Толк новости
Общество |

Экологи: новые правила охоты могут развязать руки браконьерам и богатым

Алтайские защитники природы считают, что новые правила охоты могут серьезно навредить природе и "прикрыть", а то и поощрить браконьеров
Читать в полной версии ➔

За несколько дней до открытия осеннего сезона, намеченного на 29 августа, алтайские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросили пересмотреть проект новых правил охоты, разработанных федеральным Минприроды. В частности, эксперты не согласны с возможным разрешением петельной охоты, отсутствием зон покоя для перелетных птиц и с предложением разрешить охотникам передвигаться на автомобиле со снаряженным оружием.

   Правила перевозки оружия могут пересмотреть

Передвижение на машинах со снаряженным оружием на территории охотничьих угодий приравнивается к нарушениям правил охоты, рассказал "Толку" Максим Катернюк, начальник управления охотничьего хозяйства края. Но есть свои исключения.

Например, при охоте на волка разрешается передвигаться со снаряженным оружием, поскольку речь идет о регулировании численности этого вида животных.

Алтайский эколог, эксперт ОНФ Алексей Грибков рассказал, что из новой редакции правил охоты уже убрали положение о том, что собранное оружие можно перевозить в чехле. При этом оставили возможность перевозить снаряженный магазин. Эксперт считает, что этим моментом могут воспользоваться браконьеры.

В угоду богатым

По мнению Грибкова, вызывает сомнение и такое положение в новых правилах, как продление сроков весенней охоты на водоплавающую дичь с 10 до 30 дней.  

Также предлагается продлить сроки охоты на медведя в зимний период, когда животное уже находится в берлоге. Автоматически у охотников увеличиваются шансы на добычу медведицы, в то время как у нее могут остаться еще неокрепшие медвежата.

"Считаю, что новые правила нацелены на интересы богатых охотников, а не на сохранение животного мира", – сказал Грибков.

Сергей Серов обратил внимание на возможное разрешение использования нарезного оружия при охоте на зайца, барсука и других животных:

"Это вообще нонсенс! Любой охотник вам скажет: как можно в зайца попасть из нарезного оружия?! Разрешение нарезного оружия – это официальное прикрытие для браконьеров".

Орудие для браконьеров

Грибков рассказал "Толку", что новые правила охоты могут разрешить охоту петлями, но решение по этому поводу отдается на откуп регионам:

"Петельная охота – это известный браконьерский способ. С помощью петель передавили всю кабаргу, в Алтайском крае она в Красной книге, в Республике Алтай – на грани исчезновения".

Грибков добавил, что в петли попадают и другие виды редких животных. По его словам, именно петли представляют самую большую угрозу для манула, который в том числе обитает в Алтайских горах.

Максим Катернюк однозначно высказался, что ведомство выступает против петельной охоты – в петли могут попадать редкие виды животных.  

  

Собеседник рассказал, что такая охота актуальна для Красноярского края, где развит промысловый вид охоты. Промысловики добывают соболя, куницу и других пушных животных, после чего централизованно сдают шкуры в заготконторы. В Алтайском крае промысловой охоты нет.

Катернюк добавил, что в нашем регионе петельной охотой занимаются браконьеры.

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию краевого парламента Сергей Серов и сам любитель охоты. При этом он убежден, что петельная охота практически не оставляет шансов животному и разрешать ее повсеместно не стоит. Депутат также отметил, что на крупную дичь петли категорически запрещены и ставят их только браконьеры.

"Жестокое обращение? Но многие едят говядину"

Максим Катернюк рассказал, что еще в начале этого года в федеральном законодательстве произошли изменения, которые разрешают в стране вольерную охоту.

По словам собеседника, суть такого вида охоты заключается в том, что охотпользователи приобретают и выращивают животных в охотничьих хозяйствах с тем, чтобы потом на них можно было охотиться на ограниченных территориях, площадь которых может составлять до 4 тысяч га.

Катернюк рассказал, что в Европе такая форма охоты получила популярность еще раньше, несмотря на то, что это недешевое удовольствие. Помимо прочих затрат, немалые деньги могут понадобиться только на то, чтобы огородить территорию сеткой, в противном случае птица и животные могут покинуть ее пределы.

Чиновник отметил, что отдельные охотпользователи Алтайского края заинтересованы в том, чтобы инвестировать в развитие этого направления. Катернюк уверен, что найдутся и желающие поохотиться на экзотические виды животных в комфортных условиях.

"Знаю, что некоторые люди приравнивают вольерную охоту к жестокому обращению с животными. Но ведь многие едят говядину, разводят кур и свиней. Если домашние животные обречены на убой, то вольерная охота дает возможность животному убежать", – отвечает Катернюк противникам  вольерной охоты. 

Категорически против вольерной охоты выступает Сергей Серов:

"Я не могу видеть, когда собаки дерут зверя в вольере, я видел это не раз. У меня слезы на глазах. Это не истинно русская охота".

По мнению депутата, охотник и зверь должны находиться в равных условиях, а победителем должен выйти тот, кто окажется умнее и хитрее.

Птицам нужен покой

Алтайские эксперты ОНФ обратили внимание, что в новой редакции правил охоты отсутствуют зоны покоя для перелетных птиц.

Катернюк заверил, что в Алтайском крае такие зоны есть. Три года назад их определили при проведении территориального охотустройства, а на эту работу из краевого бюджета выделяли почти 5 млн рублей.

  

"Зоны покоя определили во всех охотничьих угодьях. Они есть не только для птиц, но и для копытных и пушных животных", – сказал Катернюк.  

Руководитель управления охотничьего хозяйства убежден, что на отдельные виды пернатых охоту необходимо ограничивать. Например, в Алтайском крае запрещена весенняя охота на серого гуся.

Алексей Грибков добавил, что во многих регионах страны серого гуся внесли в Красную книгу. Эксперт считает, что те зоны покоя, которые утвердили в Алтайском крае, слишком малы и их недостаточно:

"Для многих видов гусеобразных критически важны места для остановки на перелетах, где они отдыхают, кормятся, набираются сил. Когда нет таких зон, к местам гнездования на севере птицы прилетают истощенными. Часть из них гибнет. Меньше выводится птенцов".    

Читать в полной версии ➔