Детство должно быть счастливым. Депутаты БГД – о главных угрозах юному поколению
1 июня в России отмечают День защиты детей. Эта дата в стране традиционно совпадает с началом летних каникул в школах, что, конечно, идет на пользу празднику и на радость его главным героям – то есть самим детям. Однако первоначальный смысл праздника был все же связан с привлечением внимания к проблемам, с которыми, к сожалению, все еще сталкиваются дети всего мира. По случаю приближающегося 1 июня редакция "Толка" попросила депутатов Барнаульской городской Думы высказаться на тему, в чем они видят главную угрозу, от которой необходимо защищать современных детей.
Онлайн-опасностиСразу несколько депутатов БГД солидарны в одном: основные опасности, грозящие детям, сегодня связаны со Всемирной паутиной.
"Самое важное – это цифровая гигиена и все, что с этим связано. В том числе с кибермошенничеством: даже дети сталкиваются со всевозможными мошенническими звонками", – отмечает председатель комитета Думы по законности и местному самоуправлению БГД Иван Огнев.
С учётом того, что на сегодня нет возрастных ограничений доступа к соцсетям, нам, родителям, необходимо уделять больше внимания нашим детям и тому, что они читают, смотрят в интернете.
Схожего мнения придерживается и заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности БГД Алексей Скосырский.
"Детей необходимо защищать от интернета. Плюсов в нем много, но минусов еще больше. Необходим родительский контроль, даже за временем, которое ребенок проводит в Сети", – считает политик, подчеркивая, что во Всемирной сети очень много разной информации, которая не всегда положительно влияет на человека, в особенности на "молодые мозги".
Среди тех, кто также ставит на первое место информационную безопасность детей, и руководитель фракции "Единая Россия" в БГД Вячеслав Перерядов. Он, впрочем, отмечает: помимо непосредственной защиты подрастающего поколения от информации, способной негативно повлиять на личностное формирование детей, необходимо также давать взамен и корректную и правдивую информацию. В особенности это касается истории и патриотизма.
"Нужно уделять больше внимания патриотическому воспитанию, формировать видение будущего и ответственность в нашем подрастающем поколении", – убежден политик.
Череда проблемВпрочем, видят представители БГД в вопросах обеспечения безопасности детства и другие вызовы. Например, по мнению Ивана Огнева, важную роль играют также психологический комфорт ребенка. Как подметил депутат, сегодня не каждый ребенок готов к тому, чтобы даже общаться со сверстниками, в том числе из-за влияния все того же интернета.
А Алексей Скосырский среди "проблем детства" выделяет современный подход к образованию как к услуге. По его мнению, то, что все воспитательные обязанности в этой парадигме легли на родителей, не совсем верно. Кроме того, считает он, школы должны уделять больше внимания ситуации в семьях детей и тому, куда после занятий идет ребенок.
Депутат Барнаульской гордумы Виталий Казаков в свою очередь напомнил о еще одной актуальной угрозе: наркотиках.
"Существует множество веществ, в случае с которыми дети могут даже не понимать, какой вред они несут. Есть вещества с такой "привыкаемостью", что вероятность вытащить ребенка из зависимости составляет один процент. Есть реальная вероятность потерять ребенка раз и навсегда", – подчеркнул собеседник.
Мировые бедыНапомнили депутаты и о более глобальных бедствиях. Так, депутат БГД Кристина Юстус назвала, пожалуй, одну из самых страшных и, к сожалению, все еще актуальных угроз.
"Защищать детей нужно от войны. Нам, взрослым, нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы дети в принципе никогда не видели и не переживали этой страшной участи", – отметила народная избранница.
Кристина Юстус не понаслышке знает, о чем говорит. Депутат активно участвует в волонтерской работе по поддержке участников военной спецоперации и посещала новые регионы России.
Также глобальный контекст проблемы защиты детства затронул и Виталий Казаков. По его мнению, защищать подрастающее поколение необходимо от идеологии вседозволенности. Как отмечает собеседник, ни к чему хорошему за последние 30 лет эта общественная парадигма на том же Западе никого не привела.
"Детей нужно защищать от этой идеологии в любом проявлении: это и интернет, и школа, и общественность, и лидеры мнений, которые могут повлиять на ребятишек", – уверен Казаков.
Не "защищать", а любитьА вот председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию БГД Сергей Струченко отмечает: сама формулировка в названии праздника ему не совсем по душе. По мнению политика, было бы лучше, если бы 1 июня отмечался просто праздник детства.
"Это всеобщий семейный праздник: родители ведут детей в парки, покупают мороженое. Это можно сделать и в любой другой день, но в данном случае это стало доброй традицией", – говорит Сергей Струченко.
В связи с этим слово "защита", по мнению депутата, является лишним в названии праздника.
На этом контексте праздника делает акцент и Кристина Юстус. "От чего нужно защищать детей? Я считаю, что в первую очередь детей надо любить. И если каждый из нас будет жить по принципу "чужих детей не бывает" – будет значительно проще", – уверена она.
По словам народной избранницы, для нее День защиты детей – это еще один повод оставить "взрослые дела" и посвятить время своим детям, подарив им настоящий праздник.