Общество |

Алтайский фотограф Евгений Борисов рассказал о своем путешествии в Арктику

До этой поездки он посетил десятки стран мира, где снимал удивительные пейзажи и экзотических животных
Читать в полной версии ➔

Он посетил десятки экзотических стран, его фотоработы неоднократно становились лидерами на престижных конкурсах. А недавно он вернулся из Арктики и сейчас готовит альбом. В гостях у телеканала "Толк" побывал фотограф-путешественник Евгений Борисов.

Любовь к фотографии привил папа

– Как давно фотография появилась в вашей жизни? Что вас подтолкнуло к этому увлечению?

– Как и у многих, все началось с детства. Любовь к фотографии привил папа. Темная комната. Проявка. Не было возможности заниматься фотографией, не было времени и средств, но потом это все появилось.

Хобби воплотилось в жизнь в 2013 году, когда я первый раз поехал в Боливию с профессиональными фотографами – поучиться у них, посмотреть, ну и заодно посмотреть эту великолепную страну.

– Это был какой-то случай, подтолкнувший к развитию этого дела, или осознанный шаг?

– Вполне осознанный шаг. К этому времени я прошел определенное обучение. Посмотрел, кто в мире лучшие пейзажные фотографы. Связался с этими ребятами, в общем-то, с ними и поехал.

– Не было какого-то разочарования? Или наоборот: вау, это мое?

– Коллеги удивились тому, что я приехал неподготовленным с точки зрения моей формы. Мы путешествовали по горной местности. Я оказался совершенно не подготовлен для прохождения этих маршрутов.

В плане техники я оказался тоже не совсем подготовлен. У меня был маленький штатив, который сдувало ветром. Я был не совсем готов к таким съемкам. Буквально после одной-двух поездок я привел себя в порядок.

– После работы над ошибками началась новая жизнь?

– С тех пор это несколько поездок в году в разные страны. Я начинал свой путь с пейзажной фотографии и занимался ей почти семь лет.

Решил посетить крайние точки мира

– Какие страны особенно запомнились? Чем они удивили?

– Каждая страна имеет свою особенность. У меня есть определенная стратегия: сначала я хотел объехать крайние точки мира, пока есть силы и возможности, а акцент на Россию сделать чуть позже. Пандемия внесла свои коррективы. Последние полтора года активно путешествую и по нашей стране.

Из крайних точек очень понравились Исландия, Гренландия, Новая Зеландия, Патагония – это Аргентина и Чили.

Африка – это отдельная тема со своим миром живой природы.

– За чей счет весь этот банкет?

– Для этого я работал 20 с лишним лет. Наверное, пришло время тратить. Приключения – это отдых, который я сопровождаю фотографией. У меня есть еще одно увлечение – спорт. Я в фотографию через него пришел.

В какой-то момент появилось желание попутешествовать и поиграть в большой теннис по ветеранам. Первый выезд был в Италию на соревнования. Я посмотрел красоты и решил для себя, что буду ездить на турниры, брать с собой фотоаппарат, и таким образом у меня получится совмещать и то и другое.

После второй же поездки понял, что это невозможно. Когда ты встаешь рано утром, чтобы снимать звезды на небе, а потом ты снимаешь красивый закат, у тебя уже нет возможности готовить себя к соревнованиям. Поэтому я разбил эти две темы. Фотография меня сейчас чуть больше захлестнула.

– Вы снимаете не только пейзажи, но и животных. Вам что интереснее?

– Все фотографы с чего-то начинают. Поскольку я живу на Алтае, а у нас уникальный красивый край, было бы странно не начать именно с пейзажей, снимая наши красоты. Практически весь мир сюда приезжает, любуется и восхищается увиденным.

В какой-то момент мне показалось, что пейзажная съемка – это легко. Хотя на самом деле трудно.Это свет, это ночь, это походы. Реально для этого нужно большое терпение, силы и подготовка.

Что касается животных, то их я снимаю четыре года. Уже понимаю их повадки, как к ним подходить.

– Недавно вы вернулись из Арктики. Какие впечатления остались от этой поездки?

– Одна из целей нашей поездки в Арктику – желание поснимать белых медведей, посчитать их на островах. Это был не фототур, а экспедиция, а она всегда несет определенную цель.

Также мы задавались целью посчитать моржей, чтобы понять, как изменяется их численность. Эту информацию мы передавали в Таймырский заповедник.

Когда снимаешь животных, эмоции переполняют от того, что ты можешь визуализировать то, что задумал.

С пейзажами много работы уже после съемки. Нужно сшивать панорамы. С животными все проще. Там нужна история. Эта фотография не требует большого времени на обработку.

По Арктике ходили на тримаране

– Расскажите подробнее об экспедиции. Вы в каком-то обществе состоите? Помогаете природе?

– Я состою в Союзе фотографов дикой природы России. Эту экспедицию организовал фотограф дикой природы из Красноярска Михаил Вершинин. Он пригласил меня и предложил собрать свою команду. Я позвал проверенных ребят из Москвы и Новосибирска.

В итоге мы – четыре фотографа и капитан по Арктике – передвигались на специальном транспортном средстве, которое называется тримаран. В общей сложности ходили 13 дней и прошли 1 600 км.

Наша задача была выйти в море Лаптевых, пройти по островам, поснимать миграцию оленя, моржей, белых медведей и так далее.

– Кроме того, что вы получаете удовольствие от подобных путешествий, бывают какие-то неприятные моменты?

– Это может быть связано с природой. На острове Преображение в открытом море мы поснимали медведя, который нам попозировал. Высадились рядом, чтобы поснимать птичек, и увидели печальную картину – лежит мертвая мамочка медведица с двумя малышами. Это выбило нас из колеи. Мы дали себе слово, что разберемся в этой ситуации.

Есть версия, что животные могли отравиться. Это было на территории заброшенной метеостанции, где мы видели остатки горюче-смазочных материалов. Сейчас пытаемся достучаться до чиновников, что в российской Арктике необходимо убраться.

– Куда планируете отправиться в следующий раз?

– Мы планируем вернуться в Арктику в будущем году. Хотим снять массовую миграцию оленей. Для этого есть техника, квадрокоптер. Нужно только поймать нужное место.

Также у нас есть оплаченное, но нереализованное путешествие – это Южная Джорджия, Фолклендские острова. Сейчас мне интересны путешествия с животными.

Ближайшая поездка в Кению состоится в ноябре.

– Что важнее, запечатлеть, создать для истории или отметиться в конкурсах и получить звание и почет?

– Для любого человека важна самореализация, а ее можно добиться через что-то. В этом году я начал участвовать в международных конкурсах и пару уже выиграл. Одна фотография завоевала Гран-при.