Держать район. Повлияли ли на выборы в Барнауле территориальные особенности
Муниципальная кампания и выборы в Барнаульскую Думу уже отгремели, однако пищи для размышлений для всех граждан, интересующихся политикой, осталось весьма немало. Несмотря на тотальный разгром всех оппонентов "Единой России" на всех округах, голосование в разных районах алтайской столицы не было полностью идентичным. В территориальную специфику городских выборов погрузился корреспондент "Толка".
Рабочие окраиныТрадиционно принято считать, что в российских городах степень "благополучности" района уменьшается в зависимости отдаления от центра. Чем ближе к городской окраине (где обычно размещаются промышленные предприятия), тем ниже уровень удовлетворения жизнью, тем дешевле жилье и тем мрачнее общее впечатление горожан о том или ином районе.
Что, кстати, является своего рода отличительной чертой российских городских реалий: во многих других странах динамика совершенно противоположная. И окраины, а тем более пригороды, считаются самыми обеспеченными частями населенного пункта. Впрочем, в последние годы ситуация несколько меняется и у нас.
Однако такое территориальное деление, которое, на первый взгляд, должно было бы оказать влияние на голосование, на этих выборах себя не проявило. Например, на достаточно отдаленном от центра округе №14 без какого бы то ни было серьезного сопротивления единоросс Дмитрий Ильиных "уничтожил" своих соперников со счетом в 2 012 голосов. А кандидаты от левых партий в лице КПРФ, "Коммунистов России" и "Справедливой России" даже все вместе не смогли приблизиться к этому результату, набрав чуть более тысячи голосов в общей сумме.
В 2017 году, несмотря на то, что границы округа тогда были несколько иными, здесь наблюдалась практически аналогичная картина. Кандидат от ЕР Людмила Ананьина, набрав почти 3 тыс. голосов, далеко обогнала всех возможных оппозиционных конкурентов. Что-то противопоставить ей они смогли бы, только объединившись (причем все, независимо от партийной принадлежности), и даже тогда голосов не хватило бы для победы.
Так что как минимум здесь, несмотря, казалось бы, на "родную" (по крайней мере, согласно существующим стереотипам) для левых партий электоральную базу, победу на выборах приносило что-то другое. Например, конкретная и осязаемая мобилизационная работа.
Центр событийВ барнаульском центре ситуация оказалась примерно аналогичной. Так, например, на округе №1 победу одержала представительница "Единой России" Марина Понкрашева с результатом в 1 939 голосов. Однако шансы оппозиции (особенно в случае командной игры) тут были несколько выше.
Так, например, кандидат №2 коммунист и адепт "Движения за новый социализм" Николая Платошкина Михаил Кульбацкий набрал здесь 743 голоса. Если к этому результату присовокупить поддержку двух других левых кандидатов (от "Коммунистов России" и "Справедливой России"), то результат вышел бы в районе 1,5 тыс. голосов. До победы все еще не хватает, но разрыв уже не выглядит настолько обидным. Однако определенная поддержка левых сил среди жителей городского центра явно присутствует и даже превосходит аналогичные настроения на окраинах.
Об этом свидетельствует и схожая ситуация на соседнем округе №3. Там суммарный результат левых кандидатов достиг чуть более 1,1 тыс. голосов. У победителя, экс-либерал-демократа Кристины Юстус, чуть менее 1,7 тыс. голосов. Разрыв есть, и очень заметный, но не настолько катастрофический, как на вышеупомянутом "дальнем" округе №13.
А вот новички в лице "Новых людей", похоже, вообще не ощутили на себе никакого влияния территориальности. Их практически на всех округах преследовала удивительная стабильность: чуть более 400 голосов, независимо от района или личности кандидата. Что опять же свидетельствует о важности "точечной" политической работы.
О том, что в Барнауле районная принадлежность на итоги выборов влияет слабо, говорит и политэксперт Константин Лукин.
"У нас неярко выражены районы и отсутствует зональное деление. Мы все барнаульцы, а не жители Центрального или Ленинского района", – обозначил сплоченность горожан Лукин.
Впрочем, в других городах, в особенности более крупных, местечковость вполне присутствует. Однако там и выборы нередко проходят несколько иначе. Примером этого Лукин называет Екатеринбург, где сначала избираются советы районов города, которые затем делегируют представителей в общегородской представительный орган. Там, впрочем, такая система сложилась исторически.