Как не допустить негативных последствий наводнения для дома
В Алтайском крае риск весеннего затопления высок для городов Алейска, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Рубцовска и других населенных пунктов в 22 муниципальных районах края. Во время половодья на Оби подвергается затоплению и подтоплению столица региона.
В Республике Алтай паводковые воды могут затопить в общей сложности до 30 населенных пунктов в 7 районах региона, в том числе часть территории Горно-Алтайска, расположенной в пойме реки Маймы.
В зонах возможного затопления каждый год риску повреждения подвергаются индивидуальные дома. В связи с этим необходимо принимать меры по предотвращению серьезных разрушений. Очевидно, что здания должны быть спроектированы и построены с учетом возможного воздействия водной стихии на строительные конструкции. При этом необходимо принимать во внимание не только прочность, но и влагостойкость применяемых материалов.
К сожалению, при строительстве дома многие совершают типичную ошибку — в качестве утеплителя стен, без которого трудно представить современный дом, используют минеральную вату. Материал настолько распространен в практике строительства, что люди не отдают себе отчет в серьезных негативных последствиях его применения:
При затоплении минеральная вата быстро пропитывается водой, которая фактически уничтожает теплозащитные свойства материала. Низкая теплопроводность минваты создается за счет воздуха между волокнами — одного из лучших теплоизоляторов. Но когда межволоконное пространство заполняет вода, которая, наоборот, является хорошим проводником тепла, сырая минеральная вата превращается из утеплителя в его антипод. Материал, изначально предназначенный для экономии толщины стены и затрат на отопление, после наводнения и ухода воды ввергает жителей дома в немалые расходы, необходимые для полноценного обогрева помещений. Из-за рыхлой структуры вата под действием собственной тяжести со временем оседает. В теплоизоляционном слое образуются пустоты, которые становятся проводниками холода. После наводнения и намокания вес ваты существенно возрастает и оседание происходит более интенсивно. Вместе с непредвиденными расходами не заставят себя ждать грибок, плесень, болезнетворные бактерии и т.п.. Влага дает жизнь всем организмам, в том числе и столь нежелательным. Но жизнь человека в сырости, вызванной намоканием минеральной ваты, может сократиться из-за хронических болезней дыхательных путей, которые провоцирует плесень.Описанного развития событий можно было бы избежать при условии применения влагостойких утеплителей. Если дом подвержен риску подтопления, то фундамент и стены лучше утеплять экструзионным пенополистиролом — единственным влагостойким материалом среди наиболее популярных утеплителей.
В отличие от минеральной ваты он состоит не из волокон, а из закрытых ячеек, наполненных воздухом. В ячейки может попасть вода только при механическом повреждении этого материала, поэтому его водопоглощение составляет доли процента. После полного и длительного погружения в воду экструзионный пенополистирол не теряет своих теплозащитных свойств, и подтопление дома с утеплением из этого материала не повлечет за собой рост расходов на отопление дома.