Панов: при постоянно растущих зарплатах в Алтайском крае беднеет население
Тема "рисованных" среднестатистических зарплат вновь стала ключевой на заседании алтайского крайсовпрофа, на котором его глава Иван Панов раскритиковал официальную статистику, представленную Росстатом и правительством региона. Он назвал ее "иллюзией", а существующее положение в плане доходов населения очень опасным.
Радужная статистикаПо данным краевого правительства, рассказала начальник управления по труду и занятости Надежда Капура, ковидный 2020 год стал рекордным по росту зарплат в регионе. Темпы ее прироста оказались даже выше среднероссийских. Так, по России он составил 5,5%, в Алтайском крае – 6,4%, а среднестатистический заработок достиг 29 тысяч рублей.
"2020 год был непростым для реального сектора экономики, но благодаря всем принятым системным мерам <…> нам удалось избежать дестабилизации на рынке труда, не допустить роста массового сокращения работников по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа (СФО). Сохранилась и положительная динамика роста заработной платы в базовых отраслях экономики", – отметила Капура.
Представитель власти сообщила, что на 2021 год темпы роста средней зарплаты по краю определены в 110-115%. По оценкам чиновников, она должна дорасти по году до 32 тысяч рублей.
Что касается бюджетников, то, по словам Капуры, прирост по зарплате у них оказался выше, чем в реальном секторе экономики. Однако сейчас стоит задача дать комплексную оценку ее формированию, это поручил сделать президент страны Владимир Путин.
"Оценка оплаты труда в бюджетной сфере проходит полную перезагрузку. Сейчас идет мониторинг заработных плат каждого сотрудника, а это порядка 160 тысяч человек. Предстоит детально исследовать начисления по всем параметрам", – уточнила начальник управления.
"Смотрим горячие точки"Глава крайсовпрофа Иван Панов, выступая с докладом, заметил, что официальная статистика вызывает много вопросов. Например, как на фоне роста безработицы и неполной занятости власти заявляют о рекордном росте зарплат? Почему при декламируемых доходах падает покупательская способность населения, а людей, оказавшихся за чертой бедности, становится все больше?
"Если посмотреть на реальное положение дел на местах, не приходится строить подобных иллюзий. У нас нет задачи вести сплошное наблюдение. Мы отслеживаем именно "горячие точки" и обращаем на них внимание. Так доходы населения падают на протяжении без малого шести лет. С 2013 года этот показатель примерно составил 10%. Это стало хронической проблемой", – заявил Панов.
Игра цифрРасхождение данных официальной статистики с реальным положением дел он объяснил несовершенной методикой расчета. Росстат учитывает зарплаты работников крупных и средних предприятий. А вот доходы сотрудников малого бизнеса не берет во внимание.
"По числу хозяйствующих субъектов Алтайский край занимает четвертое место среди регионов СФО. Четверть населения работает в сфере малого и среднего предпринимательства. Это более 300 тысяч человек. Выходит, более 25 % работающих Росстат в расчет не берет, а ведь именно они зачастую получают очень низкую зарплату", – пояснил глава профсоюзов.
Кроме того, он указал на то, что на росте среднестатистической зарплаты прошлого года сказались ковидные выплаты, которые получали медики, работники образования и социального обслуживания.
Также при расчете были учтены доходы "так называемой элиты", которая получает сверхвысокие зарплаты.
"Не удивительно, что при таких расчетах растет заработная плата, но сами доходы населения стоят на месте. Вся эта игра цифр и показателей создает опасную, если не сказать тупиковую ситуацию, так как не позволяет понять, что на самом деле происходит и как в реальности живут люди.
Снижение доходов населения – это лишь следствие болезни. Для того, чтобы встать на путь выздоровления, нужно понять ее суть и устранить причины, а лечение симптомов делает из человека вечного пациента – это известно еще с древних времен", – высказался профсоюзный деятель.
Он призвал краевые власти, наконец-то, признать, что "красивые цифры" статистики не дают объективности. Иначе, почеркнул Панов, все это может привести к социальной нестабильности, дальнейшему снижению уровня жизни и покупательной способности населения, сокращению потребительского спроса и росту безработицы.