Публичные слушания в Алтайском крае станут проводить по новым правилам
В Алтайском крае примут совершенно новый закон о проведении публичных слушаний. Его проект депутаты регионального парламента рассмотрят 28 августа. С опорой на него до 1 января 2026 года все города, районы и округа края должны будут разработать свои новые положения.
Такой документ необходимо принять из-за масштабных изменений в федеральном законе о местном самоуправлении, объяснил "Толку" вице-спикер заксобрания Денис Голобородько. Раньше публичные слушания проходили по тому порядку, который утверждали в местных – муниципальных – администрациях. Теперь базовые правила должен определять регион, а города, районы, округа – уже на его основе принимать свои положения.
Публичные слушания обязательно должны будут проводиться в трех случаях: при изменении устава муниципалитета, его бюджета и при его преобразовании. Для сравнения: сейчас по положению Барнаула есть еще две "обязательные" темы – принятие стратегии социально-экономического развития города и схемы теплоснабжения.
По новому документу базовыми станут три вопроса, а по остальным темам слушания могут проводиться по инициативе местных депутатов, главы или жителей. В последнем случае группа инициаторов должна составлять от 20 до 50 человек. Сейчас, например, в Барнауле установлен только минимальный порог – не менее 50 жителей.
Решение о назначении публичных слушаний будут принимать депутаты или глава в течение 10 дней с того момента, как с инициативой обратятся. А после этого, но не раньше чем через 10 дней, слушания должны будут состояться. (По действующему положению в Барнауле их проводят не ранее одного месяца и не позднее трех месяцев со дня принятия решения.)
В любом случае – что сейчас, что будет потом – результаты слушаний носят рекомендательный характер.
В законе будут прописаны и причины отказа в проведении слушаний. Например, если инициатива не связана с непосредственной жизнедеятельностью жителей. Или если инициаторы нарушат установленный порядок выдвижения своей идеи. И конечно, если она противоречит закону.
"В августе мы рассмотрим проект в первом чтении, после он будет направлен во все территории края для внесения предложений и замечаний ко второму", – отметил Голобородько.
В проекте закона между тем нет положения, которое сейчас прописано в барнаульском постановлении – о том, что назначение, подготовка и проведение публичных слушаний, а также учет их результатов реализуются исходя из принципов равенства прав всех жителей города на участие в слушаниях, "включая право на изложение в ходе публичных слушаний мнений, замечаний и предложений".