Достойная победа: школьник из Алтайского края стал призером престижной олимпиады
Марк Шнайдер, учащийся ЦДНИТТ "Наследники Ползунова", созданного на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, проходившего 20-25 марта 2021 года в Белгороде.
Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 24 общеобразовательным предметам, является одним из самых массовых и значимых мероприятий для учащихся школ Российской Федерации. Турнир занимает уникальное место по количеству участников не только в России, но и во всём мире.
Заключительный этап ВсОШ по химии проходил в этом году на площадке Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. В финале турнира по химии принял участие 291 школьник, каждый из которых является победителем региональных этапов ВсОШ в 2019/2020 и 2020/2021 учебных годах.
"На заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников я проходил три года подряд, – рассказывает Марк, делясь своими впечатлениями. – В девятом классе немного не хватило знаний и опыта, чтобы попасть в число призеров и победителей. В десятом классе этап был отменен из-за пандемии. Однако меня это не остановило, а наоборот, подтолкнуло к работе над собой, к стремлению получить новые знания. Я немало прочел различной специальной литературы, тренировался, решая много задач олимпиад высокого уровня прошлых лет, поэтому в этом году я был уверен в том, что у меня все получится. Однако, честно признаюсь, даже не ожидал, что до победителя мне не хватит буквально пары баллов. Хочется поблагодарить преподавателей Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова" за полученные знания, за помощь в подготовке к олимпиадам и за поддержку на протяжении всего периода обучения здесь. Отдельные слова благодарности выражу Фонду Андрея Мельниченко за организацию тренингов на базе системы ВКС, на которых я смог поработать над своими слабыми местами, и за прекрасную возможность учиться в таком Центре".
С таким выдающимся результатом Марк выпускается в этом году из ЦДНИТТ "Наследники Ползунова". Директор Центра Юрий Шенкнехт прокомментировал успехи своего воспитанника:
"Мы рады за Марка и от всей души поздравляем его с достойной победой, желаем ему дальнейших успехов и новых достижений и, конечно, успешного поступления на химический факультет МГУ!"
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
https://www.youtube.com/c/aimfond
https://www.instagram.com/aimfond_ru/
Центр детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова" был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020-2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.
Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
ЦДНИТТ "Наследники Ползунова" осуществляет:
углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).
В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ "Наследники Ползунова" бесплатно.
Подробнее о деятельности Центра: http://aimfond.ru/education-centers/#b https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/ https://vk.com/tsdntt2017