Как приготовить вкусный плов: пошаговый рецепт блюда
Тот, кто пробовал хоть раз традиционный плов восточной кухни, никогда не забудет этот вкус. Но не каждая хозяйка сможет приготовить это блюдо с первого раза, ведь для этого необходимо знать некоторые уловки. Используя рецепты с фото пошагово, вы сможете приготовить вкусный плов. А чтобы он получился еще лучше, прочтите советы ниже.
Секрет №1Для начала, нужно выбрать правильную посуду, ведь от нее многое зависит в этом блюде. Настоящий плов готовится в котле с толстыми стенками. А все потому, что в котле не пристает мясо и рис.
Секрет №2Конечно, главный ингредиент плова – рис, он также должен быть особенным. Лучше брать такой рис, в котором минимальное количество крахмала и средней длины. Узбекские или таджикские виды сортов подходят для плова лучше.
Секрет №3В классическом варианте блюдо готовят из баранины (лопатка, грудинка или задняя часть). Но, если вам больше нравится свинина, говядина, курица, то они тоже подойдут. Запомните, что телятину не желательно выбирать, ведь она не дает такого яркого вкуса и аромата этому блюду.
Секрет №4Плов без лука и моркови невозможен. Здесь все просто: репчатый лук и обычная морковь. Следует отметить, что в классическом варианте используют желтую морковь, но ее сложно найти. Также не забывайте, что все ингредиенты нужно нарезать большими кусками: лук кольцами или полукольцами, а морковь брусочками в 5 мм.
Секрет №5Плов – не обычная каша, это достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. Для приготовления плова используется растительное масло без запаха. В домашних условиях проще готовить из рафинированного подсолнечного масла.
Рецепт пловаИнгредиенты:
мясо – 1 кг рис – 1 кг 3-4 луковицы морковь – 1 кг масло – 200-250 мл чеснок – 1-2 головки специи по вкусуСпособ приготовления:
Разогрейте котел и добавьте туда растительное масло. Она должна хорошо нагреться, чтобы в будущем все ингредиенты быстро обжарились. Выложите мясо. Жарьте на среднем огне до золотой корочки, перемешивая. Положите нашинкованный лук и пожарьте до коричневого цвета. Теперь добавьте морковь. Ее нужно нашинковать мелко, но не надо тереть морковь на терке, потому что это влияет на вкус. Обжарьте до мягкости. Налейте питьевую воду, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров. Уменьшите огонь и томите около сорока минут. Время готовки полностью зависит от того, какой сорт мяса вы выбрали. Рис промойте и откиньте на сито. Когда мясо и овощи будут почти готовы, сделайте больший огонь. Посредине положите неочищенную головку чеснока. Выложите рис и разровняйте его. Понемногу наливайте воду, чтобы она прикрыла рис на два-три сантиметра. Убавьте огонь на минимум и накройте крышкой на сорок минут.Ничего не перемешивайте на этом этапе! Но не забудьте получить чеснок после приготовления.