Толк новости
Политика |

Собачий вопрос и уставный ответ. Как прошла предотпускная сессия АКЗС

Депутаты АКЗС рассмотрели несколько важных вопросов на последнем перед каникулами заседании. Теперь они соберутся снова только в конце августа
Читать в полной версии ➔

Попросить Госдуму разрешить убивать опасных бездомных собак, дать молодым врачам дополнительные выплаты, а муниципалитетам деньги на покупку угля, изменить главный краевой закон, автоматически продлить разрешения на работу рынков и ввести новый штраф за сжигание сухой травы – такие решения приняли депутаты на очередной сессии Заксобрания в пятницу, 24 июня.

Поправки в бюджет

Поводом для пересмотра параметров казны 2022 года стало увеличение доходов на 8,6 млрд рублей. Причем большая часть – 6,2 млрд – собственные подросшие доходы (и налоговые, и неналоговые). Еще 2,4 млрд пришло из федерального бюджета, пояснил депутатам зампред краевого правительства, министр финансов Данил Ситников.

Эти 2,4 млрд рублей пойдут на повышение оплаты труда бюджетников. Такое решение было принято после роста на 10% с 1 июня прожиточного минимума и МРОТ. На работников общего образования выделили 1 млрд, работников краевых учреждений – 978 млн рублей и 445 млн на дошкольное образование. Еще 700 млн уже из краевой казны получат муниципалитеты для повышения оплаты труда местных бюджетников.

На что еще пойдут дополнительные деньги:

1,2 млрд рублей – ремонт дорог; 700 млн рублей – прочие дотации местным бюджетам; 640 млн рублей – муниципалитетам на покупку угля; 510 млн рублей – корректировку контрактов по строительству из-за роста цен; 500 млн рублей – покупку дорожной техники для городов и районов; 300 млн рублей – жилищные сертификаты детям-сиротам; 286 млн рублей – реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт объектов теплоснабжения; 100 млн рублей – индексацию соцвыплат.

Таким образом, общие доходы бюджета-2022 составляют 152,9 млрд, расходы – 178,5 млрд рублей.

В целом депутаты поддержали "утяжеление" казны. Но поспорили о неиспользованных в прошлые годы деньгах и профиците бюджета, сложившегося в прошлом году (7,6 млрд рублей). Глава фракции "Единая Россия" Сергей Приб уверен: наличие переходящих остатков – правильное решение, подушка безопасности.

А вот глава фракции ЛДПР Владимир Семенов думает наоборот: деньги должны работать здесь и сейчас.

Впрочем, поправки в бюджет-22 приняли единогласно.

"Несмотря на санкции и пандемию, экономика демонстрирует позитивное развитие. Губернатор вместе с правительством и АКЗС ведет целенаправленную работу по увеличению доходов зарплат жителей региона, в том числе и муниципальных служащих. Ждем ответной реакции от бизнеса", – резюмировал спикер АКЗС Александр Романенко.

Новый закон для медиков

Дополнительные меры поддержки для врачей и среднего медперсонала обсуждали давно. Власти региона признают проблему нехватки кадров. И на это ее решение выделят 1,5 млрд рублей.

В первом чтении закон приняли еще на майской сессии. И прописали в нем несколько новшеств:

Оплата обучения

Впервые начавшие работу фельдшеры, участковые терапевты, педиатры и некоторые другие специалисты, в которых будет острая необходимость, смогут учиться в специальных образовательных учреждениях и вузах за счет краевого бюджета. Но после окончания нужно будет отработать в медучреждениях региона. Такой старый-новый формат целевого обучения.

Доплата к зарплате

Молодые фельдшеры ФАПов, скорой и кабинетов неотложки получат в течение трех лет 360 тысяч рублей (первый год каждый месяц доплата будет по 6 тыс. рублей, на второй год работы – 9 тыс., на третий – 15 тыс.).

Участковые терапевты и педиатры будут получать на первый год по 9 тыс. рублей, а на третий уже 22,5 тыс. Всего – 540 тыс. дополнительно.

Также выплаты дадут узким специалистам с разъездным характером работы – по 10 тыс. рублей ежемесячно.

Наставничество в медицинских организациях

За молодыми специалистами закрепят опытных работников (которые получат за это доплату в зарплате).

Компенсации за международные стажировки и переобучение

На компенсации могут рассчитывать медработники, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, которые проходят повышение квалификации за границей.

А на оплату обучения – медики и фармацевты, которые хотят работать по новой специальности. Кроме того, медики из межрайонных медицинских организаций получат выплаты за работу на округе.

