Бюджет, соцподдержка и новый учебный год: в БГД состоялись заседания комитетов
Так, на заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию БГД под руководством Сергея Струченко одним из ключевых вопросов стало внесение изменений в Порядок обеспечения малоимущих граждан жилыми помещениями муниципального жилищного фонда.
Как отметил заместитель председателя – главный инженер комитета жилищно-коммунального хозяйства города Виталий Ростов, изменения вызваны необходимостью адаптации к действующему законодательству, которое не позволяет заключать несколько договоров социального найма с одним гражданином. Это означает, что, если малоимущий гражданин уже занимает жилое помещение по договору социального найма, ему не будет предоставлено еще одно жилое помещение на тех же условиях.
Заместитель председателя комитета по энергоресурсам и газификации города Артем Ситкин доложил о продолжающейся догазификации в краевой столице, указав, что список получателей субсидий по догазификации был расширен, добавлены новые категории, включая участников специальной военной операции и членов их семей, а также инвалидов первой группы и лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.
Помимо этого, в рамках плана работы комитета был рассмотрен вопрос подготовки городского хозяйства и многоквартирного жилищного фонда к отопительному периоду 2025/2026 годов.
В ходе заседания комитета по законности и местному самоуправлению БГД под руководством Ивана Огнева народные избранники обсудили изменения в Порядок реализации государственных полномочий в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.
С докладом по этому вопросу выступил глава администрации Индустриального района города Барнаула Денис Летягин. По его словам, в соответствии с действующим законодательством, теперь органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление государственных полномочий в пределах субвенций, предоставленных местным бюджетам для финансового обеспечения этих полномочий. Председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Татьяна Королева назвала кандидатуры на награждение званием "Почетный гражданин города Барнаула", а также на поощрение дипломом и памятным знаком "За заслуги в развитии города Барнаула". А председатель комитета по кадрам и муниципальной службе администрации города Барнаула Софья Решетникова рассказала о планируемых изменениях в Порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы города Барнаула, которые вносятся в соответствии с федеральным законодательством.
Сам же Иван Огнев сообщил о проведении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав города Барнаула. Данная процедура будет проведена не ранее чем через один месяц и не позднее трех месяцев со дня принятия решения об их проведении. В итоге члены комитета приняли решение поддержать все представленные вопросы на очередном заседании городской Думы.
Что касается заседания комитета по бюджету, налогам и финансам, которое провел заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Юрий Ряполов, то в данном случае депутатам доложили о внесении изменений в главный финансовый документ города на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Ольга Шернина подчеркнула, что бюджет города увеличивается из вышестоящих источников на 2,1 млрд рублей.
Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что данные средства будут направлены на увеличение расходов на переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт жилищного фонда, содержание и благоустройство территории города, содержание и капитальный ремонт дорог, учреждений образования, культуры и пр.
По словам Ольги Шерниной, в связи с изменениями Бюджетного кодекса РФ необходимо внести норму в Положение о бюджетном процессе в городе Барнауле. В рамках новой нормы взаимодействие участников бюджетного процесса осуществляется посредством информационных систем в сфере управления государственными (муниципальными) финансами.
Депутаты также рассмотрели вопрос о проведении публичных слушаний по проекту решения гордумы "О бюджете города на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов".
А председатель комитета по социальной поддержке населения Барнаула Татьяна Королева выступила с докладом о внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. По ее словам, для снижения социальной напряженности среди жителей многоквартирных домов микрорайона Затон предлагается предельный размер платы за единицу жилищной услуги по сбору и вывозу жидких бытовых установить на уровне тарифа на водоотведение в размере 33,10 руб./куб. м (в настоящее время 99,62 руб./куб. м).
В рамках заседания комитета по социальным вопросам и молодежной политике под председательством Марины Понкрашевой депутаты рассмотрели изменения, которые планируется внести в нормативные правовые акты социального блока.
Как отметила председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Татьяна Королева, изменения необходимы для приведения документов в соответствие с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных". О ходе ремонтных работ и подготовке муниципальных учреждений дополнительного образования к новому учебному году доложил председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль. Он уточнил, что приемка учреждений проходила в соответствии с графиком и на сегодняшний день все 17 учреждений получили акты готовности к началу учебного года.
Говоря о комплектовании кадрами муниципальных образовательных организаций к началу 2025-2026 учебного года, Андрей Муль сообщил, что, согласно данным мониторинга, дефицит кадров в школах города на начало августа составлял 6%. При этом он уточнил, что к началу учебного года все вакансии будут закрыты благодаря трудоустройству молодых специалистов, привлечению студентов старших курсов и перераспределению нагрузки между действующими специалистами.
Заседание комитета по экономической политике и собственности БГД провел его председатель Валерий Касплер.
Депутаты комитета обсудили внесение изменений и дополнений в Порядок предоставления в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к муниципальной собственности города Барнаула.
Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула Светлана Фоминых доложила, что изменения необходимы для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством.
Также спикер сообщила о планируемой безвозмездной передаче из муниципальной собственности города Барнаула в государственную собственность Алтайского края проезжей части и земельного участка, а также подъезда к Спортивной школе олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. По словам докладчицы, передача имущества осуществляется одновременно с земельным участком, на котором расположен передаваемый объект недвижимости, что соответствует требованиям федерального законодательства.
Председатель городского комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин представил доклад о планируемых изменениях в порядке реализации государственных полномочий по установлению регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также городским наземным электрическим транспортом.
Он отметил, что проектом предлагается закрепить норму, согласно которой органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление данных полномочий в рамках субвенций, предоставленных бюджету города.
После обсуждений депутаты поддержали все вопросы повестки на предстоящее заседание Думы.