Толк новости
Общество |

Пять фильмов на пять. В Алтайском крае завершен большой ТВ-проект к 80-летию Победы

Пять фильмов о пяти учебных заведениях, которые готовили воинов в годы Великой Отечественной войны, снял телеканал "Толк" Сибирской медиагруппы"
Читать в полной версии ➔

"Сибирская медиагруппа" завершила большой мультимедийный проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая". В эфире телеканала "Толк" и на других площадках холдинга вышло пять короткометражных фильмов-докудрам о том, как постигалась наука побеждать. Зрители оценили историческую достоверность, творческий подход создателей и — самое главное — значимую тему.

Командная работа

Проект начали прорабатывать еще в 2024 году, накануне знаковой для всей страны даты – 80-летия Победы. Решено было рассказать о малоизвестных страницах истории Алтайского края, который уже в начале войны начал принимать военные училища. Эвакуированные из городов, первыми принявших на себя удар агрессора, они сразу же начинали работать — учить прибывших курсантов, набирать новичков.

Проект реализовывался с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

"Реализация большого проекта – это работа целой команды. Конечно, творческим центром "Курсантов" стал Николай Потешкин, журналист, который по-настоящему интересуется историей Алтайского края и развивается как продюсер. Вместе с ним проект создавали телеоператоры, монтажеры, редакторы, SMM-специалисты. Даже бухгалтеры внесли свою лепту в то, чтобы идея состоялась", – отмечает генеральный директор СМГ Андрей Абрамов.

Пять фильмов о пяти учебных заведениях сняты в жанре докудрамы. Продюсер проекта Николай Потешкин предложил именно этот формат, потому что рассчитывать на найденную кинохронику об училищах не приходилось. В распоряжении авторов были только книги, публикации, а также помощь историков и реконструкторов, которые с готовностью поделились знаниями.

"Особенно ценно, что в проект включились десятки неравнодушных людей: актеры, реконструкторы, историки, волонтеры и многие другие. Часть съемок проходила в музее барнаульской школы №53 с его уникальным реквизитом и антуражем. Нас также приняли в музее Шукшина в Сростках, где снимались отдельные сцены будущего фильма", – рассказывает Николай Потешкин.

Конечно, в проекте нашлось место большим поступкам. Так, для серий о снайперской школе реконструктор и коллекционер из Новосибирска Евгений Зыкин привез уникальную винтовку Мосина в снайперском исполнении, способную стрелять холостыми патронами.

"В Алтайском крае найти такой экземпляр не удалось. Евгений в день съемок проделал путь в несколько часов из Новосибирска, привез уникальный экспонат из своей коллекции и сам блестяще сыграл роль преподавателя школы", – делится Николай Потешкин.

Показы и открытия

Снятые фильмы посмотрели тысячи пользователей интернета и зрители телеканалов "Толк" и "Бийское телевидение". Но не только. С июня в Алтайском крае проходили специальные творческие встречи команды проекта с теми, кто интересуется историей родного края. Эти встречи принесли много интересного. Зрители смогли первыми увидеть новые серии и узнать больше из рассказов приглашенных историков, а команда проекта получила бесценную обратную связь и множество сюрпризов.

Так, один из показов на большом экране в кинозале "Премьеры" помог организовать проектный офис ПФКИ в Алтайском крае. Коллеги высоко оценили зрелищность, актуальность и историческую достоверность фильмов.

Запоминающийся случай произошел на пятой творческой встрече. В барнаульскую школу №53 приехал неожиданный гость — Владимир Шадрин, член Союза журналистов России, корреспондент легендарной газеты "Звезда Алтая", проработавший в ней с 1976 по 2009 год. Он поделился уникальными воспоминаниями о встречах с теми, кто жил в Ойрот-Туре рядом с эвакуированными курсантами 2-й Ленинградской спецшколы ВВС, и открыл трогательный факт: оказывается, многие местные девчата были влюблены в ленинградских парней в их синих пилотках и погонах. История ожила с новой, очень человеческой стороны.

Наследие проекта

Кроме того, на базе Алтайского педуниверситета состоялся региональный слет Всероссийского проекта "Хранители истории". Участниками стали команды школьников из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода и районов края.

Ирина Рыбина, тогда председатель совета Алтайского отделения "Движения Первых", а сегодня возглавляет управление молодежной политики Алтайского края, отметила: "Мы развиваем в ребятах желание изучать, рассказывать, приумножать и помнить. Здесь собрались самые-самые, те, кто готов делиться практиками".

Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" завершил этап съемок, но он продолжает работать. Педагоги школ и других учебных заведений, сотрудники музеев и организаций могут обращаться к материалам и использовать их в своей работе, в том числе на уроках краеведения и тематических занятиях. Весь накопленный материал, включая снятые серии, остается доступным в интернете и социальных сетях, включая соцсети проекта.

https://t.me/kursant_altay

https://ok.ru/group/70000034325324

https://vk.com/club229295586

Читать в полной версии ➔