Что такое Щедрый вечер и что обязательно нужно сделать 13 января
13 января на Руси называли Васильев вечер, или Щедрый вечер, Щедрец. В этот вечер хозяйки готовили очень много вкусной еды – столько, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости.
По народному поверью, богатый стол в Щедрый вечер должен был обеспечить хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины.
В Щедрый вечер 13 января устраивали большой праздничный пир. Пели "щедровки" (щедровальные песни), колядовали. Считалось большим стыдом не одарить колядовщиков. Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходились, рассказывает feast-guide.com.
Неумеренность в еде под Новый год объясняли тем, что это обеспечит прибыток в хозяйстве на весь год.
По поверьям, если в канун старого Нового года надеть новую красивую одежду светлых тонов, весь год будет удачным.