Толк новости
Политика |

Как "фильтруют" кандидатов в губернаторы в регионах страны

В Алтайском крае снова заговорили о снижении муниципального фильтра на выборах. Тему в преддверии губернаторской кампании традиционно поднимает оппозиция
Читать в полной версии ➔

Фракция КПРФ планирует выйти с инициативой снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах на январскую сессию АКЗС. Коммунисты называют установленный в крае одним из самых высоких в стране и предлагают снизить барьер до 5%. Какой фильтр установлен для кандидатов в других регионах?

Муниципальным фильтром условно называют процедуру сбора подписей глав и депутатов муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы. Она появилась в 2012 году после возврата прямых выборов глав регионов. Согласно неизменному с тех пор закону кандидата в губернаторы должны поддержать от 5 до 10% муниципалов субъекта РФ.

Фильтр в 7% установлен в большинстве российских регионов. Такой процент сбора подписей депутатов муниципальных образований определен в 27 территориях. Минимальный процент сбора подписей установлен в 16 регионах, максимальная планка в 10% действует в 13 регионах РФ. В других субъектах процент варьируется от 6 до 9.

Что касается регионов Сибири, то здесь, несмотря на заявления коммунистов, в большинстве территорий барьер установлен на уровне 7% и выше. 7% подписей депутатов нужно собрать для участия в выборах губернатора в двух Алтаях. В соседнем Кузбассе желающим включиться в выборную гонку нужно преодолеть 8-процентный барьер, в Тыве – 9%, а вот Хакасии и Томской области для кандидатов установлен максимальный фильтр в 10%.

Общий расклад по Сибири выглядит так:

Томская область – 10%, Республика Хакасия – 10%, Республика Тыва – 9%, Кемеровская область – 8%, Республика Алтай – 7%, Алтайский край – 7%, Иркутская область – 5%, Красноярский край – 5%, Новосибирская область – 5%, Омская область – 5%.

Стоит отметить, что несмотря на то, что установленный в регионах фильтр может быть на одном уровне, в абсолютных числах разброс может быть существенным. Так, в густонаселенном Краснодарском крае при минимальном пятипроцентном фильтре для регистрации кандидату нужно собрать около 500 подписей, в Алтайском крае с семипроцентным барьером понадобится чуть больше 500 подписей депутатов разного уровня. А в Магаданской области при фильтре в 10% для регистрации необходимо меньше двух десятков подписей. Такой подход к определению поддержки кандидата можно считать справедливым, ведь существенный, казалось бы, разброс по числам объясняется особенностями территорий и организацией управления в муниципалитетах.

Важным условием является получение поддержки депутатов городских и муниципальных округов, районов ("верхний" уровень), городских и сельских поселений ("нижний" уровень). Определенный процент подписей должен принадлежать муниципалам "верхнего" уровня, в Алтайском крае, как и в большинстве регионов, это 10% от числа собранных подписей.

По мнению экспертов, наличие муниципального фильтра буквально обязывает партии вести более активную работу во время муниципальных кампаний, чтобы впоследствии заручиться поддержкой своих представителей на местах во время губернаторской гонки.

Читать в полной версии ➔