Толк новости
Политика |

Любовь и взаимоуважение. Депутаты БГД – о семейных ценностях и рецепте счастья

У каждого из городских депутатов есть собственный "секрет успеха" и глобальное видение того, в чем сегодня нуждаются молодые семьи
Читать в полной версии ➔

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности – праздник, приуроченный ко Дню памяти святых князя Петра и его супруги Февронии. Дата эта, символом которой является полевая ромашка, призвана напомнить о вечных ценностях, связанных с понятием семьи: о любви, верности и взаимопонимании. Редакция "Толка" в честь праздника решила обратиться к современным проблемам демографии и института семьи. А своим мнением о том, как отвечать на вызовы в этой сфере, поделились депутаты Барнаульской городской Думы, которые недавно создали свои молодые семьи.

Погоня за "успехом"

Не секрет, что многие представители молодежи сегодня опасаются создания семьи и стараются отложить это решение на потом.

"Экономическая нестабильность. Возможно, влияют высокие цены на жилье, страх перед финансовой ответственностью – все это заставляет откладывать брак и, соответственно, рождение детей", – называет часть причин этого явления депутат гордумы Николай Савинский.

Как отмечает собеседник "Толка", многие считают, что перед созданием семьи сначала необходимо, что называется, "встать на ноги". Однако, по мнению депутата, есть и другие важные факторы: например, изменение ценностей и смещение приоритетов с семьи на самореализацию и карьеру. Брак и дети в свете этого в глазах молодых людей превращаются из естественного этапа скорее в препятствие.

Кроме того, у ряда молодых людей перед глазами примеры неудачных браков родителей или знакомых и, соответственно, опасение повторить их ошибки. Также в условиях современности влияют на ситуацию и приложения для знакомств, создающие иллюзию возможности бесконечного выбора партнеров.

Коллега Николая Савинского по депутатскому корпусу Иван Гладких в целом солидарен насчет части названных причин. Однако он подчеркивает, что как минимум в вопросе самореализации они являются скорее заблуждением.

"В семье продуктивность гораздо выше. Когда у тебя больше ответственности, ты должен успеть сделать гораздо больше за меньший период времени", – уверен Иван Гладких.

Поддержка и опора

Впрочем, нельзя не отметить: на вопросе финансовой и социальной обеспеченности необходимо остановиться поподробнее. В целом и здесь депутаты солидарны: молодые семьи сегодня вполне можно назвать "социально защищенными".

"Государство очень многое делает для молодых семей. Есть социальные выплаты, можно получить жилье, но больше всего радует то, что многие вузы нашего края осуществляют собственные выплаты студенческим семьям, поддерживая их", – отмечает депутат Алина Горлова.

Николай Савинский отдельно подчеркивает такую меру поддержки, как материнский капитал и субсидии на ипотеку. Однако, по мнению депутата БГД, до конца решить проблемы дороговизны жилья и необходимости найти средства на первый взнос для ипотеки они могут далеко не всегда.

"Стоит расширить программу арендного жилья для молодых семей, увеличить количество инфраструктуры – яслей, бесплатных кружков и секций – и развивать культуру поддержки молодых родителей на работе. Это поддержка гибкого графика, удаленной работы, защита от увольнений", – считает народный избранник.

В качестве пока что более фантастической меры поддержки семей, по мнению Савинского, могло бы послужить предоставление семейного жилья работникам сфер, где существует особенно заметный кадровый голод: медицина, образование, промышленность.

Впрочем, нельзя не отметить: ответственность за будущее семьи несут и сами люди, решившие создать ячейку общества. Такого мнения придерживается Иван Гладких: по словам депутата, государство все-таки выступает в данном вопросе скорее помощником.

Не только любовь

Поделились депутаты и собственными рецептами семейного счастья.

"Первое слагаемое семейного счастья – это диалог. Это общение: важно слушать и слышать друг друга. Безусловно, необходимы взаимоуважение и готовность к компромиссам", – убежден Иван Гладких.

Что же касается других компонентов, то среди них депутат называет здоровое чувство юмора: вместе с хорошим настроением гораздо проще переживать сложности или трудные жизненные ситуации. И разумеется, обязательной составляющей для семейного счастья являются дети.

А согласно мнению Николая Савинского, универсального "ингредиента" семейного счастья не существует. Гораздо важнее сочетание все того же взаимного уважения, усилий, мудрости обоих партнеров, однако некоторые ключевые принципы можно назвать приоритетными.

"Это, конечно же, любовь, которая должна подкрепляться дружбой. Нужно уметь друг друга поддерживать, вместе смеяться и делиться мыслями", – уверен депутат.

Кроме того, Николай Савинский отмечает: в семье важно уметь говорить не только о быте, но и о чувствах, мечтах и даже страхах. А если случается ссора, то ни в коем случае не переходить на оскорбления.

"Нужно принимать партнера таким, какой он есть, без попыток переделать. Ценить личное пространство и уважать интересы. Важна и командная работа: семья – это партнерство, а не борьба за власть или за детей", – уверен депутат городской Думы.

Никуда не деться и без терпения и умения прощать. Об этом же говорит и Алина Горлова: по ее словам, для нее семья всегда была главной поддержкой и опорой.

"Важно проводить время с семьей, создавать свои традиции и передавать их через поколения. Самое простое – не забывать говорить родным, как вы их любите и дорожите ими", – считает собеседница "Толка".

Читать в полной версии ➔