В Общественной палате Барнаула обсудили закон об обращении с животными
В Общественной палате Барнаула обсудили исполнение закона об ответственном обращении с животными.
По мнению мэра города Вячеслава Франка, нужно сделать все возможное, чтобы обезопасить жителей от агрессивных бродячих собак. Происходящие в стране трагические случаи говорят о необходимости уделять проблеме больше внимания и корректировать законодательство.
На протяжении нескольких лет в городе в рамках муниципального контракта животных отлавливает общественная организация "Ласка". На отлов, содержание и возврату собак на прежние места выделяют средства, в том числе из городского бюджета. В 2021 году общее финансирование составило 4,5 млн рублей. В "Ласку" доставили 723 животных.
"Работа подрядчика выстраивается на основании заявок, поступивших от жителей на телефоны диспетчерской службы “Ласки”, администраций районов, комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи", – рассказал зам главы администрации Барнаула Антон Шеломенцев.
По его словам, город активно участвует в жизни приюта. В 2010 году ему предоставили помещение и земельный участок для организации деятельности. В 2018 году проработали вопрос о выделении дополнительных помещений.
В настоящее время "Ласка" большой приют, где содержится 650 собак. При этом, чтобы отлавливать новых, необходимо пристраивать в добрые руки существующих. Зоозащитники утверждают, что выделяемые средства не окупают все необходимые траты. Согласно приказам краевого Управления ветеринарии Алтайского края, максимальная средняя стоимость отлова и содержания животного составляет 8,1тысяч рублей.
"К сожалению, не учтены работы, которые проводятся по контракту, но не оплачиваются. Например, выезды без отлова – когда наши сотрудники приезжают на поступивший сигнал, но собак не находят. А на это тратится не только время, но и бензин", – объяснила зампред "Ласки" Софья Куликова.
По действующему законодательству отловленных неагрессивных животных после лечения, вакцинации, стерилизации и меткования выпускают на прежние места обитания. Все стороны признают – число безнадзорников на территории города и количество жалоб от людей не снижается.
"Необходимо определиться с объемами финансирования. Если мы можем скорректировать тариф на отлов – давай это сделаем. Тоже самое касается и системы отчетности для подрядчиков. Нужно оплачивать все выезды. Крайне важно и определить степень ответственности для тех, кто купил животное, а затем избавился от него", – подчеркнул главы города Вячеслав Франк.
Депутат Барнаульской городской думы Вячеслав Перерядов отметил, что жителям частного сектора нужно более серьезно относиться к содержанию животных. Существует проблема, когда хозяева выпускают собак за территорию своего дома. Животные сбегают, прибиваясь к бездомным стаям. Ситуация усугубляется.
По словам председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергея Серова, в парламент поступило 40 обращений от муниципалитетов по передаче полномочий на уровне исполнительной власти и крайне недостаточном финансировании обращения с животными.
"Практика по стране показывает, что в 71 регионе – полномочия переданы муниципалитету. Наш комитет вышел с ходатайством об увеличении финансирования: 16 млн рублей было, теперь уже почти 25 млн. На следующий год посмотрим практику работы и будем добавлять средства", – рассказал он.
Участники совещания предложили создать инфраструктуру муниципальных приютов достаточной вместимости, ввести массовую стерилизацией без возврата на улицу, а также обязательное страхование ответственности владельцев собак. Чтобы не допустить роста популяции животных без владельца необходима ответственность за содержание и воспрепятствование отлову.