Ко второму чтению, после обсуждения с экспертами, добавили еще одну меру:

право на получение бесплатной юридической помощи для защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Также в планах – оказать поддержку медикам пенсионного возраста, которые продолжают работать. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов рассчитывает таким образом привлечь более 600 врачей и около 1 тыс. среднего медперсонала.

По словам заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению Владимира Пелеганчука, алтайские медики новшества уже одобрили.

Одобрили и депутаты. Но призвали искать дополнительные пути решения этой сложнейшей проблемы. Например, депутат от КПРФ из Ключевского района Сергей Кожемякин попросил обратить особое внимание на свой район, где в ЦРБ осталось лишь 66 койко-мест, нет роддома, участковых больниц, не хватает фельдшеров. Председатель АКЗС Александр Романенко попросил Минздрав проверить эти сведения.

Поправки в Устав

В Алтайском крае долго обсуждали и, наконец, приняли поправки в Устав региона. Все они продиктованы федеральным законодательством и несут важные изменения в работе власти.

Например, губернатор теперь сможет избираться на пост более двух раз подряд, а его должность станет более весомой (это будет не только госдолжность региона, но и госдолжность РФ). А еще он получит право вынести предупреждение, объявить выговор главе города/района и главе местной администрации, а также отправить их в отставку. И вместо АКЗС устанавливать систему и структуры органов исполнительной власти края.

АКЗС сможет приглашать с отчетами глав городов и районов, выносить недоверие министрам экономического развития и финансов. Все депутаты (а не только те, что на зарплате) теперь получат статус лиц, замещающих госдолжности. А сам парламент будет единственным законодательным органом региона, но сохранит статус представительного.

Перемены будут и для органов местного самоуправления – их включат в единую публичную систему органов власти.

Зампред АКЗС, глава комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько отметил, что эти изменения "повысят эффективность взаимодействия всех уровней публичной власти для более качественного решения задач".

Для принятия краевого закона нужна поддержка большинства депутатов (то есть не менее половины), для изменения Устава – две трети, то есть минимум 46 из 68. И как ранее писал "Толк", были опасения, что КПРФ не поддержат эти поправки. Их позиция была крайне важна, потому что в составе фракции 24 депутата.

Однако изменения в Устав поддержали единогласно, даже депутаты-коммунисты. Хотя у оппозиции было несколько предложений.

Например, Владимир Семенов считает, что в структуре власти нужно ввести должность одного, а то и сразу двух первых заместителей главы региона. А глава фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов назвал положительным моментом то, что теперь АКЗС будет не только согласовывать глав минфина и минэка, но и сможет выражать им недоверие.

А вот насчет некоторых новых норм депутаты поспорили. Например, и либерал-демократ Семенов, и справедливоросс Молотов считают, что не стоило снимать ограничение по срокам для губернатора, а также и давать главе региона право увольнять мэров.

Зато коммунист Елена Хрусталева, наоборот, считает, что чем дольше человек будет у руля, тем больше у него времени на развитие региона. Она привела в пример своего деда, первого секретаря Алтайского крайкома КПСС в 1961-1976 годах Александра Георгиева.

"У жителей Алтайского края есть примеры из Советского Союза, когда молодой руководитель за 16 лет вывел край из отсталого окраинного региона в ведущие доноры СССР. Да и обстановка сейчас особенная: Россия противостоит Западу, или мы их или они. Но мы выдержим", – заявила она.

Сплоченное голосование единоросс Сергей Приб назвал историческим. А спикер Александр Романенко добавил:

"Мы доказали, что для нас главное – развитие региона и его жители, а не политические интересы и пристрастия. Когда мы захотим – мы едины. Хотелось бы, что бы это было всегда".

Усыпление бездомных собак

Это, пожалуй, самый острый вопрос сессии. Депутаты АКЗС неоднократно обсуждали проблему бездомных животных, от агрессии которых зачастую страдают жители региона.

После долгих дискуссий в парламенте все же решили, что программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) не работает. По оценкам властей, сейчас бродячих собак в регионе около 11 тыс., и численность никак не снижается. Возвращенные на улицы животные нередко продолжают нападать на людей и других животных. Только в 2021 году в регионе зафиксировано более 2 тыс. фактов травм и укусов. В основном это дети и пенсионеры. Собаки выбирают слабых, сообщил глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов. Впрочем, сколько из них было действительно бездомными, а сколько – "распоясавшимися" домашними, он не уточнил.

