"Настоящие чудеса": как карты и песок помогают алтайским женщинам прийти в себя
Психологи Краевого кризисного центра для женщин Алтайского края восстанавливают душевное равновесие клиентов с помощью песка, карт, световых столов и прозрачных мольбертов. Новаторские методы позволяют женщинам выйти из депрессии и прийти в чувства не только самой, но и помочь это сделать своему ребенку.
Песок как лекарствоОдин из популярных видов арт-терапии в кризисном центре для женщин – песочная терапия. В распоряжении психологов есть три вида песочниц: юнгианская, световой стол для рисования песком и интерактивная.
Юнгианская песочница позволяет работать с любым возрастом, начиная с трех лет. С ее помощью пытаются побороть психосоматические расстройства, нервные тики, страхи, переживания, конфликты, последствия буллинга, проблемы детско-родительских отношений.
"У нас в наличии есть две песочницы: голубая и черная, день и ночь. В черной песочнице мы работаем с утратами, смертью и страхами, а также знакомимся с теневой стороной личности, – рассказывает специалист центра Татьяна Кудинова.
Юнгианский короб сделан из натурального дерева. Внутри он выкрашен в голубой цвет, который имитирует воду и небо.
Погружаться в песочное пространство интересно: как только руки касаются песка, просыпается творческое начало и способность фантазировать. Это позволяет проработать травмы, различные блоки и установки, разрешить внутренние конфликты.
Построение своего мира в песке занимает время – поначалу это сложно. Вместе с психологом обсуждается каждая выбранная фигура: кого она олицетворяет и какое место в жизни занимает. Специалист в ходе беседы не дает никаких объяснений, они будто сами приходят на ум с помощью наводящих вопросов.
Татьяна объясняет: наше подсознание "видит" через образы, и для их воссоздания у специалистов центра есть большой арсенал различных фигур. Клиент выбирает какой-то образ, который у него осознанно или неосознанно ассоциируется с чем-то личным, и помещает в короб. Чувства и фантазия помогают заполнить песочное пространство игрушками – так рождается история.
Ребенка во время песочной терапии психолог просит построить свой мир. Он начинает выбирать фигуры, показывая тем самым, кто там живет. Дети говорят метафорически, но исключительно про себя. Каждая фигурка – это часть его личности, чувства или реальные люди рядом.
"В песке ребенок создает свой волшебный мир, это его сокровенное пространство. Бережное сопровождение такой игры психологом творит чудеса", – рассказывает Татьяна.
В центре также есть световой стол для рисования песком. Занятие проходит в сенсорной комнате. Это универсальная развивающая система, которая стимулирует творческие и интеллектуальные способности детей.
Интерактивная песочница появилась в кризисном центре относительно недавно, и это настоящее чудо техники. Она дает возможность специалистам работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также и в группе.
У нее много различных режимов – можно работать как с песком, так и без него. Здесь есть развивающие задания на логику, мышление и воображение.
Прозрачный холстЕще один вид арт-терапии в кризисном центре – работа с прозрачным мольбертом. Он представляет собой деревянную устойчивую раму, в которой вместо привычного холста вставлено стекло. Мольберт имеет несколько преимуществ перед обычным белым полотном. Например, им удобно работать в парах, не мешая друг другу, или создать эффект дополненной реальности, внося в рисунок что-то, чего в нем не хватает.
"Мольберт нужен под какую-то определенную задачу. Например, для проработки эмоций. Если нужна диагностика состояния, то можно попросить клиента нарисовать какую-то конкретную ситуацию или изобразить свой мир, как в песочнице", – объясняет психолог Арина Сурнина.
Каждую эмоцию специалист предлагает изобразить в виде привычных обозначений на картах, которые будут связаны с внутренними процессами. Клиент рисует ландшафт, наполняя его различными эмоциями и чувствами, – там могут появиться лес радости, пустыня страха и тому подобное. Далее начинается работа с этой картой и прокладывание маршрута к счастливой жизни.
Размыть, чтобы прояснитьОдним из интересных и необычных методов терапии является работа с метафорическими ассоциативными картами. Это психологические картинки, на которые изображено нечто размытое. Смотря на них, человек подсознательно видит то, что в данный момент его волнует и беспокоит.
"Сама по себе картинка не работает, клиент просто рассматривает ее, а мы уже задаем наводящие вопросы о том, что он видит, чувствует и как это может быть похоже на него", – рассказывает Арина Сурнина.
Использовать карты в психотерапии стали для того, чтобы помочь человеку раскрыть свою проблему, так как иногда бывает трудно самостоятельно определить причину переживаний. К ним также прибегают в том случае, когда клиенту сложно продолжить разговор или он не знает, что ответить на поставленные вопросы.
В распоряжении кризисного центра есть большое количество колод метафорических карт. На консультации психолог, проведя небольшую ознакомительную беседу, сам выбирает, какая из них подойдет для проработки того или иного запроса.
"Когда я решаю, что в консультации буду использовать карты, сначала спрашиваю у клиента, знаком ли он с этим инструментом. Потом немного рассказываю о них, даю в руки, предлагаю посмотреть на все изображения, выбрать понравившиеся и начинаю разговор", – рассказывает специалист центра.
Метафорические карты бывают универсальные и специализированные. Вторые созданы для решения определенных запросов клиента. Например, "Личные границы" — для проработки отношений с другими; "Проститься, чтобы жить" — для работы с утратой.
Услуги психолога в кризисном центре для женщин предоставляются бесплатно. Достаточно предварительно записаться у администратора на консультацию и прийти в назначенный день со своими документами — паспортом и СНИЛСом.