Зарплаты – поднять, собак – посчитать, алкомагазины – проредить. Итоги сессии АКЗС
С нового года в крае вводится обязательная регистрация хозяйских собак. Мера призвана навести порядок в обращении с животными и "перекрыть канал" их поступления на улицы. "Высшая мера" в отношении бездомных псов допускается только в исключительных случаях. На сессии 2 октября парламент также проголосовал за поправки в бюджет, которые в числе прочего помогут существенно "подтянуть" зарплаты бюджетников. Другие решения депутатов касались налоговых льгот, наград и алкомаркетов, работающих в многоквартирных домах.
"Догнать" МРОТНа зарплату бюджетников Алтайского края направят дополнительные средства. Этим решением власти хотят устранить дисбаланс, возникший между доходами разных категорий работников.
Спикер АКЗС Александр Романенко напомнил, что в начале года фонд заработной платы бюджетников уже индексировался на 9,8%, но одновременно с этим почти на 19% на федеральном уровне подняли "минималку". Это привело к тому, что МРОТ, который получают условные уборщики или сторожа, стал сопоставим с доходами квалифицированных сотрудников.
"В связи с увеличением МРОТ нам необходимо принимать решение по повышению зарплат и всем остальным работникам бюджетной сферы. С 1 января сделать это мы не могли в силу отсутствия финансовых ресурсов, поэтому произвели увеличение только на 9,8%. Сегодня мы направляем еще 3,3 млрд на решение этого вопроса. В общем увеличение заработной платы работников всех бюджетных сфер за год в крае составит 18%. Органы власти края выполнили свое обещание, которое мы дали при принятии бюджета на 2024 год", – резюмировал Александр Романенко.
Это была не единственная корректировка текущего финансового документа: минфин региона представил новые базовые параметры бюджета-2024 с выросшими доходами, расходами и уменьшенным дефицитом.
Доходная часть достигла 164,9 млрд рублей, получив дополнительно 15,8 млрд: это стало возможным благодаря активным поступлениям от налогов и акцизов. Министр финансов Данил Ситников отметил, что край впервые в своей истории преодолел отметку в 100 млрд собственных доходов.
До 189 млрд рублей возросли общие расходы казны. Средства в ближайшее время будут распределены на разные "социальные" статьи: поддержку муниципалитетов, дорожное хозяйство, стройки и ремонт социальных объектов, закупку лекарств, пополнение резервного запаса угля и другие обязательства.
"Надрессировать" на порядокОжидаемо самым дискуссионным на октябрьской сессии стал вопрос об обращении с животными. Закон, призванный убрать с улиц безнадзорных собак, состоит из двух частей.
Первая и самая важная касается наведения порядка в содержании хозяйских питомцев: для этого с 1 января 2025 года вводятся обязательная регистрация и маркировка. "Оператором" такого учета будет выступать ветуправление.
"Регистрация бесплатная. Единственное – по желанию хозяина может быть установлен чип, это может быть татуировка, какая-то метка. Чип стоит в пределах 350 рублей. В населенных пунктах сельских задают вопрос: "Как я должна из села Солоновка везти собаку в райцентр за 30-40 километров?" Этого делать не понадобится, у нас будут графики, потому что ветеринария выезжает весной – делают прививки, вакцины, они практически заходят в каждый дом", – пояснил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
За отсутствие регистрации депутаты ввели штрафы от 3 до 5 тыс. рублей. Составлять протоколы о нарушении также будут сотрудники профильного управления. А реагировать на "уклонистов" поручат органам местного самоуправления и полиции.
"Для того чтобы граждане могли подготовиться, с 1 июля 2025 года закон об административных правонарушениях в данной части вступит в силу. Те же зоозащитники и в принципе сознательные граждане понимают прекрасно: единственный шанс решить проблему безнадзорных животных – это установить четкую связь между владельцем и самим животным. Маркировка это позволит, поэтому введение штрафов призывает владельцев более ответственно относиться к питомцам, которых они приручили", – подчеркнул зампред АКЗС Денис Голобородько.