Его комитет предложил прописать в федеральном законе несколько новых правил:

Умерщвлять особо агрессивных собак. Сейчас их должны содержать в приютах. В день на их питание тратят в два раза больше, чем на обеды для школьников, что Серов назвал неправильным. Граждане должны получить право отбиваться от собаки самостоятельно и помогать другим, если стали свидетелем нападения животного. И не нести за это наказания. Депутат рассказал о случае, когда человеку пришлось отвечать перед законом за убийство четвероногого, который чуть не напал на ребенка. Сразу усыплять бешеных животных, а не ждать 10 дней, чтобы получить лабораторное подтверждение. Запретить выпуск отловленных и стерилизованных животных рядом с соцобъектами, даже если поймали их именно там.

На уровне региона АКЗС не может принять такой закон. Но может попросить об этом Госдуму, что на сессии 24 июня и сделали. Кстати, с аналогичными инициативами ранее выходили депутаты Астраханской области, Забайкальского края, Кузбасса и еще нескольких регионов.

Тема стала поводом для жаркой дискуссии. Большинство депутатов обращение поддержали. Но были и те, кто выступил резко против. Например, "Коммунисты России". Они назвали разработчиков живодерами и призвали не жалеть денег на содержание собак.

Чем вызвали волну критику уже против себя. Так, эсер Евгения Боровикова застыдила их за отказ заботиться в первую очередь о людях.

Кстати, 82% опрошенных жителей Алтайского края поддерживают инициативу об изменении порядка обращения с бездомными животными.

Роспуск райсовета Хабарского района

Помните, мы говорили, что АКЗС грозит роспуск в случае непринятия закона? Как раз по этой причине впервые в истории региона произойдет роспуск районного совета депутатов. Провинился Хабарский район, где долгое время не могли принять поправки в Устав. И не сделали этого даже после интереса со стороны прокуратуры. И даже после решения суда.

23 июня они собрали, наконец, кворум, поправили документ и даже назначили и.о. главы района вместо ушедшего в отставку Алексея Кислова. Но было уже поздно. И на сессии АКЗС всего-то через день было принято решение о расформировании представительного органа.

Выборы нового созыва пройдут уже в сентябре, постоянного главу будут выбирать уже новые депутаты. А для власти региона это будет большим уроком, заявил Александр Романенко. И для парламента, и для департамента правительства по внутренней политике.

Работа рынков

По предложению правительства и на фоне санкций против страны депутаты АКЗС приняли решение об автоматическом продлении договоров и разрешительных документов для рынков и ярмарок.

Отсрочку на семь лет получат нестационарные торговые объекты и объекты для развозной торговли, договоры для которых истекают до 31 декабря 2026 года.

Продление на пять лет имеют постоянные ярмарки, которым нужно было пролонгировать договоры по 31 декабря 2024 года. И на пять лет – рынки с договорами до конца 2026 года.

По словам начальника управления по предпринимательству Александра Евстигнеева, это коснется минимум 3,5 тыс. хозяйствующих субъектов. А учетом сдачи в аренду мест на рынках, это более 10 тыс. юрлиц, ИП и ЛПХ

Новые штрафы за нарушение противопожарного режима

В регионе ввели новые санкции для любителей "поиграть" с огнем, а именно за нарушения в период пожароопасного сезона. Например, за разведение костров, сжигание порубочных остатков на полосах отвода и охранных зон железных дорог, посещение лесов и так далее (каждый год список меняется).

Штрафы будут такими:

от трех до пяти тысяч рублей – для граждан; от пяти до десяти тысяч рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от 10 до 50 тысяч – для юридических лиц.

По словам зампреда АКЗС Дениса Голобородько, поводом для этого стала ситуация с пожарами из-за возгорания сухой травы. В 2021 году в регионе было более 3,3 тыс. подобных случаев, в 2020-м – более 4,5 тыс. И именно человеческий фактор – самая распространенная причина возникновения таких пожаров.

Доклад детского омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала о ситуации с детьми в 2021 году – в частности о проблемах. Например, о росте смертельных случаев, связанных с транспортом (если в 2020 году их было 14, то в 2021-м – уже 23). Зато стало меньше суицидов и утоплений. Она подняла проблему нехватки кадров в органах опеки и скромных стипендий студентов техникумов.

И конкурс

Кроме того, депутаты утвердили молодежный конкурс "85 законотворческих инициатив" (к 85-летию Алтайского края). Он стартует 1 июля и призван привлечь молодое поколение к улучшению федерального и регионального законодательства. Принять участие в нем сможет любой житель страны от 18 до 35 лет. Нужно разработать инициативу в одной из 13 сфер. Это, например, соцполитика, местное самоуправление, образование, здравоохранение, культура, туризм.

Читать в полной версии ➔