Толк новости
Общество |

13 грамм свинца и грамоту получил раненый охранник алтайских озер вместо денег

Сибирские инспекторы Рыбнадзора следят за судом коллеги из Алтайского края, который доказывает право на страховку от браконьеров
Читать в полной версии ➔

Андрей Терещенко который год доказывает в судах, что как инспектор Рыбнадзора имеет право на страховку: он получил в шею 60 дробин из обреза браконьера-рецидивиста. Но в Минфине РФ считают, что это лишь производственная травма и с него хватит выплат по больничному листу. Коллеги мужчины следят за делом, ведь на кону и их судьбы: завтра кто-то их них может пострадать или погибнуть, и семья останется ни с чем.

"Он достал обрез и выстрелил"

В августе 2015 года Андрей Терещенко проводил рейд на озере Мостовом в границах Завьяловского и Баевского районов. "Со мной был охранник компании "Алтайрыбпром", которая арендовала это озеро и поэтому была обязана охранять его", – рассказывает мужчина.

  

На берегу озера они заметили машину, а около нее – знакомого рыбака, которого привлекали к "административке" за улов раков. Когда инспектор подошел, тот молча, не дожидаясь начала разговора, достал обрез и выстрелил.

"Волей Господней меня на землю отбросило. Я успел немного повернуться так, что дробовой заряд зашел сбоку в область шеи. Он (браконьер) достал второй патрон, чтобы перезарядить ружье и добить меня. Я подскочил и обхватил ствол. Позвал на помощь охранника. Завязалась драка", – вспоминает Андрей Терещенко.

Браконьера удалось обезвредить. Его скрутили и посадили в служебную машину Терещенко. Инспектор смог проехать часть пути и начал терять сознание. На реанимобиле его увезли в Завьяловскую районную больницу. 

На "память" о той истории в шее у мужчины остались 60 дробин. "Для человека смертельны 10 грамм свинца, у меня в организме 13. Куда я не обращался, медики отказываются делать операцию, потому что большой риск летального исхода. Ведь дробь находится в шее. Когда второй выстрел прозвучит – когда "сработает" свинец – одному Богу известно", – делится он.

За свой героический поступок и три месяца по больницам инспектор получил выплаты по больничному листу. А еще спустя два года ему "по-тихому" предали грамоту. 

Покушение на убийство или травма?

Всю жизнь Андрей Терещенко прослужил в МВД. На пенсию вышел с почестями в должности старшего участкового и по конкурсу устроился в Рыбнадзор. В полиции, говорит он, даже если на тренировке поранился, предусмотрены выплаты, поэтому и в этот раз он рассчитывал на компенсацию вреда здоровью. По оценкам специалистов – около 300 тыс. рублей.

  

Но у закона, который должен защищать госслужащих при исполнении своих обязанностей, оказались невнятные формулировки. С одной стороны, браконьера осудили по статье "О покушении на убийство, связанное с выполнением должностным лицом своих служебных обязанностей" (ст. №105 УК) и он отбывает срок в колонии.  

С другой стороны, Минфин, который должен отчислять средства на страхование инспекторов Рыбнадзора, видит ситуацию по-своему. В кассационном суде его юристы оспорили решение о выплате страховки пострадавшему, которое ранее приняли районный и апелляционный суды. Иск вернули в апелляцию и на этот раз суд встал на сторону  Минфина.

Защитники госбюджета доказали: Андрей Терещенко не является сотрудником контролирующего органа. Он получил всего лишь производственную травму. Поэтому ему положен выплаты по больничному листу и не более того.

"Отношение государства к его слугам – для меня жуткая вещь. Юрист строит защиту на том, что Рыбнадзор – это контролирующий орган. Но ведь это очевидные вещи. Это закреплено в документах", – говорит Терещенко.

"Мы подали кассационную жалобу, чтобы обжаловать решение апелляции, которая приняла сторону Минфина, – рассказывает юрист Светлана Петрык. – Это не несчастный случай на производстве: он подразумевает случайное стечение обстоятельств, которые привели, например, к травме или иному повреждению здоровья работника. В отношении Терещенко совершено умышленное преступление – покушение на убийство при исполнении должностных обязанностей".

Но самое главное, говорит юрист, Андрей Терещенко по контракту занимал должность государственного служащего. На него распространяется закон о государственно-гражданской службе и защите судей, сотрудников правоохранительных органов и иных контролирующих органов (№45-ФЗ). 

Голову отрежут "бесплатно"

"Работа инспектора Рыбнадзора гораздо сложнее и опаснее, чем в полиции. Потому что человек, как правило, один на водоеме", – продолжает Терещенко. А штрафы при этом становятся все суровее. Если до недавних пор за одного незаконно выловленного судака браконьер платил 250 рублей, то сейчас 3 305 рублей плюс административный штраф от 2 до 5 тыс. Совокупная сумма штрафов достигает 100 и более тыс. рублей, рассказали "Толку" в Рыбнадзоре. Платить настолько не хочется, что одни браконьеры убегают от инспекторов, рискуя жизнью, а другие нападают.

В 2019 году составлено более 1,3 тысяч административных материалов, предъявлено исков на сумму более 3,6 млн рублей, по данным Алтайского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского терруправления Федерального агентства по рыболовству.

Так, в 2013 году погиб предприниматель Виталий Арский, который взял в аренду алтайское озеро Сорочий лог. Его и инспектора Рыбнадзора Александра Козлова избили браконьеры, писал "Алтапресс". Тело Арского выкинули на трассу, а Козлов выпрыгнул на ходу из автомобиля. Теперь у него инвалидность и также никаких выплат по страховке, потому что ее не было.

В таких же условиях за 22-24 тыс. в месяц (зарплата со всеми стимулирующими выплатами по данным Рыбнадзора, – прим. ред.) в Алтайском крае работают 15 инспекторов по надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания. В ведении каждого несколько административных районов. У Терещенко, например, их было восемь. Из-за проблем со здоровьем он оставил свою должность, а его коллеги по-прежнему рискуют жизнью, отправляясь "в рейд на браконьеров".

"Мне звонят инспекторы со всей Сибири. Все ждут решения суда и об одном и просят, чтобы я не прекращал бороться. Потому что каждый знает: ладно, я выжил в этой ситуации, но завтра кто-то может погибнуть, и семья останется ни с чем", – продолжает Терещенко. А если ему удастся доказать свое право на страховку, то и у других есть шанс. 

В страховании сотрудников заинтересованы и в Рыбнадзоре, говорит Александр Козлов, который теперь занимает должность замначальника отдела Алтайского отдела  государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания:

"Государственные инспекторы не защищены ничем. Якобы Минфин не заложил деньги на страховку. На полицию заложили, а на нас нет. Они (в полиции) палец порезали – 100 рублей получили, а нам голову отрежут и мы ничего не получим".

Цена вопроса никчемная, продолжает Терещенко. Ежегодный страховой взнос на инспектора составляет около 4,5 тыс. рублей. В России около 3 тыс. инспекторов рыбнадзора.

  

 

Читать в полной версии ➔