Холдинг "Алтайлес" открыто рассказал о рубках в Павловске и ответил на критику
ЛХК "Алтайлес" ответил на критику жителей Павловска, которые обвинили арендатора в недобросовестной работе. Сотрудники компании встретились с общественностью и прессой, показали арендуемые участки, на которых ведется рубка, и древесину на Павловском ДОК.
Трое против всех11 августа в соцсетях появилось видео, которое сняла местная жительница. Она сняла работу вальщиков леса и раскритиковала ее на камеру. После этого на сотрудников лесной отрасли обрушилась волна критики в комментариях, зачастую необоснованной. "Алтайлес" не стал молчать и объявил о встрече 18 августа, на которую пригласил всех желающих посмотреть на работу арендатора.
На встречу пришла автор нашумевшего видео, продавец из Павловска Анна Ячкула и ее семья: муж и мама. Остальные активисты, писавшие массу комментариев в соцсетях, не нашли времени.
От арендатора на встрече присутствовали директор павловского предприятия "Содружество" (входит в структуру ЛХК "Алтайлес") Михаил Чечушков, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Максим Усов, директор по лесному хозяйству холдинга "Алтайлес" Валерий Савин и директор Павловского ДОК Алексей Гильманов.
Начало переговоров было жарким: Анна обвинила работников павловского предприятия "Содружество" в нарушениях лесного законодательства. Чтобы не спорить попусту, сотрудники попросили ее показать участок, на котором, по мнению женщины, ведется незаконная деятельность.
На месте выяснилось, что рубка ведется выборочная, согласно разработанному плану. Деревья, которые обеспокоенная жительница Павловска приняла за молодые и здоровые, таковыми не были. С помощью бурава сотрудники "Содружества" замерили возраст наугад выбранного дерева — 124 года.
"Возраст насаждения не прямо пропорционален его толщине. Дереву с диаметром ствола в 10 см может быть свыше 80 лет. И ему никогда не удастся стать толстым. Почему так происходит? Их угнетают более сильные, более взрослые деревья. В результате в лесу может появляться небольшой подрост, но он никогда не станет большим и сильным в тени взрослых старых сородичей. Поэтому и нужно очищать лес от них", — объяснил заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Максим Усов.
Ленточные боры состарилисьЧерез несколько лет на месте проведенной рубки вырастет молодой лес. В подтверждение своих слов лесоводы привезли журналистов и активистку на другой участок, где такую же рубку провели пять лет назад. И если до этого момента Анна относилась к словам сотрудников "Алтайлеса" с большим недоверием, то увидев новые деревья, сменила риторику.
Посмотреть эту публикацию в InstagramАнна Ячкула общается с сотрудниками холдинга "Алтайлес"
"Я готова извиниться за свои слова, но ведь таких, как я — кто так же не понимает, что происходит, сотни! Как же вы им всем объясните? Мы ходим по лесу, видим срубленное дерево и начинаем переживать. Может, нужно места рубки огораживать, либо ставить информационные стенды?", — предложила женщина.
Сотрудники холдинга обещали подумать, как улучшить работу по информированию населения о предстоящих рубках.
"Важно понимать: объемы рубок планируются государством на десятилетний период и измениться не могут. Ну уйдем мы с этой территории, другой арендатор придет и будет работать по тем же правилам! Ведь не мы их устанавливаем. Зато благодаря работе наших сотрудников в касмалинском бору до сих пор не было серьезных возгораний", — подчеркнул директор предприятия "Содружество" Михаил Чечушков.
Проблема пожаров в Павловске стоит особенно остро. Мало того, что 80% насаждений уже старые, так еще и село буквально окружено лесом. Сильный лесной пожар может если не уничтожить весь населенный пункт, то большую его часть. Каждый сотрудник "Алтайлеса", от бригадиров до вальщиков, обучены приемам пожаротушения. И это помимо того, что у арендатора есть работники, которые занимаются только этим.
