Бюджет, опека и налог: какие вопросы рассмотрели в АКЗС на ноябрьской сессии
Ключевым вопросом ноябрьской повестки Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) стало принятие главного финансового документа — бюджета — на 2025 год и прогнозный период 2026-2027 годов. Однако, подробно рассмотрев этот важнейший документ, депутаты также расширили льготу по транспортному налогу, поддержали муниципальные органы опеки, дополнили перечень социальных НКО и наградили детей, спасших жизни людей.
Плюс 12 млрд за один месяцМежду первым (в октябре) и вторым чтениями проект бюджета Алтайского края на 2025 год прибавил и в доходах, и в расходах. Это произошло из-за того, что, во-первых, федерация увеличила объем финансовой помощи региону, а во-вторых, регион уточнил собственные доходы. В результате основные параметры бюджета выглядят так.
Доходы — 180,3 млрд (+12,8 млрд к первому чтению и +21% к показателю прошлого года). В том числе:
собственные налоговые и неналоговые — 112,2 млрд (+1,4 млрд к первому чтению и +26% год к году), поступления из федерального бюджета — 68,1 млрд (+11,4 млрд к первому чтению и +13,3% год к году).Расходы — 192,4 млрд рублей (+13 млрд к первому чтению и +17% к бюджету на 2024 год).
Дефицит — 12,1 млрд рублей.
Министр финансов края Данил Ситников обратил внимание на серьезный рост собственных доходов. По его словам, он связан с устойчивым развитием экономики региона. Львиную часть доходов формируют три источника: НДФЛ – 39,4 млрд рублей, налог на прибыль организаций – 25,3 млрд и акцизы – 24,4 млрд.
Но в большей степени внимание депутатов было приковано к расходной части. Как рассказал председатель бюджетного комитета Александр Локтев, ко второму чтению от комитетов и фракций АКЗС поступило более 160 поправок на сумму порядка 20 млрд рублей. 137 из них разработчики учли.
Например, муниципалитетам дополнительно выделили 800 млн рублей. Всего же из бюджета края городам и районам направят 62,3 млрд рублей, сообщил Ситников. Это на 9 % выше первоначального уровня 2024 года.
Также на 100 млн "потяжелела" программа поддержки местных инициатив, на 700 млн — проект "Формирование комфортной городской среды", на 20 млн – "Культура малой Родины" и т. д. Учтены также пожелания по индексации зарплат, соцвыплат и стипендий, по росту расходов на пополнение автопарка в школах и медучреждениях и многое другое.
Если смотреть в разрезе отраслей, то между чтениями выросли расходы:
на ЖКХ — на 3 млрд рублей, на образование — на 2,5 млрд, на здравоохранение — на 2,3 млрд, на дорожный фонд — на 2,25 млрд, на соцобеспечение — на 1,2 млрд, на физкультуру — на 681 млн, на сельское хозяйство — на 650 млн.
Повысят зарплатыБольшое внимание депутаты традиционно уделили теме индексации зарплат бюджетникам. Так называемым указным категориям (учителя, врачи, работники культуры и т. д.) их увеличат с 1 января на 13,2%, всем остальным — с 1 октября на 4,5%. Также вырастет зарплата у получателей МРОТ — с начала 2025 года этот показатель, по федеральному решению, вырастет на 17% – до 22 440 рублей.
Данил Ситников отдельно подчеркнул, что правительство "при малейшем поступлении средств" пересматривает бюджет и индексирует зарплаты. По его словам, 2024 год – яркий тому пример, когда обеспечение бюджетников увеличивали дважды — в марте и сентябре.
Федеральные ориентирыВ большинстве фракций отметили, что минфин учел большинство из предложенных ими поправок.
Так, лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов отметил, что в условиях сложной бюджетной ситуации им было важно, чтобы не снижалось финансирование отраслей в крае. "Мы внесли поправки, их учли, хорошо, что это происходит", – отметил он.
Александр Молотов из "Справедливой России" также отметил, что фракция смотрела на три момента: увеличились ли основные параметры бюджета, произошел ли их рост между чтениями и учтены ли поправки эсеров. По всем трем пунктам они получили положительный ответ. "Всего по нашим поправкам дополнительно выделены или распределены 2 млрд рублей", – сказал он.
Впрочем, отметил Молотов, разработчики не согласились увеличить на больший процент ЕДВ — социальную выплату ветеранам труда, труженикам тыла и ряду других категорий.
