Общество |
Как правильно выбрать красную икру: инструкция от Роскачества
Рассказываем, как правильно выбрать вкусную красную икру на Новый год 2021 - один из главных символов новогоднего стола в России
Читать в полной версии ➔
Как выбрать красную икру к Новому году 2021?
Стоит помнить, что лосось – это не конкретная рыба, а собирательное название целого семейства рыб. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, форели, горбуши, кижуча и нерки, объяснили в Роскачестве. И в зависимости от этого икра различается по вкусу, размеру и другим качествам.
Стоит выбирать упаковки с маркировкой "ГОСТ". В этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.
Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок. Она густая, рассыпчатая, в ней мало соли. Кроме того, эта икра приятно пахнет.
Необходимо обратить внимание на дату производства. Признак хорошей икры – производство ее в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В зависимости от вида рыбы это происходит с середины мая по октябрь-декабрь.
Если выбрать форель, произведенную на Камчатке и Сахалине, можно снизить вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков (тонкой прочной пленки с икрой рыбы, в которой она, как правило, теряет в свойствах).
Покупка икры в стеклянной банке или на развес позволит рассмотреть икринки. Если перевернуть банку, икра не должна моментально начинать "ползти" по стенкам.
Если в холодильнике с икрой есть градусник, посмотрите на него. Идеальная температура – от минус четырех до шести градусов.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми – это признак заводского продукта.
Банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Это признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Внутри банки с икрой не должно быть лишней жидкости, потому что излишек рассола скажется на фактическом количестве самой икры.
Помните: срок хранения открытой банки икры в холодильнике – всего одна неделя.
Читать в полной версии ➔