Толк новости
Общество |

Глава крайсовпрофа: как "рисуют" зарплату алтайским бюджетникам

Чтобы дотянуть зарплату до показателей "майских" указов, врачам, учителям и работникам сферы культуры приходится работать на нескольких ставках
Читать в полной версии ➔

По оперативным данным мониторинга оплаты труда, представленных профильными министерствами Алтайского края, средний уровень зарплат работников бюджетной сферы варьируется от 25 до 30 тысяч рублей. Так, по подсчетам минобра, среднестатистический педагог в крае получает порядка 30 тысяч рублей. Показатели оплаты труда бюджетников, заявляют в алтайских профсоюзах, достигаются за счет манипулирования статистикой и накруткой ставок. Как формируются "красивые" цифры, "Толку" рассказал председатель крайсофпрофа Иван Панов.

  

– В следующем году будет 10 лет, как президент майскими указами поручил довести средние зарплаты учителей до 100% среднего показателя оплаты труда по региону, врачей – до 200%. Насколько успешно справляется Алтайский край с этой задачей?

– Если мы посмотрим официальную статистику, согласно которой средняя зарплата к целевым показателям президентского указа по итогам 2020 года, например, в общем образовании составила 117,3%, то картина складывается вполне достойная. Но, нужно понимать, за счет чего формируются эти цифры.

Чтобы педагог смог получить более или менее достойную зарплату, ему приходится совмещать несколько должностей. Даже региональный минобр признает, что нагрузка на учителя составляет минимум 1,5 ставки, по Барнаулу – 1,8. При такой нагрузке они вынуждены работать по 18 часов в сутки.

По данным министерства, средний уровень заработной платы в сфере образования достигает порядка 30 тысяч рублей. Но если мы произведем расчеты исходя из одной ставки, а это от 3 до 7 тысяч рублей, то получим совершенно другую цифру. По нашим подсчетам – не более 18-19 тысяч рублей с учетом различных доплат.

По факту получается, доходы педагогов выросли не существенно, а вот загруженность возросла в разы.

Та же ситуация и в системе здравоохранения, где практикуется увеличение числа дежурств, и медики должны работать сверх нормы, выматываясь физически и морально.

– Зачастую это объясняется нехваткой кадров.

– Одно вытекает из другого. Молодой специалист не пойдет работать на оклад в 3-4 тысячи рублей, понимая, что для того, чтобы хоть что-то заработать, ему придется вкалывать круглосуточно. Получается замкнутый круг.

Еще одна негативная тенденция заключается в том, что бюджетные учреждения в гонке за показателями идут на оптимизацию штата, высвобождая сотрудников, которым согласно майским указам положена надбавка, либо переводят их в другие категории. Существует практика, когда персонал трудится за 0,75, 0,5, а в отдельных случаях — на 0,25 ставки, особенно "грешат" этим учреждения культуры.

– Какой выход профсоюзы видят из сложившейся ситуации?

– В первую очередь нужно провести объективный анализ и навести порядок во всех сферах в плане формирования оплаты труда. Должны быть даны четкие рекомендации муниципалитетам с учетом существующих проблем.

Важно поработать и над увеличением окладной части, а для этого необходимо дополнительное бюджетное финансирование. Согласно решению российской трехсторонней комиссии, доля оклада в зарплате должна быть не ниже 50%, в идеале достигать 60%. У нас же все прямо противоположно.

В итоге на ставку в 5 тысяч рублей все остальное накручивается за счет различных стимулирующих выплат: премий, оплаты за переработки, различные компенсаций. Все это является необязательной частью и выплачивается на усмотрение работодателя.

Давайте вспомним трехпроцентную индексацию, которая проходила в октябре прошлого года, в результате которой выросли стимулирующие выплаты, а окладная часть осталась на прежнем уровне. Неправомерность такого подхода подтвердили и прокуратура, и суд, рассматривая иск педагогов Панкрушихиснкой школы, которые возмутились способом индексации.

При этом непонятна позиция регионального управления по труду, когда они дают разъяснения, что каждый волен в этом вопросе поступать на свое усмотрение.

– В феврале крайсофпров направил официальное письмо главе региона Виктору Томенко, в котором подробно рассказал о существующих проблемах. Уже получили ответ?

– Пока нет, но у правительства еще до 16 марта есть время, чтобы дать разъяснения. 26 марта состоится заседание краевой трехсторонней комиссии, на котором мы вновь обсудим тему зарплат в бюджетной сфере уже с учетом наших замечаний. Понятно, что Алтайский край дотационный, но нужно изыскивать финансирование, чтобы наши учителя, врачи, культработники не уезжали на заработки в другие регионы.

  

 

Читать в полной версии ➔