Омбудсмен, льготы сиротам и участникам СВО: как прошла августовская сессия АКЗС
На первой после летних каникул сессии Алтайского краевого Заксобрания (АКЗС) депутаты назначили нового уполномоченного по правам человека в регионе, приняли целый ряд дополнительных льгот для детей-сирот и участников СВО, продлили преференции начинающим предпринимателям, расширили направления применения маткапитала и многое другое.
Бесплатная земля и образование – участникам СВОУчастники специальной военной операции смогут получать бесплатно земельные участки в Алтайском крае. Претендовать на них смогут военные, добровольцы, бойцы нацгвардии, удостоенные звания Героя России или награжденные орденами за заслуги в ходе СВО, – без критерия нуждаемости. Также льгота будет распространяться на семьи погибших участников спецоперации.
Новый закон Алтайского края с такими нормами утвердили депутаты 31 августа. С инициативой выступили губернатор, фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия".
Землю будут предоставлять:
под строительство дома – 5–15 соток; для личного подсобного хозяйства – 10–20 соток; для садоводства – "в соответствии с земельным законодательством".Участки будут предоставляться на земле, находящейся в муниципальной или краевой собственности с ее передачей.
В ходе обсуждения депутаты всех фракций заявили, что закон нужный. Однако у некоторых из них возникли вопросы по технологии реализации закона и относительно рисков предоставления оснащенных участков: есть ли в наличии такие участки во всех городах и районах края, подключены ли они к инженерным сетям, подведены ли к ним дороги.
Как сообщил парламентариям руководитель Алтайкрайимущества Александр Теплов, управление предварительно, во время подготовки законопроекта, провело мониторинг ситуации, запросив во всех муниципалитетах информацию о возможности выделения земель на эти цели.
"Все территории представили сведения об участках, которые пригодны для исполнения этой нормы", – сообщил он.
Вице-спикер АКЗС Денис Голобородько обозначил существенное отличие нового закона от других мер поддержки.
"Я бы сказал, что это мера не льготы или соцподдержки, это мера благодарности и поощрения тех, кто сегодня выполняет свой гражданский долг и защищает нашу страну. Это отдельный закон. У нас есть другой действующий закон, по которому ветераны боевых действий имеют право с учетом критериев нуждаемости на получение участков для индивидуального жилищного строительства. Этот же закон – другой. И он предусматривает еще и садоводство, и ЛПХ".
Кроме того, напомнил Голобородько, страна еще находится в режиме проведения СВО, а правительство и депутаты на всех уровнях уже работают над тем, чтобы предусмотреть меры поддержки.
"Не после каждого военного конфликта так происходило. Мы с Владимиром Николаевичем Громовым в субботу гуманитарный груз отправляли, и участники афганского конфликта, чеченской войны задавали нам вопросы о соотношении с их мерами поддержки. То есть нам еще предстоит пройти путь гармонизации законодательства поддержки ветеранов боевых действий и посмотреть, какие еще инициативы принять. А затем, да, отслеживать реализацию и, возможно, корректировать нормы", – резюмировал зампредседателя АКЗС.
Кроме того, на этой же сессии депутаты внесли поправки в краевой закон об образовании, которые дополнили перечень индивидуальных достижений поступающих в региональные организации среднего профессионального образования. Теперь к таким достижениям относится и прохождение военной службы (по призыву, контракту или мобилизации), а также пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.
При равных условиях абитуриентов этот фактор даст приоритет.
"Когда человек воюющий приходит в гражданскую жизнь и у него появляется возможность заняться саморазвитием, это очень хорошо", – оценила новшество Людмила Цивилева, депутат от ЛДПР.
Второе профессиональное – для сиротДети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут бесплатно получить второе среднее специальное образование. Такие поправки депутаты также внесли на сессии.
Перечень доступных для переобучения профессий будет формироваться с учетом потребностей производителей региона.
