к потере такового. Будьте бдительны!" – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFJ8wGVE

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Читать в полной версии ➔