Толк новости
Общество |

25 февраля – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля Православная Церковь чтит память одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери с пронзенным ликом
Читать в полной версии ➔
Почему Иверская икона Божией Матери — "с пронзенным ликом"

В IX веке икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле шли гонения на христиан. Иконоборцы узнали об иконе и пришли ее уничтожить. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь.

Чтобы сохранить святыню, вдова посулила императорским воинам деньги за то, что они до утра не тронут икону. Сама же вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) пошла к морю и опустила икону в воду. Образ стоя двинулся по волнам.

Возвращение Иверской иконы Божией Матери

Через два века икона, также стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней наблюдали в море высокий огненный столп, восходящий до неба. Наконец, они пришли к берегу и обнаружили святой образ, стоящий на воде.

Иноки провели молебен о даровании монастырю явившейся святыни. Преподобный Гавриил Святогорец увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему принять икону в монастырь. Тогда он пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме, рассказывает Фома.

Храм Иверской иконы Божьей Матери "Вратарницы"

Однако на следующий день икону обнаружили не в храме, а над воротами обители. Так было раз за разом, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.

Позднее иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители. Там чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская, пишет Правмир.

В Иверском монастыре празднование в честь иконы совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год монахи крестным ходом идут на берег моря — туда, где ее первым принял преподобный Гавриил Святогорец.

Читать в полной версии ➔