Толк новости
Общество |

Эпидемии нет: как алтайские психологи оценивают динамику подростковых суицидов

Специалисты советуют не списывать ситуацию на юный возраст, лень, усталость или первую влюбленность. Причин попыток ребенка уйти из жизни на самом деле может быть множество
Читать в полной версии ➔

Если подросток резко упал в успеваемости, потерял интерес к тому, что ему было важно еще совсем недавно, стал плаксивым или чрезмерно замкнутым – это причина насторожиться родителям, чтобы понять, нет ли у ребенка депрессии или мыслей о суициде. Как не потерять контакт с подростком, как лечить первую любовь и мотивировать его, "Толку" рассказали директор института психологии АлтГУ Ольга Любимова и доцент клинической психологии Дмитрий Труевцев.

Не надо списывать на возраст и лень

– Дмитрий, тема подростковых суицидов то и дело появляется в СМИ. Эта проблема современного поколения или раньше она просто не освещалась так массово?

Дмитрий Труевцев:

– Эта тема была и будет актуальна, как, впрочем, и все другие проявления девиантного поведения подростков. Могу с уверенностью сказать, что сейчас нет никакого всплеска по подростковым суицидам, нет эпидемии. Просто стало больше поступать информации в общество о подобных трагедиях – через соцсети, СМИ. Детские суициды – это сложное социальное явление, которое имеет системный характер и требует регулярного контроля, профилактики, внимания.

– Что в первую очередь должно насторожить родителей?

Дмитрий Труевцев:

– Первый сигнал – резкое снижение успеваемости в учебе. В этом случае родители должны задать в первую очередь себе вопрос: "Что на самом деле происходит?".

Не стоит списывать ситуацию на подростковый возраст, лень, первую влюбленность. Причин на самом деле может быть очень много. И их нужно искать в социальном окружении подростка. Посмотрите, какой у него круг общения, как складываются отношения со сверстниками, поменялись ли его ценности и интересы. Задумайтесь, что происходит в жизни ребенка.

Ольга Любимова:

– Когда подростки начинают проявлять раздражительность, плаксивость, ершистость, теряют аппетит и интерес к тому, чем еще недавно были увлечены, это должно быть сигналом, что им необходима помощь. Все дети, поверьте, хорошие, и к подобным проявлениям нужно подходить не с позиции санкций и контроля, а найти в ребенке его сильные стороны, помочь понять и развить их.

В любом возрасте нашим детям нужна поддержка взрослого человека, которому они могут доверять.

Как говорится в отчете уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Ольги Казанцевой за 2020 год, с которым она 18 июня выступит перед депутатами краевого парламента, в регионе создана специальная служба для оказания помощи детям в случае проявления суицидального поведения. За год служба проанализировала 109 подобных инцидентов – как правило, подростки решаются на такие поступки, будучи в депрессии. "При этом зачастую окружающие их люди замечают у них нарушения психического здоровья. В 30% случаев родители отказывались от психиатрической помощи либо от приема лекарственных препаратов, не выполняли рекомендации психологов или психотерапевтов", – отмечает детский омбудсмен.

Как-то мой знакомый – заслуженный учитель России – рассказал про своего ученика, на котором еще в начальных классах педагоги поставили крест. Мальчик действительно был сложным, но в какой-то момент в его жизни появился человек, поверивший, что он способен на многое. Это был преподаватель физики, сумевший привить ему любовь к этой науке, а главное – найти в парне резервы, замотивировать его.

В итоге он окончил школу с золотой медалью и сегодня вполне успешен в карьере. Это я говорю к тому, что в жизни каждого человека должны быть люди, которые верят в него, дают стимул и поддержку. И в первую очередь это должны быть родители.

Дмитрий Труевцев:

– В начальной школе ребенок учится учиться, в средней и старшей – потому что это необходимо в первую очередь ему, так как от успешности в учебе зависит будущее. И родители, и педагоги должны сформировать эту внутреннюю мотивацию. Это, конечно, большой труд. Нужно помочь найти себя, понять интересы ребенка и реализовать их.

Не терять контакт

– Повлиять на снижение успеваемости в школе может первая любовь. Часто родители в этом случае говорят, что это не повод "скатываться" в успеваемости.

Ольга Любимова:

– Давайте вспомним себя влюбленными во взрослом возрасте. Даже взрослым людям в этом состоянии бывает сложно полноценно выполнять свои обязанности. Так почему мы предъявляем претензии детям, которые только учатся любить?

Я бы посоветовала родителям в этом случае наладить контакт со второй половиной, так как в этот момент он или она для подростка важнее даже родителей. Постарайтесь объяснить, что они должны поддерживать и уважать мнение друг друга. В любой ситуации нужно сохранять чуткость, внимание и быть просто рядом.

– А если ребенок-подросток совершил какой-то противоправный поступок?

Ольга Любимова:

– В жизни может произойти всякое. Если ребенок совершил правонарушение, поговорите с ним об этом. "Да, ты поступил неправильно. Давай подумаем, как вместе выйти из этой ситуации, почему так произошло?". Осуждайте действие, но не отождествляйте с ним сына или дочь.

У моих знакомых был такой случай. Ребенок украл шоколадку в магазине. Были разбирательства в комиссии по делам несовершеннолетних, его поставили на учет. Когда мы с его мамой проговаривали ситуацию, она рассказала, что лишила сына карманных денег, которые он тратил на сладости, что при его излишнем весе, как она считала, было противопоказано. На самом деле у парня была депрессия, которую он заедал сладким.

Дмитрий Труевцев:

– Общайтесь чаще с детьми, не теряйте контакт. Возьмите за традицию, например, за ужином разговаривать с ребенком, и не просто в контексте, как прошел твой день, а рассказываете, какие значимые события происходили и у вас. Это поможет и ему рассказать, о чем он волнуется, переживает, чему радуется.

Ольга Любимова:

– Никогда не поздно наладить контакт с ребенком, даже если в какой-то период он был утрачен. Да, порой это очень непросто и, бывает, необходим третий человек, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны. Я как психолог могу сказать, что необходимо своевременно обращаться за помощью, если вы подозреваете, что у ребенка депрессия.

И помните – ваши дети заинтересованы в вас, сколько бы им ни было лет, другой вопрос, насколько вам интересна их жизнь.

По мнению Ольги Казанцевой, в Алтайском крае слабо развита психологическая помощь детям и подросткам. На одного специалиста приходится 738 детей. В сельской местности, где в основном работают малокомплектные школы, эта услуга вообще практически недоступна. Кроме того, региону, по ее мнению, недостаточно единственного психолого-медико-педагогического центра.
Читать в полной версии ➔