Лидер "Единой России" в АКЗС Сергей Приб подчеркнул, что каждая госпрограмма, согласно документу, будет финансироваться либо в прежнем объеме, либо в большем. Конечно, добавил он, единороссам тоже бы хотелось большей поддержки по ряду отраслей, но страна живет фактически по правилам военного времени, в федеральном бюджете предусмотрены беспрецедентные суммы на ОПК.
"При принятии региональных решений мы должны придерживаться федеральных ориентиров", – резюмировал он.
Приб также напомнил, что даже в текущих непростых условиях бюджет остается социально ориентированным — 67% всех расходов пойдут на эту сферу.
Действовать сообщаМежду тем, отметили депутаты, главной задачей следующего года станет исполнение планов по доходной части. Предусмотренные бюджетом цифры по собственным поступлениям предстоит еще выполнить.
"Принятые правительством решения по поддержке бизнеса имеют положительный накопительный эффект, который раскрывается сейчас. Растет налоговый потенциал, увеличивается объем инвестиций, а ВРП региона уже превышает 1 трлн рублей. Это говорит о правильной работе с бизнесом. А рост межбюджетных трансфертов говорит о выстроенных отношениях с федеральным центром. Но все это было вчера. Сегодня новая реальность", – отметил Сергей Приб.
Он напомнил, что ключевая ставка ЦБ составляет уже 21%, что создает трудности для кредитования предприятий реального сектора экономики. Это повлечет снижение инвестиционной активности. Также с 1 января в стране повысится налоговая нагрузка на бизнес. При этом остается актуальным кадровый голод. Все это — факторы, которые будут влиять на эффективность работы всех уровней бизнеса, а значит, и на формирование бюджета.
На этом фоне, считает Сергей Приб, важно работать совместно с правительством, которое принимает меры, позволяющие укреплять промышленный и аграрный потенциал, наращивать туристическую активность. "В будущем это принесет результаты", – резюмировал Приб.
Данил Ситников поблагодарил те фракции, что поддержали бюджет, и отметил, что его "конструкция выстрадана, она неплохая и соответствует сегодняшнему этапу времени".
Он также добавил: "Для нас, разработчиков, бюджет — не инструмент политической игры, а гарант развития и функционирования Алтайского края".
Опеку — под опекуВ Алтайском крае пересмотрели норматив, по которому формируются органы опеки в муниципалитетах. Благодаря этому в 12 из них, где сейчас работает только по одному специалисту, добавят по дополнительной ставке.
Число работников в органах опеки привязано к численности детского населения, рассказал председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов. Сейчас один специалист — на каждые 3 тысячи детей.
Чтобы дополнительно укомплектовать службу, норматив распределения ставок с нового года пересмотрят — с января будет ставка на 2,3 тысячи.
Как объяснил Молотов, такие изменения вызваны той большой нагрузкой, которую несут сегодня работники опеки:
"Число их полномочий увеличивается ежегодно. Более чем в 30 муниципалитетах края сегодня только по одному специалисту. Даже банальный отпуск или уход на больничный, я уж не говорю об увольнении, фактически оставляет район без реализации полномочий".
А в числе этих задач, например, — защищать права детей, в том числе жилищные, следить за теми, кто оказался под опекой, отслеживать удовлетворительность усыновленных детей, а также сопровождать детей из неблагополучных семей.
После принятия закона, отметил Молотов, в крае останется только 18 районов с одним специалистом опеки. В основном это небольшие муниципалитеты — как Суетский, Ельцовский и другие.
Новые ставки появятся в Алейском, Егорьевском, Калманском, Краснощековском, Петропавловском, Третьяковском, Тюменцевском, Усть-Калманском, Чарышском, Шелаболихинском районах, в городе Яровое и Залесовском округе.На дополнительные 12 ставок из краевого бюджета выделят 5,8 млн рублей.
Александр Молотов добавил также, что это уже не первый раз, когда власти решают кадровую проблему в этой сфере. Ставки добавляли в 2021 году, а в прошлом депутаты одобрили закон, по которому при распределении средств на службу опеки стали учитываться трехлетние данные о детском населении, а не ежегодные.
"Это нужно, чтобы при сокращении детского населения не уменьшалось число работников", – сообщил депутат.
Новая льгота по транспортному налогуДепутаты в очередной раз увеличили число получателей льготы по транспортному налогу. Теперь она распространяется на членов семей погибших ветеранов боевых действий.