В ходе повторного обучения сироты будут получать средства на покупку учебников, а также ежемесячное пособие. Порядок выплат установит минобразования края.
Маткапитал – на подключение к сетямДепутаты расширили число направлений, на которые можно потратить региональный материнский капитал, выплачиваемый в крае семьям на третьего и последующих детей. Сегодня его размер составляет 80,2 тыс. рублей.
Теперь эти средства, по инициативе профильного комитета и фракции ЛДПР, можно будет направить на подключение дома к инженерным централизованным сетям электро-, тепло-, водоснабжения или водоотведения.
Председатель комитета по социальной защите Ирина Солнцева объяснила, что в Алтайском крае постоянно велась практика расширения направлений маткапитала, в том числе вводились и такие, что не предусмотрены на федеральном уровне. Например, в 2020 году предусмотрели возможность направить средства на газификацию.
По словам Солнцевой, затем возникла инициатива и по подключению к другим инженерным сетям, поскольку расходование средств в этом направлении также прозрачно и легко подтверждается документами ресурсоснабжающих предприятий.
Всего маткапитал в регионе получили уже 51,3 тыс. граждан. Почти 60% потратили средства на улучшение жилищных условий, 24% – на оплату образования, 15,8% – получили денежную выплату как нуждающиеся, 0,2% – на газификацию, на реабилитацию детей-инвалидов – 2 человека.Кроме того, депутаты обратились с законодательной инициативой в Правительство РФ разрешить использовать материнский капитал по всем направлениям, предусмотренным в федеральном законе, не дожидаясь трехлетия ребенка.
В АКЗС приводят данные Фонда пенсионного и социального страхования РФ, согласно которым почти 90% средств маткапитала семьи в России используют для улучшения жилищных условий. При этом две трети жилья покупается с помощью ипотеки.
По словам Ирины Солнцевой, сейчас использовать деньги маткапитала на улучшение жилищных условий можно с рождения ребенка только в случае, если жилье покупается в ипотеку, а если без кредита, то только по достижению ребенком трех лет.
"Но три года ипотеки – это большие проценты, которые в итоге могут даже превысить сумму материнского капитала. Кроме того, пособие по уходу за ребенком не считается доходом и не учитывается банками при оценке платежеспособности заемщика. Женщинам, находящимся в декретном отпуске, часто отказывают в получении ипотечного кредита", – рассказала Ирина Солнцева.
Она также добавила, что изменение нормы позволит семьям, особенно тем, у кого уже есть какие-то накопления на жилье, минимально прибегать к заемным средствам или существенно сократить расходы на их обслуживание.
Предложение АКЗС уже одобрил Совет законодателей, теперь его направили в Правительство РФ, чтобы в случае согласия с инициативой и здесь передать ее уже в Госдуму.
Новый омбудсменНовым уполномоченным по правам человека в Алтайском крае стал Антон Васильев. 31 августа депутаты избрали своего коллегу по парламенту на этот пост тайным голосованием.
В АКЗС Васильев занимал пост председателя бюджетного комитета, а также возглавлял юридический институт АлтГУ. Обе должности он оставит, сосредоточившись на работе омбудсмена.
Необходимость назначения нового уполномоченного возникла после ухода с него Бориса Ларина, который отработал на нем максимально возможный по закону срок – 10 лет.
На пост омбудсмена претендовали два человека: Антон Васильев и глава краевой общественной организации "Форпост" Марина Афанасьева.
Васильев подчеркнул, что намерен сохранить наработки предшественника, но будет развивать и новые направления работы. Среди них – активизация подачи административных исковых заявлений в интересах граждан, устранение пробелов в законодательстве, сотрудничество с вузами, усиление работы в цифровой среде – как с точки зрения защиты интересов людей, так и использования ее возможностей.
