Толк новости
Общество |

Как получить имущественный вычет при покупке жилья и какие документы нужны

Если вы приобрели жилье, то можете получить имущественный налоговый вычет. Рассказываем, как это сделать и кому он положен
Читать в полной версии ➔

Если вы впервые приобрели жилье, то имеете право на имущественный налоговый вычет. Это сумма, которую можно получить из налогооблагаемых доходов (когда человек по сути не платит НДФЛ, выбирая нужную сумму) или из бюджета (когда сумма возвращается разово по заявлению). Вернуть можно 13%. Так государство частично компенсирует расходы граждан на приобретение жилья. Разбираемся, кто имеет на это право и как получить вычет.

1 Кто может получить имущественный вычет?

Как сказано на сайте "Госуслуги", имущественный вычет положен официально трудоустроенным гражданам, выплачивающим налог на доходы по ставке 13%. Если собственник жилья не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.

Кроме того, важны следующие условия:

являться резидентом РФ; купить квартиру на территории РФ; квартира должна быть в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.

Родители, которые платят за долю ребенка, также могут вернуть НДФЛ с  суммы расходов. А пенсионеры могут получить вычет не только с момента покупки квартиры, но и за три года, предшествовавших этому.

2 Сколько раз можно получить вычет?

Имущественный вычет каждому человеку дают один раз с учетом лимита — 2 млн рублей. При стоимости квартиры в 2 млн рублей можно вернуть 260 тысяч рублей налога. Больше этой суммы государство не возмещает, какой бы ни была цена квартиры.

Еще есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 млн рублей. Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно. НДФЛ возвращают с той суммы, которая уже перечислена банку.

За квартиру, приобретенную до 1 января 2014 года, НДФЛ можно вернуть только с ее стоимости в пределах лимита. Если квартиру купили в 2014 году и позже и она стоила меньше 2 млн рублей, то остаток вычета можно переносить на другую недвижимость, пока не будет исчерпан весь лимит.

3 Какие документы нужны для получения вычета? выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру; или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве; подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца; справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет; заявление от супругов, если они распределили вычет между собой; свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка; доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.

С оригиналов нужно снять копии, но иметь их с собой при подачи заявления на вычет, если вдруг попросят для сверки. Сумму вычета считает налогоплательщик, а потом проверяет налоговая инспекция.

  

 

Читать в полной версии ➔