Толк новости
Политика |

Глава Алтайкрайизбиркома оценила использование "нейросетевых" изображений в агитках

Судебная и законодательная практика только начинает складываться в сфере использования продуктов ИИ, однако уже сейчас придется отвечать за использование, например, дипфейков
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае пока не зафиксировано ни одного случая, когда бы на выборах кандидаты использовали агитматериалы со сгенерированными нейросетью изображениями, рассказала 12 сентября на открытии информцентра председатель Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова. Однако "играть" с ними с негативными целями в надежде, что эта сфера пока не очень отрегулирована, она категорически не советует.

Напомним, 10 сентября Челябинский районный суд создал своего рода прецедент: он частично удовлетворил иск КПРФ, которая требовала отменить решение регионального избиркома – тот запретил использовать листовку с изображением, сгенерированным нейросетью.

Как сообщал "Коммерсант", речь идет об изображении семьи с ребенком, созданном ИИ в стилистике советского плаката. Избирком посчитал, что так партия нарушила запрет на использование в агитации изображения людей, а особенно детей. КПРФ настаивала, что выдуманные образы не могут быть приравнены к физлицам.

Ирина Акимова подчеркнула, что текста решения суда пока нет и его нужно будет внимательно изучить. Но пока, по ее словам, практика использования в агитматериалах "нейросетевых" изображений только начинает формироваться в России. И выборы 2025 года – первый избирательный цикл, где этот новый тренд начал "проявляться и каким-то образом оцениваться".

На данный момент, отметила Ирина Акимова, не все связанные с этим вопросы отрегулированы в действующем законодательстве. Но судебная практика уже начинает складываться. Например, есть постановление пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2023 года, в котором говорится, что если кандидат или партия станут распространять созданные с помощью нейросетей поддельные изображения или ролики реальных людей – так называемые дипфейки, которые будут вводить в заблуждение избирателей, то это может стать основанием для отмены регистрации.

Но это касается именно поддельных изображений, когда "усилиями" ИИ реальный политик вдруг начинает говорить или делать то, что не говорил и не делал. Но челябинский пример показал вымышленных персонажей.

"Пока не по всем проявлениям есть то или иное законодательное или судебное суждение. Думаю, изучение материалов даст повод и основание для дальнейшего регулирования", – отметила Ирина Акимова.

Она также подчеркнула, что если кандидаты вдруг решат использовать возможности нейросетей для введения избирателей в заблуждение в надежде, что вопрос пока не слишком урегулирован, то им нужно понимать, что "вопрос уже имеет судебную практику", в том числе в отношении случаев, когда это делается "во зло, для создания негативных образов, для дискредитации кандидатов". "То есть нельзя говорить, что это процесс, который вообще не подвержен вниманию со стороны государства", – добавила председатель Алтайкрайизбиркома.

По ее словам, рано или поздно законодатель будет регулировать эту сферу.

Читать в полной версии ➔