Вторая часть закона посвящена новым подходам к обращению с уличными собаками: после отлова животное будут помещать на 11 дней во временный пункт (создать их должны во всех муниципалитетах) для прохождения "фильтрации".
"В отношении здоровых и неагрессивных животных будут приниматься все меры по установлению владельца, сведения о которых имеются на ошейниках и на других предметах – есть у нас и чипы, и метки, и прочее. Кроме того, сведения об отловленных животных будут обязательно размещаться в сети Интернет, что позволит оперативно откликаться владельцам потерявшихся животных, а также лицам, желающим взять себе это животное", – пояснил начальник краевого ветуправления Владимир Самодуров.
В исключительных случаях, подчеркивают разработчики закона, может быть принято решение об умерщвлении собаки медикаментозным способом.
"Усыпляться, согласно федеральному закону, будут больные собаки. Безусловно, это коснется бешеных собак – а у нас 15 случаев было нападений таких животных в крае, два ребенка были укушены, проходили большой курс лечения. Если это неизлечимая болезнь, если это связано с тяжелыми травмами – попала под трамвай, попала под автомобиль, – она тоже усыпляется. Это, подчеркиваю, нормы федерального закона. То, что мы сегодня добавляем, – это немотивированная агрессия", – пояснил Сергей Серов.
В законе, продолжил депутат, также прописано, что судьбу собаки будет определять комиссия в составе ветврача, владельца пункта, представителя администрации, а также кинолога и общественника по запросу. Серов также напомнил, что эвтаназию счел допустимой Конституционный суд России.
Однако не все парламентарии смирились с таким подходом: депутаты, отказавшиеся поддержать закон, говорили о риске злоупотреблений и отсутствии гуманизма. Но большинство признали, что решение уже "перезрело": сейчас на улицах сел и городов, по приблизительным данным, находятся 4,9 тыс. бродячих собак. Только в этом году с жалобами на укусы и нападения в больницы обратились более 1,6 тыс. граждан. Действующая схема "ОСВВ", заявили авторы закона, показала свою крайнюю неэффективность, так как 65% животных снова попадают на улицу.
ОСВВ – сокращенно от "отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск". Данная схема обращения с безнадзорными собаками действует в настоящий момент. По ней работают организации и приюты, выигравшие соответствующие госконтракты. В АКЗС подчеркнули, что схема продолжит действовать параллельно с новым подходом. Пришлись не ко дворуНа октябрьской сессии парламент в очередной раз обратился к теме алкомаркетов. На этот раз депутаты намереваются "изгнать" из многоквартирных домов те точки, вход в которые расположен со стороны подъездов. С инициативой выступила фракция ЛДПР.
"Такое размещение магазинов способствует распитию алкогольной продукции в непосредственной близости от входа в жилые помещения. Нередко потребители приходят в магазины, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения, создается шум, повышается вероятность нарушения общественного порядка. Очевидно, это нарушает права граждан на отдых и благоприятную окружающую среду", – заявила зампред комитета по социальной защите и занятости населения Ирина Шудра.
При этом авторы предлагают избирательно подходить к домам, имеющим подъезды по разные стороны фасада, закрыв в них только те магазины, что расположены со двора.
В ходе прений звучали вопросы о целесообразности закона: по данным самих разработчиков, в Барнауле всего насчитывается порядка 20 торговых заведений рядом с подъездами. В Бийске, Рубцовске и Новоалтайске их значительно меньше, в Заринске и Белокурихе таких вовсе не обнаружили. Однако Ирина Шудра подчеркнула, что речь идет о комфорте сотен жителей.
Законопроект пока принят в первом чтении и будет дорабатываться.
Льготы на 200 "лошадок"В ходе заседания были единогласно одобрены поправки в закон о транспортном налоге. Депутаты расширили действие льготы, которая частично освобождает ветеранов боевых действий и многодетных граждан от уплаты этих отчислений.
Налоговые привилегии для этих категорий граждан в первом чтении были приняты на июньской сессии АКЗС. Суть льготы состоит в том, что транспортным налогом облагается только та мощность, которая превышает 100 лошадиных сил. При этом меру тогда предложили распространить на авто до 150 "лошадок".
