Как правильно разместить продукты в вашем холодильнике
В этой статье мы расскажем о том, где хранить ту или иную еду, для чего предназначены разные части внутреннего пространства прибора.
Зона свежестиВ большинстве современных устройств есть зона свежести — в ней поддерживается низкая температура, нередко есть возможность регулировать уровень влажности. Иногда эта зона состоит из одного выдвижного ящика, иногда — из двух.
Зона свежести — идеальное место для хранения продуктов растительного и животного происхождения. Если ящика два, то мясные, рыбные продукты и сыр нужно помещать в тот, где установлен низкий уровень влажности, а фрукты и овощи — в контейнер с высоким уровнем.
Полочки на дверцеС обратной стороны двери есть небольшие полочки. Многие люди устанавливают на них то, что поместится. Это не совсем правильный подход, хотя иногда интуитивно верный.
На так называемых "балконных" полках рекомендуется хранить яйца, сливочное масло, соусы и напитки. Однако в некоторых случаях яйца лучше поместить в зону свежести.
Ящики для фруктов и овощейУ многих людей возникает вопрос: если фрукты и овощи правильно хранить в зоне свежести, то зачем тогда нужны специально предназначенные для них ящики?
Дело в том, что не все такие продукты можно хранить при очень низких температурах. Например, кабачки и цукини, огурцы, тыква, цитрусовые будут чувствовать себя намного лучше в нижних ящиках. Картофель вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, но если уж делать это, то тоже только в выдвижных ящиках, иначе он перемерзнет.
ПолкиНекоторые холодильники поддерживают на всех полках одинаковую температуру, другие — разную (например, на верхних холоднее, чем на нижних). Изучите особенности вашего прибора, чтобы правильнее распределять продукты.
Если особой разницы нет, то на уровне глаз рекомендуется устанавливать ту еду, которую вы используете чаще всего. А неоткрытые варенья и соленья лучше поставить повыше и подальше.
Отдельный вопрос — полка для напитков. Кажется, что логично размещать на ней вина. Но на самом деле, вина лучше хранить в специальном приборе — винотеке, найти такое устройство вы сможете по ссылке, а металлическую решетку для бутылок использовать для закрытого молока, соков и морсов.
Морозильное отделениеБольшинство современных приборов имеют морозильную камеру — сверху, снизу, сбоку или внутри основного отделения. Там, естественно, нужно хранить замороженные продукты. Важно не замораживать еду повторно, правильно упаковывать и не нарушать сроков хранения. Помните, что заморозка не может храниться вечно.