Постучать и понюхать: как правильно выбрать спелый, сладкий ананас
Ананас – обязательный элемент новогоднего стола во многих семьях. И в преддверии праздников эти плоды начинают активно продавать в барнаульских магазинах. Но есть сложность – довольно трудно выбрать спелый, свежий ананас. Рассказываем, как это сделать.
Как выбрать ананас Оценить внешней вид плода.Как пишет портал lifehacker.ru, если ананас спелый, у него сухая плодоножка и густой зеленый побег (султан) длиной 10–12 см со слегка подсохшими кончиками. Глазки — желто-коричневого цвета. Между ними должны быть темно-зеленые или коричневатые бороздки.
Если у ананаса зеленая кожура, то он еще не поспел, а если с коричневыми пятнами и белесыми бороздками – испортился.
Надавить и постучать.Надавите на ананас руками: если он созрел, то его кожура окажется твердой и упругой, а глазки будут немного проминаться и тут же восстанавливаться. Слишком твердые и слишком мягкие плоды брать не нужно.
Также по плоду нужно постучать: глухой звук говорит о его спелости и сочности.
Оценить вес.Ананас весит от 1 до 2 кг и поэтому он не может быть легким. Если вес плода в руках практически не ощущается, то он уже залежался и начал сохнуть изнутри.
Понюхать.Если от ананаса идет приятный сладковатый аромат, то его можно смело брать. Зеленый плод не пахнет, а испорченный отдает гнилью.
Как хранить ананасКак пишет сайт produkt-pitaniya.ru, спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов. Его можно упаковать в бумагу и положить в холодильник.