Посмотреть эту публикацию в InstagramСотрудники холдинга "Алтайлес" тушат пожар в Угловском лесничестве
"Не было бы уже леса здесь давно, если бы рубить его было так вредно, как думают люди. Здесь лесхоз существует с 40-х годов, тогда рубили даже больше, чем сейчас. В лесу все, как у людей — старые должны уходить, а новые — подрастать и жить. Иначе запустится механизм самоуничтожения — будут пожары и вредители. Пока мы этому успешно мешаем, но и убирать старые деревья тоже нужно. Вот этот маленький подрост, который мы видим сейчас, наши правнуки увидят громадными соснами", — рассказал директор по лесному хозяйству холдинга "Алтайлес" Валерий Савин.
В конце встречи Анну Ячкулу и журналистов пригласили на Павловский ДОК — чтобы показать, какие деревья там ждут переработки. И оказалось, что те "огромные склады" бревен, о которых кричат в соцсетях — это те самые старые деревья, пораженные корневой губкой и гнилью.
"На Павловский ДОК свозят лес и с других участков "Алтайлеса" — например, Каменского, Ребрихинского лесничеств. У нас здесь перевалочная база. Поэтому, возможно, кому-то кажется, что все это — лес из Павловска. Но это не так. И с появлением Павловского ДОК не стало больше добычи, это просто невозможно. Наоборот, переработка древесины стала более глубокой", — отметил директор комбината Алексей Гильманов.
А кто мусорит в лесах?Сейчас в "Содружестве" проходят проверки, инициированные обеспокоенными жителями Павловска. На предприятии уже побывали полиция и природоохранная прокуратура. Нарушений не нашли.
Арендаторы лесных угодий по несколько раз в год вынуждены оправдываться перед населением. Так, в июле 2020 года жители села Гуселетово Романовского района сообщали о рубках в окрестностях населенного пункта. Тоже было видео и много криков в соцсетях. "Алтайлес" тогда объяснял, что заготавливает в окрестностях села спелую и перестойную древесину в рамках добровольно-выборочной рубки. Возраст насаждений составляет от 110 до 130 лет.
"Мы устали постоянно быть в роли оправдывающихся. У нас все сотрудники с высшим и средне-специальным образованием в области лесного хозяйства, они знают свою работу. И они вынуждены постоянно ее прерывать, чтобы что-то доказать людям, которые в большинстве своем вообще не разбираются в теме. Человек видит срубленное дерево — и все, у него начинается паника. А о том, что это дерево может упасть ему на голову, не задумывается", — говорит заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Максим Усов.
Помимо постоянных проверок по жалобам "Алтайлесу" приходится терпеть и явное вредительство: недавно на одной из рабочих машин прокололи все четыре колеса. Бригада вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, весь день потратила на заклейку и монтаж колес. А еще раньше выбивали стекла. Казалось бы, при чем тут простые работяги, такие же жители Павловска? А бывало, кто-то специально поджигал уже сложенные бревна.
Гораздо более актуальной проблемой кажется обилие мусора в лесах. В том же касмалинском бору в окрестностях Павловска лежат кучи отходов. И не только в районе кромки — в глубине, в чаще леса тоже валяются пластиковые бутылки, тряпки, ботва с огородов, аккумуляторы, обломки бытовой техники, битое стекло, строительный мусор и даже прокладки и презервативы.
"Мы уже детей перестали брать на наши экологические акции из-за того безобразия, которое иногда выбрасывают. Дважды в год "КамАЗами" сами вывозим отсюда мусор, и толку? Все снова захламляют. Кто это делает? Те самые люди, которые живут неподалеку", — уверен директор предприятия "Содружество" Михаил Чечушков.
Факты Сейчас запасы древесины на одном гектаре в касмалинском бору в 10 раз превышают запасы начала 20 века. Раз в сто лет ленточные боры постепенно выгорали — обновлялись естественным образом. Эту информацию можно найти в архивных документах.