Марина Афанасьева в течение многих лет работает в сфере правозащиты. Она подчеркнула, что ее опыт позволяет сразу начать работать эффективно. Афанасьева рассказала о том, что уже занимается работой по поддержке участников СВО, в течение многих лет защищает права детей. Выразила готовность тесно работать с властями.
По итогам тайного голосования депутаты выбрали Антона Васильева, который принес присягу на этой же сессии.
Кресло председателя бюджетного комитета вместо него занял Александр Локтев, избрание которого на этот пост поддержало большинство депутатов.
Нулевая ставка – начинающим предпринимателямДепутаты продлили действие льготного налогового режима для начинающих предпринимателей до 1 января 2024 года. С такой инициативой вышли губернатор и бизнес-омбудсмен края.
Напомним, уже несколько лет в регионе действует норма, согласно которой впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в определенных сферах деятельности и на упрощенной системе налогообложения (УСН) либо патенте, платят по ставке 0%.
Как напомнил Александр Евстигнеев, начальник управления края по развитию предпринимательства, власти уже дважды продлевали действие нулевой ставки для начинающих бизнесменов во время пандемии, теперь федеральный законодатель вновь дал такое право регионам.
Кроме того, расширяется и перечень видов деятельности, которые попадают под льготный режим, – это спорт, а также некоторые направления промпроизводства (изготовление летательных аппаратов, промышленных роботов, оптических систем, электронных плат, радиоэлектронных средств связи).
Также депутаты повысили предельный размер годового дохода таких ИП – с 15 до 20 млн рублей.
По словам Евстигнеева, сохранение льготы и введение новшеств позволяет "не только соблюсти баланс интересов, но и создать дополнительные условия для развития предпринимательства".
Остальные требования остаются неизменными: число работников – не больше 15 человек, среднемесячная зарплата – не ниже МРОТ, доля доходов от льготного вида деятельности – не ниже 70%.
Пользоваться льготой можно не более двух лет подряд.
Имущество – для СВОДепутаты приняли норму, которая определяет порядок передачи органами госвласти края и ГУПами техники и транспорта Народному фронту для последующего направления их в зону проведения СВО.
Это, по словам Дениса Голобородько, делается "для решения транспортной задачи в интересах гуманитарных миссий и отдельных задач в сфере обороны и безопасности". Техника будет передаваться ОНФ "в случае отсутствия необходимости ее использования" здесь.
Опираться на принятый порядок смогут и местные, муниципальные власти.
Голобородько объяснил, что порядок передачи необходим, поскольку практика показала: органы власти в случае желания помочь участникам СВО нередко сталкивались с задачей, как это сделать правомерно: то ли проводить торги, то ли списывать технику. И в том, и в другом случае у надзорных органов могли возникнуть вопросы. Принятие порядка решает эту дилемму.
Два почетных гражданинаСтатус почетных граждан Алтайского края – высшего звание в регионе – получили еще два человека. Это Александр Вастьянов и Анатолий Кондыков.
Александр Вастьянов – ветеран педагогической отрасли, который проработал в ней 48 лет, из которых 29 – в системе образования Мамонтовского района. 25 лет он был директором Мамонтовской средней школы – крупнейшей в муниципалитете. Не раз опыт работы этой школы распространялся на другие образовательные организации края. Под руководством Вастьянова школа побеждала во многих конкурсах, в том числе федеральных.
Он несколько созывов избирался депутатом Мамонтовского райсовета. Заслуженный учитель РФ.
Анатолий Кондыков – экс-ректор Алтайского государственного института культуры (АГИК). Его трудовой стаж – более 53 лет, в сфере культуры – свыше 32 лет. С 1991 года работает в АГИК, почти 24 года был ректором. Под его руководством в вузе появились три новых факультета, институт допобразования, открыли подготовку по 15 новым специальностям, в том числе для профессиональных творческих коллективов. Выпускники института составляют основу всех художественных коллективов края. С 1991 года и до сих пор – член коллегии Министерства культуры Алтайского края.