Ко второму чтению было решено сделать "отсечку" в 200 л.с. По словам Дениса Голобородько, это связано с обращениями граждан, которые отмечали, что маломощных машин, подпадающих под действие льготы, на дорогах не так много.
По оценкам депутатов, благодаря принятым корректировкам льготой дополнительно смогут воспользоваться более 27 тыс. автовладельцев региона.
"Если у тебя автомобиль, например, 180 лошадиных сил – ты за 80 будешь платить, а на 100 получаешь льготу по транспортному налогу, то есть не платишь его", – объяснил зампред АКЗС Денис Голобородько.
Выплаты без волокитыЕще одно "социальное" решение парламентариев призвано унифицировать сроки краевых и федеральных выплат через почту.
"Будет один доставочный день наших региональных и федеральных выплат. Сейчас эти выплаты идут несколько раз в месяц – человек получает пенсию, а потом еще ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, пособия. Конечно, это и для почтальонов будет удобно – не ходить несколько раз", – пояснила председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Депутат отметила, что нововведение затронет 26% льготников – тех, кто привык получать выплаты "по старинке".
30 тысяч за "Родительскую славу"В АКЗС также пересмотрели размер вознаграждения, которое прилагается к краевой медали "Родительская слава": выплату подняли вдвое – с 15 тыс. рублей до 30 тыс.
Ирина Солнцева отметила, что этой награды в крае удостоились более 800 граждан: медаль вручается одному из родителей в семье, достойно воспитавшей 5 и более детей. В ближайший год ее обладателями должны стать еще порядка 47 человек.
"У нас есть семья Китаевых – они, кстати, одни из первых получили нашу краевую медаль, потом указом президента мама стала матерью-героиней. Дети выросли действительно достойными. Это те дети, которые пошли правильной дорогой. Есть семья, где 13 детей, все они играют на музыкальных инструментах. Их видишь – настолько светлые люди. Воспитать – это самое главное", – поделилась глава социального комитета.
Ирина Солнцева также напомнила, что существует федеральная награда-"тезка" нашей медали – орден "Родительская слава". К нему причитается выплата в размере 500 тыс. рублей, к которой из краевого бюджета добавляется еще 25 тыс.
Почетные на земле и в "космосе"Трогательно и волнительно проходило в этот день награждение двух новых почетных граждан Алтайского края, удостоившихся этого звания на августовской сессии.
Нагрудные знаки из рук главы региона и спикера АКЗС получили руководитель хозяйства "Майское" из Косихинского района Виктор Траутвейн и начальник отдела бийского оборонного предприятия ФНПЦ "Алтай" Игорь Анисимов.
Как подметил Александр Романенко, оба наших земляка производят продукцию стратегического назначения: фермер выращивает гречиху для "солдатской каши", ученый создает и модернизирует твердотопливную ракетную технику, укрепляя обороноспособность страны.
Что еще рассмотрели на сессииВ ходе октябрьской сессии краевое заксобрание рассмотрело еще ряд нормативных актов и "технических" поправок.
Парламент официально "принял в семью" нового депутата: на сессии признали полномочия Евгения Григоренко. Генеральный директор "Газпром газораспределение Барнаул" одержал победу в ходе дополнительных выборов 8 сентября в округе № 21 (часть Железнодорожного района Барнаула). Евгений Григоренко избрался на место Ивана Нифонтова, который сложил мандат, возглавив региональное минспорта. АКЗС признало утратившим силу региональный закон о курортном сборе. Эксперимент по взиманию ежесуточной платы с гостей здравниц Белокурихи был запущен в 2018 году и был рассчитан до конца 2024 года. На смену курортному сбору в 2025 году придет федеральный туристический налог. Депутаты в первом чтении рассмотрели закон о пробации. Он регулирует вопросы возвращения в общество лиц, отбывших наказание. Курировать эту работу в крае будет минсоцзащиты при содействии минтруда и властей на местах.