Толк новости
Общество |

Всемирный день батарейки: история революционного изобретения

Ежегодно 18 февраля отмечают Всемирный день батарейки – изобретения, перевернувшего мир и сделавшего возможным создание автомобиля
Читать в полной версии ➔

Праздник посвящен одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек. Его отмечают ежегодно 18 февраля, в день рождения ученого Алессандро Вольта.

История изобретения батарейки

18 февраля 1745 года родился итальянский ученый-физик, химик, один из основоположников учения об электричестве. Имя Вольта стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт.

Ученый работал над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это изобретение и стало прообразом современных батарей.

В 1800 году Вольта сумел преобразовать химическую энергию в электрическую, поместив два разнородных металла (пластины меди и цинка) в кислоту. Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека.

Мы привыкли к мобильным устройствам и уже не представляем себе другой жизни. Одним из первых мобильных устройств "на батарейке" стал автомобиль с аккумулятором. Сейчас все чаще используют электродвигатели на аккумуляторных батареях.

Учёные продолжают работать над их ёмкостью, ресурсом и скоростью зарядки, безопасностью. К тому же изобретатели не забывают и об экологической стороне вопроса, связанного с грамотной утилизацией батарей и аккумуляторов, уделяя ему особое место.

Как отмечают день батарейки

Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру, его отмечают во многих странах.

В этот день проходят научные конференции, выставки, лекции. Участники праздничных мероприятий напоминают о том, какую роль в нашей жизни играют сегодня батареи и аккумуляторы – источники питания, позволяющие пользоваться многими благами цивилизации без привязки к электросети.

Источник

Читать в полной версии ➔