Толк новости
Общество |

На носу что? Масленица! История праздника и традиции Масленой недели

Масленица – праздник, любимый с детства. Все мы ждем народные забавы и горы душистых блинов. Рассказываем, как появился праздник, когда начинается Масленая неделя в 2022 году и какие у нее традиции
Читать в полной версии ➔
Когда Масленица в 2022 году

Масленая неделя в 2022 году продлится с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта. С 7-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

В чем смысл Масленицы

Великопостный цикл – это стержень всего литургического года в большинстве христианских церквей. Пост – это особое время, особый ритм жизни, поскольку радикальные перемены в душе не происходят в одночасье, и здесь нужна серьезная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.

Однако церковная традиция не считает Масленицу своим праздником, и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, но они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица, рассказывает foma.ru. Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Этот день заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту, период длится 22 дня.

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства. Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но именно многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким праздником, который мы знаем.

Традиции Масленой недели

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленой недели по дням.

День 1. Встреча

В старину невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной они ходили в гости к своим родителям, а к вечеру приходили и зять со сватами. Важно было сватов не обидеть и накормить как следует. Развлечения для народа — качели, ледяные горки, снежные крепости — начинали готовить заранее, а в понедельник их достраивали.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

День 2. Заигрыши

Вторник Масленой недели посвящали смотринам. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, на Красную горку, молодые, которые познакомились во время заигрышей, могли пожениться. Остальные в этот день звали в гости родственников и друзей.

Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!"

День 3. Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленой недели зять ходил в гости к теще на блины. Поесть тещиных блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю и демонстрировала свое к нему расположение. Считали, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей, рассказывает kp.ru.

День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращали, заниматься хозяйством в ближайшие дни считали дурной приметой. Начинали народные гулянья. На Руси было множество традиционных развлечений для масленичного четверга:

кулачные бои катания на лошадях и в повозках соревнования на ловкость и выносливость хороводы игры в снежки штурм и захват снежного городка разведение костров и прыжки через огонь песни, пляски и, конечно же, поедание блинов День 5. Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

День 6. Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть и пообщаться. Доброй приметой считали небольшие, но приятные подарки гостям.

Православная церковь в масленую субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.

День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершали заговенье перед Великим постом. Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, приготовленную в течение недели, нужно было доесть, раздать бедным или сжечь. Дурная примета — выбросить еду или дать ей пропасть.

Днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Оставшийся пепел по традиции рассеивали по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали "Бог простит, и я прощаю".

Читать в полной версии ➔