Толк новости
Общество |

Что приготовить из помидоров, кабачков и яблок на зиму, чтобы они не испортились

В августе в садах и огородах созревает много овощей и фруктов. Как их использовать, чтобы долгожданные плоды не испортились
Читать в полной версии ➔

Август – время заготовок на зиму. Особенно актуально это для тех, у кого есть огород: чтобы выращенный за лето урожай не испортился, его нужно вовремя переработать. Давайте разбираться, какие заготовки стоит сделать в августе.

Томатная паста

Долгожданные помидоры появляются в августе. Если урожай большой, то советуем сделать томатную пасту, которая заменит магазинный кетчуп.

Кстати, из-за аномальной жары в Алтайском крае на дачах уже поспели первые домашние помидоры.

Что потребуется:

помидоры – 8 кг.

Как готовить:

Помидоры порезать дольками, сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавить сок от семян и кожицы.

  

Вернуть кастрюлю с соком на небольшой огонь и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту и начнет интенсивно булькать. Массу нужно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.

Разложить томатную пасту по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло.

Заготовка для борща

Есть борщ любят многие, но вот готовить его не так-то просто: очень много овощей нужно почистить, нарезать и натереть. Сократить время можно с помощью заготовки для борща. Конечно, такие продаются сейчас и в магазинах, но домашняя будет намного лучше и полезнее.

Что потребуется:

помидоры – 1 кг; свекла – 3 кг; перец болгарский сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; лук репчатый – 1 кг; зелень (например, сельдерей) – пучок; растительное масло – 1 ст.; сахар – 7 ст. л.; соль – 3 ст. л.; уксус 9%-й – 150 мл; вода – 2 стакана.

Как готовить:

Овощи вымыть и почистить. Лук нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Выложить морковь в глубокую сковороду и потушить на растительном масле, добавить к ней лук и пассеровать около 10 минут, после ввести свеклу и воду и тушить 15 минут.

Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками и отправить на сковороду к другим овощам. Добавить соль, сахар и уксус, все перемешать и тушить еще 15 минут, после чего приправить мелко нарезанной зеленью. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.

Горячую заготовку выложить в стерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть банки и завернуть в одеяло.

Кабачковая икра

Если встал вопрос, что готовить из кабачков, притом что их в доме не особо любят, сделайте из них кабачковую икру, которая придется по вкусу даже тем, кто данные овощи на столе не приветствует.

Что потребуется:

кабачки – 1 кг; помидоры – 300 г; морковь – 300 г; лук – 150 г; чеснок – 50 г; сахар – 2 ч. л.; уксус – 0,5 ст. л.; соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарезать лук и морковь и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар, соль и тушить 5 минут.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками и перекрутить на мясорубке. Поместить их в кастрюлю и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и, помешивая, тушить в течение 30 минут. Добавить к кабачкам тушеные морковь и лук, влить уксус и продолжить тушить с открытой крышкой в течение 30 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу.

После кабачковую икру взбить блендером до состояния пасты и закатать массу в банки.

Яблочное пюре

Ближе к осени в садах появятся яблоки. Их бывает настолько много, что просто съесть не получается. Чтобы плоды не портились, из них стоит приготовить яблочное пюре, которое прекрасно простоит всю зиму. 

Что потребуется:

яблоки – 1 кг; сахар – 1,5 стакана; вода – 3/4 стакана

Как готовить:

Яблоки промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать крупными кубиками. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. После варить на медленном огне, помешивая в течение 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой и переложить пюре в чистые стерилизованные банки. Закатать и хранить в темном прохладном месте.

Рецепты взяты на сайтах Ogorod.ru и AmAmAm.ru.

  

 

Читать в полной версии ➔