Нулевую ставку по этому налогу для ветеранов боевых действий — владельцев авто до 100 л.с. в крае ввели еще в 2023 году. Осенью этого года льготу расширили — теперь она касается собственников-ветеранов с авто мощностью до 200 л. с. При начислении налога им нужно будет платить только за ту мощность, которая превышает 100 "лошадей".
После этого депутатам стали поступать обращения от семей ветеранов боевых действий с просьбой распространить эту меру поддержки и на них, рассказал вице-спикер АКЗС Денис Голобородько. "Конечно, эта категория больше всего нуждается в поддержке, мы понимаем это. Мы приняли решение оперативно обратиться в правительство с такой инициативой, губернатор ее поддержал", – объяснил депутат.
Голобородько уточнил, что категория ветеранов боевых действий включает в себя не только бойцов СВО, но и участников военных действий в Афганистане, Чечне, Сирии и т. д.
В правительстве края сообщили, что возможные выпадающие доходы бюджета региона, скорее всего, будут компенсированы за счет увеличения числа машин, подпадающих под льготу, и, соответственно, суммы налога, подлежащей уплате.
"Централизованные" священникиПрийти в больницу к пациентам смогут священнослужители только централизованных религиозных организаций и входящих в них структур. Такую поправку депутаты АКЗС приняли, чтобы привести краевой закон в соответствие федеральному.
Ранее в положениях федерального и регионального законов не было разъяснений о статусе священнослужителей.
Централизованные религиозные организации – те, что имеют не менее трех местных подразделений, в каждом из которых должно быть не менее 10 взрослых граждан, проживающих в одной местности.В АКЗС уточнили, что пациент, который лежит в больнице, имеет право на предоставление ему условий для проведения религиозных обрядов, даже в отдельных помещениях, если у организации в принципе есть такая возможность. Но это не должно нарушать внутренний распорядок стационара.
Помощь НКОДепутаты включили в число социально ориентированных НКО (СОНКО) организации, которые участвуют в профилактике безнадзорности и правонарушений детей, a также те, что благоустраивают территории. Для этого внесли изменения в краевой закон о господдержке социально ориентированных НКО.
Статус СОНКО позволяет организации претендовать на различные формы поддержки государством — субсидии, гранты, льготные условия использования или аренды муниципального имущества, налоговые льготы и прочие.
Дети-героиНа этой сессии депутаты занимались не только законодательной работой, но и поучаствовали в награждении детей, которые в 2023 и 2024 годах проявили мужество и спасли жизни людей. Награды: памятные медали Совета Федерации "За проявленное мужество" и медали МЧС России "За содружество во имя спасения" – получили трое детей.
Анна Анискина в сентябре 2023 года увидела, как на остановке в Барнауле молодой мужчина потерял сознание. Пока другие люди снимали происходящее на телефоны или просто стояли, она начала проводить сердечно-легочную реанимацию, заставив других вызвать скорую помощь. Анна помогала мужчине около 5 минут, пока не приехала бригада и ее не сменил врач. Мужчина выжил. Девушка учится в академии гостеприимства.
Роман Клепко не дал замерзнуть пенсионеру в Научном городке Барнаула. Тот в январе 2024 года, ремонтируя водопровод, спустился в колодец без верхней одежды. На улице было минус 25. Металлическая лестница и стенки колодца обледенели, и выбраться обратно он не мог. В колодце он провел два часа. Его крик о помощи услышал Роман. Он проявил смекалку, использовал подручные материалы — доски – и помог пенсионеру выбраться, а затем вызвал скорую помощь. Роман учится в школе №72.
А Даниил Легкодымов из поселка им. Калинина Петропавловского района помог выбраться из огня семейной паре. 23 февраля 2024 года он увидел горящий дом – тот горел уже открытым пламенем — и бросился на помощь. Выход уже был отрезан пожаром. Данил разбил окно на веранде железным ломиком, помог выбраться через него хозяйке дома, а потом через окно забрался в помещение и вывел хозяина. Тот сказал, что внутри может оставаться внучка. Мальчик снова забрался в помещение и в клубах дыма проверил дом, девочки там не оказалось. Потом он вместе с соседями еще и закидывал огонь снегом до приезда пожарных.
"Героизм – это способность действовать, а мужество – это не отсутствие страха, а умение его преодолевать. Вы не остались в стороне, не прошли мимо, не растерялись. Ваши действия спасли человеческие жизни. Ваши поступки – пример для взрослых", – сказала сенатор Наталья Кувшинова.
Александр Романенко поблагодарил родителей за воспитание детей.