Толк новости
Общество |

Тепло будет, но не у всех: более 50% многоэтажек получили акты готовности

75% барнаульских многоэтажек получили акты готовности к началу осенне-зимнего отопительного сезона, инспекторы СГК продолжают работу по проверке оставшихся домов
Читать в полной версии ➔

2157 многоквартирных домов Барнаула, или 75% жилого фонда города, к началу сентября подтвердили свою готовность к осенне-зимнему периоду. Инспекторы СГК продолжают работу по проверке оставшихся 720 многоэтажек.

Наличие акта технической готовности к приему теплоносителя — обязательное условие для вступления дома в отопительный сезон. Поэтому сейчас рабочий день инспекторов теплосетевого подразделения СГК все чаще проходит в подвалах.

Готовность всех узлов и агрегатов к приему тепла оценивают сотрудники Службы измерения, наладки и испытаний (СИНИ). В Барнауле в штате СИНИ — 33 человека, именно они проводят инструментальное обследование оборудования элеваторных узлов и тепловых пунктов, а по итогам дают свое заключение. Если претензий у энергетиков нет, значит, многоквартирный дом получит акт готовности к зиме.

Весь Барнаул разделен на пять сетевых районов: Юго-Западный, Западный, Южный, Железнодорожный и Центральный. За каждым закреплено определенное количество инспекторов.

Зачем нужен акт готовности дома?

Дому без акта готовности может выписать штраф Государственная жилищная инспекция и теплосетевое подразделение СГК за самовольный запуск. Потому что дом не готов, но принял тепло, а это нарушение.

Также в период холодов возрастают риски нарушения тепловых и гидравлических режимов, что зависит от качества проведенной промывки и опрессовки системы отопления, от отсутствия или недостаточной изоляции труб. За все это отвечает управляющая компания (УК), которая обслуживает дом. В полной готовности встретить зиму — в интересах как коммунальщиков, так и собственников жилья.

Один из домов Барнаула, где недавно побывали с проверкой инспекторы СГК, — многоэтажка на улице Шумакова, 30. Дом относительно новый, 1993 года постройки, но обслуживать его непросто. В каждом из пяти подъездов свой элеваторный узел. И в каждом инспектор фиксирует в планшетном компьютере состояние тепловых сетей и оборудования: ввод труб изолирован, гидрозатвор установлен по требованиям, приборы учета на отопление и горячую воду поверены и исправны, клапаны от аварийного повышения давления присутствуют. Это основные критерии оценки.

Также специалисты проводят ревизию в самом элеваторном узле — задвижки и краны, диаметр сопла, уровень масла в градуснике и корректность работы манометров. В элеваторном узле установлено три манометра и четыре термометра. Это нужно для того, чтобы понять, с какими параметрами теплоноситель поступает в дом от ТЭЦ, а какие показатели температуры и давления формируются непосредственно в элеваторном узле.

Например, жители жалуются на чуть теплые батареи. В таком случае достаточно спуститься в подвал и посмотреть, какую температуру показывает термометр, установленный до сопла. Если она близка к +100 °С, значит, слова УК о "недотопах ТЭЦ" — не аргумент. Устранить нарушение в работе внутридомовой системы отопления должна управляющая компания.

Особое внимание инспекторы СГК уделяют наличию тепловой изоляции на трубах внутри домов. Недостаточная изоляция ведет к снижению температуры теплоносителя на 5–8 градусов. Достаточный объем изоляции — 85% от общей протяженности трубы горячего водоснабжения и отопления. В доме №30 на улице Шумакова основная разводка отопления полностью изолирована, стояки — частично. Необходимые 85% здесь с лихвой набираются. Дом получает акт технической готовности. А вот если бы инспектор зафиксировал даже минимальные недочеты, то этого бы не произошло. 

Многолетний опыт инспекторов СИНИ показывает, что в многоквартирных домах управляющие организации нередко игнорируют требования по подготовке внутридомовых коммуникаций к отопительному сезону. В результате с началом холодов возрастает число жалоб на непрогретые стояки, частично отапливаемые квартиры и повреждения внутри отопительной системы дома. Поэтому в проведении такой проверки прежде всего должны быть заинтересованы собственники жилья.

Читать в полной версии ➔