Как дольше сохранить продукты праздничного стола в холодильнике
Огромное количество угощений, которые после торжества еще несколько дней кочуют от стола к холодильнику и обратно, – отличительная особенность новогодних праздников. О том, как сохранить свежесть блюди и избежать пищевого отравления – в материале "Толка".
Идеальная емкость для хранения еды в холодильнике — стеклянная посуда, которую нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Салаты, приготовленные из свежих овощей, хранятся меньше всего, поэтому их следует готовить непосредственно перед подачей на стол и сразу съедать. "Долгожителями" среди овощных салатов считаются те, что приготовлены из маринованных и квашеных компонентов: они сохраняют свежесть в течение трех суток.
Многокомпонентные салаты, заправленные соусами, по СанПиНу хранятся максимум 12 часов. Об испорченном блюде сигнализирует выделившаяся жидкость на дне емкости. Недопустимо также смешивать остатки содержимого салатниц, простоявших ночь на столе со свежими ингредиентами из холодильника.
Что касается нарезки, то ее после трапезу нужно рассортировать. Сырокопченую и вяленую продукцию можно хранить в пергаментной бумаге еще несколько дней, а варено-копченые деликатесы следует употребить в ближайшее время. У порезанных колбас срезанный край можно смазать рафинированным растительным маслом и отправить в холодильник, предварительно завернув в пергамент.
В целом не следует укладывать блюда в огромные емкости, стараясь поразить гостей хлебосольностью. Лучший вариант — с самого начала празднования держать основной стратегический запас еды в холодильнике, пополняя тарелки по мере необходимости.
Ранее "Толк" называл топ-3 антипохмельных коктейля для новогоднего утра.
По материалам foodman.club