"Умирает село": жители алтайской деревни боятся остаться без школы, ФАПа и клуба
После ликвидации предприятия в Нижней Петровке Первомайского района, на балансе которого была местная котельная, отапливать объекты соцкультбыта стало некому. Жители боятся, что вместо того, чтобы решать проблему, власти оптимизируют социалку, и тогда деревня, в которой сейчас живет не более 150 человек, точно погибнет.
Бездетное селоНижняя Петровка – не глубинка. От Барнаула – всего 70 километров. Не спеша на автомобиле добраться сюда можно примерно за час. Обычная деревня. Деревянные дома – у одних подобротнее, у других – покосившиеся. Есть даже школа, хоть и малокомплектная, но для села, в котором не более 150 жителей, сейчас редкость.
Заведующая нижнепетровской школы, а по совместительству учитель начальных классов Надежда Соха, проводя экскурсию по учебному заведению, вспоминает: здесь был кабинет географии, здесь – русского языка и литературы, этот – биологии. Сейчас заняты всего два класса, в которых получают начальное образование пять учеников.
Двое из них в этом году перейдут в среднее звено. Как будет организован их процесс обучения в дальнейшем, и Надежда Соха, и районный комитет по образованию ответить пока затрудняются. В растерянности и родители.
"У меня ребенок в этом году заканчивает четвертый класс. Что делать дальше, ума не приложу. Мне говорят: переезжай в Бобровку, там ближайшая средняя школа. Но как все бросить и уехать? Тут у меня дом, работа, подворье, за счет которого и выживаем с моей копеечной зарплатой. А там меня никто не ждет. Возить на учебу – тоже не вариант: 30 километров туда, 30 – обратно. Не наездишься, да еще по такой убитой дороге", – возмущается мама четвероклашки Татьяна.
Надежда Соха вспоминает, что в 2000-х количество учеников доходило до 40. Здесь они учились до 9 класса. Но с каждым годом детей становилось все меньше и меньше.
"На предстоящий учебный год мы ждем всего одного первоклашку, да и то семья подумывает о переезде. Перспективы тоже очень туманные. Молодежь разъехалась, а так как работы, кроме как в социальной сфере, в селе теперь нет, то ждать, что она вернется, не стоит", – кутаясь в шаль, рассуждает заведующая филиалом.
"Немного потерпеть осталось"Даже в верхней одежде в помещении школы прохладно. На это учитель объясняет, что еще прошлую зиму здание отапливало производственное отделение "Бобровского лесокомбината". После его ликвидации в связи с расторжением договора аренды лесных участков по инициативе регионального минприроды эта ноша легла на плечи учебного заведения. Протопить просторную школу оказалось непросто.
"Прошу родителей, чтобы одевали деток потеплей. В классах действительно прохладно, а заниматься в куртках не очень удобно. Ничего, немного потерпеть осталось, скоро весна. Что будет на будущий год, неизвестно", – говорит педагог.
Жители села и вовсе опасаются, что в сложившейся ситуации учебное заведение оптимизируют, как это было в других населенных пунктах, где закрывали малокомплектные школы. Топить из-за троих учеников, полагают они, власти посчитают делом затратным. Хотя в этом же здании находится фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека.
Эти опасения развеивает председатель комитета по образованию Первомайского района Александр Амельченко. Он заверил, что школу закрывать никто не намерен, даже если в ней останется один ученик.
"Мы не можем этого сделать по одной простой причине – ближайшая школа находится за 30 км, о подвозе детей даже речи не идет. Действительно есть проблема с отоплением здания. Сейчас выходит, что всю социалку отапливает директор учебного заведения. Так быть не должно. Этот вопрос я поднимал на уровне администрации района, надеюсь, он будет решен к следующему учебному году", – отметил чиновник.
В больницу на мусоровозеПо случаю приезда журналиста из Барнаула нижнепетровцы организовали спонтанный сход села в надежде, что таким образом смогут донести свои беды до вышестоящих органов. Помимо судьбы школы, ФАПа, клуба, их беспокоят не чищенные от снега сельские улицы, отсутствие общественного транспорта, перебои с сотовой связью. Непонятны также многим платежи за вывоз мусора, который, как они уверяют, весь сжигается в печке.
"Мне уже за 70 лет. Очень часто приходится ездить в поликлинику. Она находится за 50 километров, в Березовке. Автобуса нет. Если повезет, на мусоровозе уеду, благо, к нам он регулярно ходит, если нет – машину нанимать приходится, а это 2-2,5 тысячи туда-обратно. С моей-то мизерной пенсии!" – говорит о наболевшем одна из пожилых женщин.
Жители признаются, что им не до роскоши – сохранить бы то, что осталось. Тот же ФАП, который, учитывая расстояние до ближайшей больницы, им жизненно необходим.
"Если его закроют, тогда хоть ложись и помирай. Недавно скорую вызывала, так она 3,5 часа ехала. Можно и не дождаться. А так хоть девочки-фельдшеры первую помощь окажут", – приводит доводы еще одна старушка.
Санитарка ФАПа Татьяна Валынчикова отмечает, что зимой, особенно в снегопады, количество посетителей резко сокращается. Добраться по сельским сугробам людям, особенного пожилого возраста, сложно. Каждое утро она начинает с того, что расчищает тропинку от входа в пункт и до калитки, но кидать снег за забором уже не в силах.
"О нас вспоминают только перед выборами"Непонятна судьба и единственного в селе магазина. Он расположен в здании бывшей конторы ликвидированного предприятия, которое уже выставлено на продажу. Здесь же находится и почтовое отделение.
"Да, в селе остались практически одни пенсионеры, но и нам хочется под старость пожить более или менее достойно. Однако мы никому не нужны. О нас вспоминают только перед очередными выборами. Приедут, наобещают, а потом забудут. Умирает село. Мы свой век доживем, и все. Молодежь сюда уже не вернется", – делают вывод нижнепетровцы.
Вероятный шанс на жизнь села — выкуп участков под дачи обеспеченными людьми. В селе уже есть несколько добротных коттеджей. Местные говорят, что участки выкупили богатые люди, а один из них даже прилетает сюда на вертолете.