Начался Рождественский пост. Как провести его с пользой для души и без вреда для тела
28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который продлится ровно 40 дней, вплоть до 6 января включительно. В ночь на 7 января он закончится встречей одного из главных церковных праздников – Рождества Христова.
В чем смысл постаЗачем поститься и в чем смысл православных постов, "Толку" ранее рассказал протоиерей Геннадий Конкевич:
"Самый главный смысл любого поста – это борьба с нашими грехами, похотями и различными небогоугодными желаниями. Поэтому это время покаяния для каждого христианина".
По-простому, пост – это подготовка к встрече важного христианского праздника. И подготовка заключается в том числе в добровольно наложенных на себя ограничениях. Что нельзя есть во время постаВторое название Рождественского поста – Филиппов пост, потому что период ограничений начинается сразу после дня святого апостола Филиппа.
Во время Рождественского поста необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения (мясные, молочные продукты, рыба и яйца).
Согласно суровым монастырским правилам, строгий пост положен в среду и пятницу (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб). В понедельник можно есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и другая еда. Но, как правило, обычные верующие такой строгий пост не соблюдают.
Что нельзя делать во время постаПо правилам во время Рождественского поста положено не только ограничивать себя в еде. Чтобы пост прошел с пользой для души, нужно настроиться на то, что это не только про ограничения в еде, пишет "Фома".
В Рождественский пост желательно уделить как можно больше времени семье и близким людям. А еще это подходящее время, чтобы стать лучше и добрее, забыть про гнев и избавиться от духовных пороков.
Желательно будет убрать из своей жизни все лишнее, ограничить себя в просмотре телепередач, компьютерных играх, соцсетях. А также найти время для регулярной молитвы и внести в расписание посещение храма. В этот период лучше отложить путешествия и отпуска.
А еще важно заранее организовать быт так, чтобы пост не раздражал близких людей.