"23 февраля — красный день календаря". Как появился самый мужской праздник
Праздник появился еще в СССР.
23 февраля там ежегодно отмечали всенародный праздник — "День Советской Армии и Военно-морского флота". После того, как распался СССР, праздник продолжили отмечать во многих странах СНГ.
Почему День защитника отечества – 23 февраля28 января 1918 года правительство Советской России во главе с Лениным приняло Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).
В начале января следующего года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине Красной Армии и хотели приурочить празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не приняли.
После некоторых согласований, постановили приурочить День создания РККА ко Дню красного подарка — дню оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был запланирован на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому праздники отметили в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.
В 1922 году эту дату закрепили законодательно.
В 1923 году в постановлении президиума ВЦИК говорилось:
"23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".
Однако это заявление не соответствовало истине. Упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.
Как менялся День защитника Отечества. В 1928 г.10-ю годовщину РККА как и все предыдущие, отмечали как годовщину организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля. Позднее обнародовали принципиально новую версию происхождения даты праздника, не связанную с декретом Совнаркома о создании Красной Армии. В приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. формулировка была изменена на: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии". Последняя трактовка праздника появилась в 1951 г. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 г. первую годовщину Красной Армии праздновали "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии". В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ "О днях воинской славы России", дата 23 февраля получила официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества". В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".В современной России праздник называется "День защитника Отечества" и с 2002 г. является нерабочим днем.
По материалам РИА Новости.