Это фиаско: количество ложноотрицательных тестов на ковид в крае достигает 30%
Качество тест-систем, которые используют для диагностики коронавируса методом ПЦР, оставляет желать лучшего. В Алтайском крае количество ложноотрицательных тестов достигает 30%. Об этом на пресс-конференции 23 ноября рассказал Василий Прокопьев, врач-бактериолог, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АлтГМУ.
"Сейчас все, что касается ПЦР-исследований, имеет ряд проблем. Дело в том, что объем анализов очень большой, и производители не справляются. Если несколько лет назад в России было четыре-пять производителей тест-систем, сейчас их около 30. У нас нет возможностей выбирать хороших производителей, они прекратили поставки, и мы выбираем из того, что есть", – объяснил Прокопьев.
В методе ПЦР, по словам врача, вероятность ложноположительных тестов довольно низкая, а вот вероятность ложноотрицательных тестов доходит до 30%. "Бывают ситуации, когда у поступившего пациента с клинической картиной одна тест-система не дает результата, а другая дает", – уточняет специалист.
Чтобы повысить точность теста, за три часа перед взятием мазка не стоит есть, пить и полоскать рот антисептическим ополаскивателем.
Помимо ПЦР, существует еще несколько видов диагностики, например, на антитела. Но этот метод не является прямым, а для диагностики это минус, рассказывает Прокопьев.
По его словам, в ближайшее время должен появиться еще один метод – иммунная хроматография на антигены. Это быстрый и четкий метод, сравнимый с тестом на беременность: одна или две полоски. Тест занимает 15-20 минут, результат точный, себестоимость будет выше. В России пока что этот метод не применяют.
Напомним, по данным оперштаба, на 23 ноября на коронавирус уже обследовано 794 828 человек. Среднесуточный охват тестированием составляет 256,4 исследования на каждые 100 тысяч жителей, или 3945 человек в день. За прошедший день, с учетом повторных исследований, сделали 4158 тестов методом ПЦР.