Алтайские власти ужесточат борьбу с серыми зарплатами и неправильным трудоустройством
В Алтайском крае ужесточат работу с нелегальной занятостью – с зарплатами "в конвертах", с трудоустройством самозанятых и по гражданским договорам. 25 июля губернатор подписал постановление правительства региона о создании межведомственной комиссии, которая получит широкие полномочия. Это решение – часть общей политики государства, которое в 2024 году жестко взялось за борьбу с серыми схемами. В 2025-м эта работа еще больше усилится.
НДФЛ является крупнейшим источником поступления доходов в бюджет Алтайского края, поэтому власти региона "кровно" заинтересованы в выплате белых зарплат и, соответственно, в борьбе с нелегальной занятостью. Между тем представители краевого правительства, региональной ФНС не раз заявляли, что оценочно в серой зоне находится до 40% зарплат в крае. Что будет делать краевая комиссияСогласно документу, в состав комиссии войдут краевые, местные чиновники, представители федеральных ведомств, профсоюзов. Они будут рассматривать обращения граждан и юрлиц, любую поступившую информацию о фактах нелегальной занятости и направлять данные о возможных нарушениях в надзорные ведомства.
У комиссии будет широкий инструментарий. Она сможет запрашивать информацию в налоговой службе (даже ту, что составляет налоговую тайну), в органах власти:
о нелегальном использовании имущества для ведения бизнеса, о возможном неоформлении трудовых отношений или оформлении их по гражданско-правовым договорам, о работе предпринимателей, получивших господдержку, о том, насколько объемы работ по госконтрактам соответствуют заявленному числу работников и т. д.Комиссия будет пристально рассматривать ситуации, когда:
– увидят признаки того, что предприятие или предприниматель оформляют сотрудников не официально, а по гражданско-правовым договорам или как самозанятых,
– будут признаки того, что бизнес платит серую зарплату (точки отсчета – МРОТ и средний размер по отрасли).
По всем случаям будут проводиться разбирательства, в том числе с привлечением контрольно-надзорных органов. При подтверждении нарушений – выноситься наказание.
Комиссия будет заседать не реже чем раз в квартал. Ее частью станут рабочие группы в городах и районах края. Характер их работы будет примерно тем же, но собираться им предписано не реже раза в месяц.
Как ужесточили борьбу с серыми схемами в РоссииСоздание межведомственной комиссии – не инициатива края, а обязательное требование ко всем регионам, которое ввел новый закон о занятости населения в России. Он заработал в стране с 1 января 2024 года. Именно в нем целая глава посвящена борьбе с нелегальной занятостью, главная роль в которой отведена комиссиям.
Кроме того, с 1 марта к этой работе подключили налоговую службу, которая выявляет подозрительные признаки (определены приложением к приказу Минтруда от 2 февраля 2024 года № 40н):
если десяти и более сотрудникам заплатили меньше МРОТ, а их доля превышает 10% от общей численности персонала, если в течение года ИП или компания работали с 10 и более самозанятыми, которым платили от 20 тыс. рублей в месяц не менее трех месяцев, если зарплата работников на 35% и более ниже среднеотраслевой, если при наличии кассы нет или не хватает белых рабочих мест (например, в кафе чеки выбивают, а персонала не значится).Налоговая передает данные в Роструд, и тот может прийти с внеплановой проверкой (мораторий не распространяется).
Также к борьбе с теневыми схемами подключилась прокуратура. 5 февраля 2024 года вышел приказ Генпрокуратуры № 98. В нем помимо прочего предписывается постоянно собирать информацию о сфере трудовых отношений, мониторить интернет, судебные решения о взыскании зарплат, исполнительные производства, чтобы находить данные о компаниях, системно нарушающих трудовое законодательство. Также анализировать данные о долгах по налогам, чтобы выявлять факты невыплаты зарплат.
Полученные сведения станут основанием для проведения проверок.
Также прокуроры будут выявлять организации, которые не предоставляют данные в Росстат о просроченной задолженности по зарплате. Будут отдельно "вести" тех, у кого такие долги есть. Станут выявлять компании и ИП, которые уклоняются от оформления трудовых договоров.
А с 1 января 2025 года в стране появится реестр недобросовестных работодателей, который будет в открытом доступе. Попадание в этот черный список может затруднить и без того сложный поиск работников, не говоря о пристальном внимании властей и контролеров.
Какое наказаниеЕсли ФНС подтвердит факты выплаты серой зарплаты, то доначислит НДФЛ, страховые взносы, плюс предъявит штраф на 20-40% от суммы, не заплаченной в бюджет, пишет e-kontur.ru.
Предусмотрена и административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ):
за работу без трудового договора или подмену трудовых отношений — штраф до 100 тыс. рублей для юрлиц, до 10 тыс. – для ИП, за зарплату в конверте или ниже МРОТ — предупреждение или штраф до 50 тыс.Уголовное наказание грозит тем, кто за три года не перечислит в бюджет НДФЛ и страховые взносы в размере от 18,75 млн рублей (ст. 199.1 УК РФ). Это крупные штрафы, арест или лишение свободы с дисквалификацией.